Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Война-1965 – эпилог

Ташкентская декларация 10 января 1966 года подвела итог войне.

Захваченные территории (1840 квадратных километров пакистанской территории и 545 квадратных километров индийской) пришлось вернуть.
Цифры потерь заметно расходятся в разных источниках, приблизительно можно заключить, что Индия потеряла около 3 тысяч солдат, 190 танков, 75 самолётов. Пакистан – около 3800 солдат, 250 танков и более 20 самолётов.

Какие ещё можно сделать выводы? Разведка провалилась с обеих сторон, с картами творился вообще ужас, попытки применения спецназа продемонстрировали альтернативную одарённость их авторов, ВВС большого влияния на войну не оказали.
У Пакистана оказалась очень хорошая артиллерия – именно она под умелым командованием бригадира Амджада Чаудхури в секторах Чамб и Сиалкот позволила сдерживать превосходящие индийские силы.
А вот пакистанская пехота явно была не на высоте, часто паниковала и не шла за танками. С индийской стороны взаимодействие пехоты с танками было на гораздо более высоком уровне. Хотя и с их стороны у пехоты порой и сдавали нервы под артобстрелами.

И о танках.
Перед войной пакистанская пропаганда создала "Паттоном" образ "чудо-оружия", значительно превосходящего огневой мощью, бронёй и мобильностью любой индийский танк. В эту пропаганду поверили даже индийцы – и в наградных листах индийских танкистов фигурирует фраза об уничтожении "считавшихся неуязвимыми Паттонов". Но хуже того, что в свою неуязвимость поверили и пакистанские танкисты, что и привело к разгрому у Асал-Уттара.
Надёжные и живучие (были эпизоды, когда танк оставался боеспособен даже после десятка попаданий) "Центурионы", с примитивной системой управления огня, на полях Пенджаба превзошли суперсовременные "Паттоны" с их стереоскопическими дальномерами и сложными баллистическими компьютерами, которые, по мнению авторов "Оспреек", оказались слишком сложны для обычных пакистанских соваров (танкистов).
Ещё индийцы отмечали, что "Паттоны" имели привычку загораться сразу после поражения, так что экипаж часто не успевал покинуть танк.

Индийские танкисты оказались гораздо лучше подготовлены, с пакистанской стороны даже в элитной 1-й бронетанковой дивизии более половины экипажей к началу войны имели накатку менее 50 километров.
Техническое обеспечение хромало с обоих сторон – до трети танков и у тех и у других было потеряно по техпричинам, дело не в низком уровне подготовки ремонтных бригад, дело в их полном отсутствии. Танки просто некому было чинить.
С пакистанской стороны ещё и полностью провалилась логистическая поддержка – когда к концу 2-го дня боёв под Асал-Уттаром танкистам не хватало уже не только топлива и боеприпасов, а элементарно нечего было жрать!

Вооружённый конфликт завершился восстановлением статус-кво, не удовлетворившим ни одну из сторон.
Вести из Ташкента вызвали взрыв возмущения в Пакистане, по городам прокатились массовые беспорядки, министр иностранных дел Бхутто в знак протеста подал в отставку. Мы же почти победили (как уверяла население пакистанская пропаганда) и тут Путин слил Айюб сдался под нажимом англосаксов.
В Индии сильно возмущались тем, что пришлось отдать стратегический перевал Хаджипир, не обеспечив гарантий от повторения "Гибралтара". Правда Шастри умер на следующий день после подписания, так что на его политической карьере Ташкент никак не отразился.

С обеих сторон были сделаны серьёзные выводы.
Индия решительно встала на путь широкомасштабного военно-технического сотрудничества с СССР, были ускорены и активизированы программы модернизации вооружённых сил. Опрометчивое предложение Чаудхури о роспуске танковых частей в пользу лёгких танков, придаваемых пехоте, отброшено.
Провал разведки привёл к масштабной реформе, разделению внешних и внутренних спецслужб и созданию современной индийской внешней разведки – Отдела информации и анализа (ОИА).
Проведена масштабная реконструкция авиабаз, создана сеть современных радаров.
В отношении Пакистана Индия Индиры Ганди отошла от принятой со времён Неру политики невмешательства во внутренние дела соседа, начала активно поддерживать сепаратистов, прежде всего бенгальских и белуджистанских.

Пакистан то же делал выводы, в поставках оружия он переориентировался на КНР. Был ликвидирован прежний перекос в сторону танковых частей, активно формировались новые пехотные части.
Преемник Айюба на посту президента Яхья Хан попытался даже преодолеть отчуждение восточной части страны, резко расширив долю бенгальцев в офицерском корпусе и правительственном аппарате, несмотря на сопротивление всегда презиравших бенгальцев западных пакистанцев.
Но слишком мало, слишком поздно, и главное – все эти шаги никак не могли компенсировать как тот глубокий раскол в политической элите страны, явившейся следствием войны 1965 года, так и захлестнувший Пакистан девятый вал "ультрапатриотической истерии".

В то время как в Индии честно анализировали многочисленные проблемы армии и ошибки командования, невзирая на лица – начиная с имевшего ореол "национального героя" за присоединение Хайдарабада и Гоа начштаба сухопутных сил генерала Чаудхури, в Пакистане любой беспристрастный разбор войны 1965 года оказался фактически под запретом на два десятилетия.
И был заменён превознесением пакистанской армии, которая эффективностью и моралью на голову превосходит индусских "недочеловеков". И всё благодаря Исламу и принадлежности к "истинным арийцам".
Разумеется, в войне 1965 года Пакистан одержал "великую победу", плодами которой не смог воспользоваться из-за "внутреннего предательства" и "зловещего заговора англо-саксов".
Ну про пакитанскую конспирологию уже писал несколько лет назад.

Подобные взгляды господствовали и в руководстве армии Пакистана, тех, кто сомневался, считали "пораженцами".
Как написал Шаукат Реза, составивший при диктаторе Зия-уль-Хаке первую официальную пакистанскую историю войны 1965 года:
"Мы признавали, что неприятель превосходит нас численностью войск, количеством вооружений, доступных ресурсов. Перед лицом такого преимущества мы уповали исключительно на великолепные качества нашей армии, способной победить в любой войне с Индией. Но ничего в нашей организации, тактической доктрине или профессиональных качествах командования не обосновывало такую уверенность. Это был самогипноз".

Война 1965 года закончилась ничьёй. Ничьёй, заложившей фундамент индийской победы и пакистанского поражения в 1971 году.

Это тонко почувствовал один из пакистанских "архитекторов войны", генерал-майор Ахтар Малик, незадолго до своей гибели 22 августа 1969 года в автокатастрофе в Анкаре (куда он был отослан представителем в штаб-квартиру СЕНТО) написавший брату:
"Не сомневаюсь, что индийцы никогда не простят нам 65-й и отомстят при первой же возможности. Уверен, они ударят по Восточному Пакистану и нам понадобится напряжение всех сил, чтобы спасти положение. Самое худшее ещё впереди и мы должны быть готовы".

В завершении – ссылки на предыдущие главы:
Качский Ранн
Каргил – дубль первый
Архитекторы войны
Гибралтар в горах Кашмира
Хаджи Пир и Титвал – индийский ответ
Большой шлем – устремляясь к мосту
6 сентября и накануне
ССГ наносит удар
Разгром 1-й пакистанской бронетанковой дивизии под Асал-Уттаром
Сражения в секторе Сиалкот
Два боя за Дограи
Восточно-бенгальский фальстарт
Краткое описание военных действий на море
На внешней арене
Дорога в Ташкент

И дополнительные материалы:
Полковая структура и организация индийской армии
Полковая структура и организация пакистанской армии
Звания индийской и пакистанской армии
Военные награды Индии и Пакистана

Список использованной литературы:
A. N. Prasad. India-Pakistan War of 1965: A History – Natraj Publishers, 2011
Agha Humayun Amin. Handling of Tanks in Indo Pak Wars – Strategicus and Tacticus, 2010
Dilip Hiro. The Longest August: The Unflinching Rivalry Between India and Pakistan – Nation Books, 2015
Farooq Bajwa. From Kutch to Tashkent: The Indo-Pakistan War of 1965 – Hurst, 2013
Hassan Abbas. Pakistan's Drift Into Extremism: Allah, The Army, And America's War On Terror – Routledge, 2004
Jogindar Singh. Behind the Scene: An Analysis of India's Military Operations, 1947-1971 – Lancer International, 1993
R.D. Pradhan. 1965 War, the Inside Story: Defence Minister Y.B. Chavan's Diary of India-Pakistan War – Atlantic Publishers & Distributors, 2007
Simon Dunstan. Centurion Universal Tank – Osprey Publishing, 2003
Steven J. Zaloga. M47 and M48 Patton Tanks – Osprey Publishing, 1999
В.C.Chakravorty, D.Phill. History of the Indo-Pak war, 1965 – History division Ministry of defence, 1992
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…