Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Тихоокеанские полки

С историческими подразделениями (как и с вооружёнными силами вообще) в странах Океании не особо. Но кое-что есть.

Старейшим является Фиджийский пехотный полк.
История его началась в 1920 году, когда на Фиджи британскими колонизаторами был сформирован батальон территориальной обороны.
С приближением войны на Тихом океане в октябре 1940 года формируется Фиджийский пехотный полк в составе двух батальон под командованием новозеландских офицеров. Одновременно из фиджийцев и жителей Соломоновых островов формируются и две роты Южнотихоокеанских скаутов для партизанских действий в тылу японцев.

Фиджийские части участвовали в боевых действиях на Соломоновых островах и Новой Британии, капрал Стефания Суканайвалу, погибший на Бугенвиле в июне 1944, был награждён Крестом Виктории.

После окончания войны полк был распущен, но в январе 1952 года восстановлен в однобатальонном составе. В 1952-56 году 1-й батальон участвовал в войне с коммунистическими повстанцами в Малайе, в 1958-м был размещён на британском ядерном полигоне на острове Рождества.
В 1982 году Фиджийский пехотный полк был реформирован, сформировано ещё 2 регулярных батальона, последние новозеландские офицеры покинули фиджийские части.

С 1978-го фиджийцы являются постоянными участниками миротворческих операций ООН, входили в состав международных сил в Ираке.
Ныне Фиджийский пехотный полк включает 3 регулярных и 3 территориальных (резервных) батальона, насчитывает около 3200 военнослужащих, в резервных частях ныне служат и женщины. Шефом полка является президент Фиджи.

1-й и 2-й батальоны традиционно размещаются за границей, в составе разных миссий ООН, 3-й батальон - в столице страны Суве.
Фиджийские военные активно участвовали в политических пертурбациях на острове с многочисленными переворотами и мятежами.
Также фиджийская армия традиционно является оплотом туземцев в противостоянии с понаехавшими индусами.
А так, фиджийцы – народ довольно воинственный, большое их количество вербуется в британские части.

Одновременно с формированием Фиджийского пехотного полка новозеландцами на Фиджи, австралийцы на Новой Гвинее в мае 1940 года сформировали папуасский пехотный батальон. С 1942 года он участвовал в боевых действиях против японцев на Новой Гвинее.

В марте 1944 года созданы ещё 2 батальона из папуасов, и в ноябре 1944 года три батальона слиты в Тихоокеанский островной полк. В 1945-м были сформированы ещё 2 батальона.
Но после завершения войны в июне 1946 года все папуасские части были распущены.

После продолжительных дебатов – много жаловались на плохую дисциплину папуасов – в ноябре 1950 года полк решено восстановить.
В марте 1951 года в составе австралийской армии был сформирован Тихоокеанский островной полк. В его единственном батальоне служили 75 австралийцев (офицеры и сержанты) и 650 папуасов.
В ходе Конфронтации с Индонезией в сентябре 1963 года создан 2-й батальон полка. Тогда же началась подготовка и офицеров из папуасов.

В 1975 года Тихоокеанский островной полк стал основой вооружённых сил новой независимой страны – Папуа-Новая Гвинея.
В 1984-м шефом полка стал принц Уэльский, и полк получил наименование Королевского тихоокеанского островного полка.

Солдаты полка участвовали в операциях против разных сепаратистов, прежде всего в 80-90-е годы на Бугенвиле, в возглавляемой австралийцами миротворческой операции на Соломоновых островах.

В настоящее время Королевский тихоокеанский островной полк насчитывает 2100 военнослужащих. Состоит из двух батальонов, дислоциированных в Порт-Морсби и Веваке.

Полк сохраняет тесные связи с Австралией, ежегодно проводятся совместные манёвры, по программе обмена кадров папуасские офицеры служат в австралийских частях, а австралийские – в Королевском тихоокеанском островном полку.

История вооружённых сил Королевства Тонга начинается с пехотинцев, подготовленных новозеландцами для войны с японцами в 1943 году.
С 1946 года существует основа регулярных сил Тонга – Королевская тонганская морская пехота.

Ныне она насчитывает 450 военнослужащих, офицерами служат члены королевской семьи.

Тонганские морпехи участвовали в миротворческих операциях на Соломоновых островах, в войнах в Ираке и Афганистане.
Tags: вооружённые силы
Subscribe

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “вооружённые силы” Tag