Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Сказ о потерянном времени

Расскажу одну историю, имевшую место быть в конце весеннего путешествия по Тихоокеанскому побережью США.

Дело было в городе Лос-Анджелес (Эл-Эй) в предпоследний день пребывания в Штатах.

С тех пор, как последние часы у меня умыкнули года три назад в Рио-де-Жанейро, как-то привык обходиться без часов, для повседневных функций смартфона хватает. Но у моего выходца из милого южно-китайского города Чжухай есть одна плохая черта – если допустить падение заряда батареи до красной зоны, могут начаться проблемы с временем.
Обычно стараюсь следить за подобным (портативный аккумулятор давно стал частью краткого набора для любых перемещений по разным городам), но бывают промахи. Такой и случился в тот день в Лос-Анджелесе.

День выдался напряжённый, с утра съездил в Лонг-Бич, потом прогулялся по центру от "Стэплз Сентра" до Юнион Стэйшен. Где-то тут я и упустил время.

После позднего обеда в "Хоул Фудсе" в Западном Голливуде решил не терять предпоследний вечер и сгонять в Санта-Монику, посмотреть на закат.
Благо 704-й экспресс останавливался прямо тут же, на остановке Санта-Моника/Файрфакс.

В субботу вечером автобуса пришлось ждать минут 20-ть. Саму остановку оккупировала кампания местных алкашей, в которой никакой американской специфики (ну кроме негра в количестве одной штуки) не наблюдалось. Пили, о чём-то шумно разговаривали, бурно жестикулируя, то один то другой отбегали к ближайшим кустикам отлить.

Дела они это как раз под растяжкой, извещавшей жителей Западного Голливуда об очередном русском фестивале.
В принципе, в Западном Голливуде русскоязычные вывески – дело обыденное.

704-й ехал до Оушен-авеню в Санта-Монике три четверти часа. Развлечения ограничились зашедшим на одной остановке каким-то белым бродягой, от которого так разило мочой, что даже обычно вальяжно развалившиеся на задних сиденьях негры с наушниками поспешно бежали в переднюю часть салона. На следующей остановке водитель попросил "сэра" покинуть автобус – тот не спорил, а только торжествующий показывал пассажирам факи.

В Санта-Монике долго гулял по Палисаду и пляжу, пока короткий южный закат не сменился жаркой южной ночью.

После чего и отправился назад.
На 720-м автобусе ехал по ночным улицам те же три четверти часа, вышел у станции метро Уилтшир/Вермонт. От бешенно-работающего кондишена в автобусе совсем продрог, да и на улице не особо жарко.

Выяснилось, что в темноте не так просто найти вход на станцию метро. Среди ярких огней окружающих зданий одинокий блеклый знак никак не выделялся. Но это ещё ничего – на автобусных остановках и таких указателей нет.

На пустынной станции ждать поезда долго не пришлось и вот уже выходу на станции Голливуд/Вайн.
Голливудский бульвар поразил малолюдностью. Вроде и в прежние дни имел привычку возвращаться в 10-м-11-м часу вечера – а жизнь вполне кипела.

А тут – и освещение большинства зданий уже погасло, и сувенирные лавчонки закрыты, только у некоторых клубов ещё народ толпиться. Немного удивился (смартфон показывал всего 10 часов вечера), но в целом не стал зацикливаться на этом – и направился в отель с заходом в супермаркет.

Ближайший "Си-Ви-Эс Фармаси" был на одной из улочек к северу от бульвара.
И если на Голливудском бульваре освещение всего лишь заметно сокращали, на прилегающих улочках оно уже отсутствовало. К супермаркету пришлось идти по проезжей части, ибо на тротуаре уже устроились на ночлег местные бомжи.

Огромный зал поразил пустынностью – только охранник лениво переговаривался с парой кассирш. Взял упаковку из 4-х маленьких бутылочек (вроде самолётных) розового муската от "Саттер Хоум" за 2,99 долларов (с налогом вышло 3,25), благо в Штатах нет этих популярных в последнее время в РФ ограничений по времени продажи спиртного.

Не стал пользоваться кассой самообслуживания и отбирать работу у кассирш.
После чего зашагал в отель. Располагался он на одной из улочек, ведущих с Голливудского бульвара на юг. Вот только в темноте определить, какая эта улочка на пути до станции метро Голливуд/Хайланд было бы затруднительно.
Если бы уже в прошлые дни я не обнаружил один отличительный знак.

Дело в том, что на той же улочке напротив отеля располагалась местная ассоциация ЛГБТ-активистов. И подумать не мог, что от них может быть польза.

Оказалось, может – перед зданием развевались шесть больших полотнищ радужного флага, ярко освещённых в темное время суток (похоже, у ЛГБТ-активистов нет проблем с финансированием).
Так что, как только, идя по Голливудскому бульвару, в череде одинаковых улочек видел эти яркие флаги – сразу становилось ясно, что мне туда.

Отель встретил меня тишиной, сонный администратор на ресепшене на меня не особо отреагировал, так что спокойно поднялся в свой номер, где и отметил завершение трудного дня парой бутылочек.

И только проснувшись утром и едва не опоздав на завтрак, обнаружил, что прошлым вечером где-то потерял часа три времени.
После чего и решил, что надо всё же купить часы :)
Tags: Калифорния, США, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments