? ?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
История Ливана
Тигр
antinormanist
Завершаю рассказ о современной истории стран региона самой бурной - ливанской.

"Роллс-ройсом" с квадратными колёсами обозвал Ливан один британский политобозреватель. Точное сравнение, но вот уже 7-е десятилетие данная колымага пытается ехать:) С переменным успехом.
Французы ушли, оставив Ливану уникальную систему конфессиональной демократии. Вроде это была президентско-парламентская республика французского образца, но с "улучшениями". Было чётко расписано количество мест, которые занимали в парламенте представители 10 конфессий – 4-х мусульманских (сунниты, шииты, друзы и алавиты) и 6-ти христианских (марониты, православные, греко-католики, армяне, армяно-католики, протестанты). Президентом республики мог быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит. В правительстве места поровну делились между христианами и мусульманами.
Первое время система работала, правительство национализировало (за выкуп) иностранные предприятия общенациональной важности, поощряло вложение национального капитала в экономику страны, что привело к созданию ряда мощных банков и корпораций общеарабского уровня, добилось от иностранных нефтяных компаний увеличения концессионных платежей. В общем, в экономическом плане Ливан смог выгодно использовать положение "моста" между Западом и арабским миром.
В политическом плане стабильности не наблюдалось изначально. Ливанцы немного поучаствовали в первой арабо-израильской войне, после которой получили на свою территорию 100 тысяч палестинских беженцев. Летом 1952 года, после серии коррупционных скандалов и убийства премьер-министра (первого в ливанской истории громкого политического убийства), массовые протесты привели к отставке президента Бишара аль-Хури.
Сменивший его Камиль Шамун пошёл на сближение с Западом в политической и военной сферах, в 1956 году оказался единственным арабским лидером, поддержавшим англо-французов в их войне против Египта. А в 1958 году, когда срок его полномочий истёк, Шамун, чья популярность упала до уровня статистической погрешности, решил продлить своё президентство. Под лозунгом защиты конституции начались массовые протесты, перешедшие в уличные бои, восставшие захватили Триполи, армия вмешаться не пожелала, тогда по призыву Шамуна в Бейруте высадились 15 тысяч американских морпехов, для защиты Ливана от "коммунистов". Но, разобравшись в ситуации, американцы ушли. Шамуну пришлось смириться, новым президентом стал командующий армией генерал Фуад Шехаб, а лидер восстания в Триполи Рашид Караме стал премьер-министром.
Новое руководство, провозгласив нейтралитет во внешней политике, провело масштабные мероприятии по оздоровлению национальной экономики и государственного аппарата. Именно это десятилетие правления президентов Шехаба и сменившего его (в 1964 году) Шарля Хелу, и правительства Караме стало "золотым веком" Ливана. Бейрут превратился в банковскую столицу арабского мира и "Париж Востока".
Арабо-израильская война 1967 года привела в Ливан новые десятки тысяч палестинских беженцев. Их лагеря стали базой для партизанских атак на Израиль, не остававшихся без ответа. Самым известным из таких ответов стал рейд израильского спецназа на Бейрутский международный аэропорт в декабре 1968 года с уничтожением самолётного парка ливанской авиакомпании. Ливанская армия поначалу пыталась усмирить палестинцев, но в ноябре 1969 года под давлением арабских лидеров вынуждена была согласиться на автономный статус палестинских лагерей и обещать не препятствовать "делу палестинской революции". После "чёрного сентября" основные силы ООП во главе с Арафатом перебазировались в Ливан, превратив его юг в главную базу своей войны против Израиля.
Марониты, не довольные превращением лагерей в "государство в государстве", начали подготовку собственной армии, Ливанской фаланги. С 1970 года на улицах Бейрута регулярно происходили стычки фалангистов с палестинскими боевиками. Глядя на это, и другие общины – друзы, сунниты, шииты – стали вооружаться. Дров наготовили – осталось поднести спичку.
13 апреля 1975 года фалангисты остановили в Бейруте автобус, вёзший палестинцев с очередного митинга, и убили 27 человек. Страна свалилась в пропасть гражданской войны, Бейрут был разделён "зелёной линией" на христианский восточный и мусульманский западный. Фалангисты атаковали палестинские лагеря, палестинские боевики – маленькие христианские городки.
В сентябре 1976 года Лига арабских государств (ЛАГ) решила ввести в Ливан "межарабские силы по поддержанию мира". Горячее желание послать своих солдат выразила только Сирия. 40 тысяч сирийских солдат вошли в Ливан, разместились в долине Бекаа. Последовала серия переговоров и соглашений о прекращении огня, и гражданская война перешла из острой в хроническую стадию.
В 1978 году израильтяне проводят спецоперацию в Южном Ливане и создают для защиты от атак палестинских боевиков 20-километровую "зону безопасности", контролируемую союзной им "Армией Южного Ливана" во главе с майором-христианином Саадом Хаддадом. Не помогло – и в июне 1982 года Израиль начал полномасштабную войну против Ливана.
После двух месяцев боёв силы ООП во главе с Арафатом согласились покинуть Ливан, получив международные гарантии безопасности палестинских лагерей. Лидер фалангистов Башир Жмайель был избран президентом на заседании парламента, которое бойкотировали мусульманские депутаты. Через месяц он погиб в результате теракта и фалангисты, мстя за него, вырезали, при всемерной поддержке израильской армии, от 1 до 3 тысяч палестинских женщин и детей в лагерях Сабра и Шатила.
Новый президент Амин Жмайель (брат убитого) в мае 1983 года подписывает мирный договор с Израилем. На место ушедших израильских войск прибывают "межнациональные силы по поддержанию мира", основу которых составляют американские и французские десантники. Но после серии терактов с использованием самоубийц, которые впервые прославили имя "Хезболлы", в 1985 году они уходят, после чего страна скатывается в полный хаос – шииты из "Амаль" воюют с палестинцами, армия громит друзов, фалангисты гоняются за коммунистами.
В сентябре 1988 года истекают полномочия президента Жмайеля, а нового уже невозможно избрать. За 15 минут до прекращения своей роли как президента Жмайель назначает популярного командующего армией генерала Мишеля Ауна премьер-министром. Мусульмане сочли это незаконным и признали премьер-министром поддержанного Сирией Селима Хосса.
Аун был хорошим генералом, но вот политиком… Короче, он стал воевать со всеми под лозунгом "освобождения Ливана" – пытался разоружить силой даже своих союзников-фалангистов. Похоже, именно бурная деятельность Ауна и привела к тому, что ливанские политики, собравшиеся осенью 1989 года по инициативе саудовского короля в Таифе, смогли договориться о примирении и реформе. Количество мест в парламенте мусульман и христиан было уравнено. Конфессиональное распределение высших государственных постов осталось прежним, но реальная власть большей частью перешла от президента к премьер-министру.
Аун, окопавшийся в президентском дворце и поддержанный Ираком, попытался противостоять реализации Таифских соглашений. Но сирийцы, при всемерной негласной поддержке США, осенью 1990 года разгромили силы Ауна. Гражданская война завершилась, незаконные вооружённые формирования были разоружены. Сирийцы остались в Ливане, что закрепил подписанный в 1992 году договор о братстве, сотрудничестве и координации.
В октябре 1992 года премьер-министром стал Рафик Харири, сколотивший многомиллиардное состояние в роли строительного подрядчика королевской семьи Саудовской Аравии. С его именем и связывают стремительное восстановление Ливана после гражданской войны. Правда, при этом резко выросло и личное состояние премьера.
Но осталась проблема юга страны, где боевики "Хезболлы" продолжают партизанскую войну против Израиля. В мае 2000 года Израиль выводит свои войска из Южного Ливана. Тем самым у сирийцев исчезает предлог для продолжения военного присутствия в Ливане.
В последующие годы усиливается как недовольство в самом ливанском обществе, так и давление со стороны США и западных стран. В сентябре 2004 года резолюцию о выводе всех иностранных войск из Ливана принимает Совбез ООН. В ноябре ливанский парламент на три года продлевает полномочия просирийского президента Эмиля Лахуда. Протестуя против этого, Харири уходит в отставку.
14 февраля 2005 года мощная бомба в Бейруте взрывает автомашину Харири. В его убийстве немедленно обвиняют Сирию. После месяца массовых демонстраций просирийское правительство пало, а сирийцы начали поспешный вывод войск из Ливана, завершившийся к 27 апреля 2005 года.
"Кедровая революция", устроенная маронитами, суннитами и друзами, победила. Но проблемы Ливана она не разрешила. В июле 2006 года постоянные вылазки "Хезболлы" вызвали новую израильскую операцию против Ливана. 33-дневная война привела к размещению в Южном Ливане международных сил.
В декабре 2006 года шииты начали демонстрации в Бейруте с требованием поделиться властью. Летом 2007 года в Триполи армия воевала с палестинскими боевиками. В ноябре 2007 года истекли полномочия Лахуда, и после нескольких месяцев неразберихи президентом стал командующий армией генерал Мишель Сулейман, поддерживающий неплохие отношения с "Хезболлой". В мае 2008 года в Катаре правительство и оппозиция договорились о перераспределении квот в парламенте.
На ливанской политической сцене сформировались два блока. "Движение 14 марта", поддерживаемое Саудовской Аравией, составили сунниты и марониты во главе с Саадом Харири, сыном убитого бывшего премьера. Ему противостоит "Движение 8 марта", поддерживаемое Сирией и Ираном, в составе шиитских партий "Хезболла" и "Амаль", маронитской "Свободной патриотической партии" вернувшегося из эмиграции Ауна, и коммунистов. Друзская "Прогрессивно-социалистическая партия" отошла от своих "кедровых" союзников и теперь занимает нейтральную позицию, призывая к диалогу.
На парламентских выборах в июне 2009 года "кедровые" победили с небольшим перевесом, Саад Харири стал премьер-министром, но уже 4-й месяц не может сформировать "правительство национального единства".
P.S. Едва успел разместить статью, как было объявлено, что после переговоров в ночь на субботу Харири-младший смог наконец договориться с оппозицией о формировании правительства.
Метки:



  • 1
Вообще-то расстрелу автобуса с палестинцами предшествовало покушение на лидера фалангистов Льера Жмайеля со стороны тех же палестинцев.

Да предшествовало - и много чего ещё предшествовало начиная с 1970-го. А покушения просто неотъемлемая часть политики по-ливански:)
Просто расстрел автобуса (имеенно он) считается в отечественной востоковедческой литературе стартовой точкой войны.
Насчёт статьи в русский Википедии - очень не понравилась из-за своей односторонности (профалангистская).

Что же именно не понравилось в статье в Википедии (очевидно, имеете в виду статью о гражданской войне в Ливане, не так ли)? Спрашиваю, потому, что сам делал вклад в эту статью. На обвинения в профалангисткости отвечено в обсуждении статьи.
По поводу того, что именно расстрел автобуса считается стартовой точкой войны - это где-то зафиксировано? Не будь инцидента у церкви в Айн ар-Руммане и не попрись палестинцы именно через этот квартал через несколько часов после покушения, то и автобус и его пассажиры добрались бы на место в полном порядке, а поводом к войне стало бы другое событие.

Вот именно - поводов и причин была масса,
а по статье в Википедии как всё просто выходит -
припёрлись в мирный Ливан злые палестинцы (трактовка "чёрного сентября" просто умилила:)),
сволочи-мусульмане решили с их помощью, ни с того ни с чего, "ограничить права" христиан.
А уж когда эти негодяи посмели и на шейха Жмайеля руку поднять...
Ну прямь как сейчас говорят про нашу Гражданскую - припёрлись из Щвейцарии большевики и на немецкие деньги уничтожили богатую процветающую Россию:)
Всё бывает гораздо сложнее - и в России и в Ливане.
Ничего не сказано о том, что демографические изменения в структуре ливанского общества (к которым палестинцы отношения не имели)сделали устаревшим распределение сил по соглашению 1936 г., христианская же сторона наотрез отказывалась пойти на какие-либо реформы.
Ну и ничего не сказано о злополучном автобусе.
Надеюсь вы согласны, что покушение на убийство одного человека - и убийство 27 человек всё же не равнозначны.
Далее расписывать не буду.
Моё же мнение - Гражданская война способствовала, пусть и весьма кровавым путем, оздоровлению ливанского общества.

Вообще-то Википедия - не академический фолиант, а электронная энциклопедия, в которой дается, как правило, краткое изложение той или иной темы. Если у Вас есть своя версия, отличающаяся от изложенной - правьте смело. Внизу статьи приводятся источники, где картина раскрыта более подробно, если неясны какие-либо детали, то можно просмотреть их.
Злые палестинцы приперлись в Ливан после того, как у них не получилось захватить власть в неосмотрительно приютившей их Иордании. "Черный сентябрь" имел место, ничего не попишешь, палестинцы могли бы смирно сидеть в своих лагерях и заниматься мирным трудом или же тихо паразитировать на гуманитарной помощи, присылаемой проклятыми неверными из ООН.
Сволочи-мусульмане, прекрасно ограничивавшие права христиан в их собственных странах были раздражены наличием под боком страны с преобладанием христиан. Надеюсь, Вам известен статус христиан в мусульманском государстве - "зимми", униженные, платящие джизью. Тем более, что пример был у маронитов под носом - статус коптов в Египте.
Да уж, не надо было на шейха Пьера руку поднимать, могли знать, чем это закончится. Шейх Пьер, как-никак, лидер крупнейшей партии христиан, надо было об этом помнить, и нападение на него это вызов всей христианской общине. Со всеми вытекающими из нападающих последствиями. Христисане заплатили по меньшей мере жизнями 117 человек после убийства Камаля Джумблата, причем убитые были простыми мирными жителями. Доблестные друзы предпочли вырезать беззащитных, чем напасть на фалангистов, коль скоро они считали виновниками именно христиан.
Христиане отказывались пойти на реформы, потому что прекрасно знали, что последует за этим. У них на всем Востоке оставался лишь клочок каменистой земли под названием Ливан - у мусульман земли от Марокко до Ирака. Кстати, во время гражданской войны христиане неоднократно поднимали вопрос о разделении страны по конфессиональному признаку, что же мусульмане не согласились? Как было бы просто - отделились и каждый в своей стране хоть на голове ходит. Вы читали книгу Камаля Джумблата "I speak for Lebanon"? Это последний из его трудов (сборник бесед) составленный незадолго до того, как он пораскинул мозгами возе сирийского блокпоста в родном Шуфе.Мне она попалась как-то в руки лет семь назад, и до сих пор жалею, что не сделал выписок из нее, просто не знал, что буду интересоваться Ливаном. В сети ее, кажется, еще нет. Если найдете обязательно прочитайте. Прочитайте, что пишет великий прогрессист, гуманист, демократ, борец за всяческие права и прочая о христианах и о способах решения ситуации в Ливане.
Я уже писал, чо расстрел автобуса - логичное развитие событий после покушения на шейха Пьера. По крайней мере, палестинцы могли бы проехать другой дорогой, они прекрасно знали, что их появление в Айн ар-Руммане после случившегося сочтут наглой провокацией.
В данном случае один человек представлял гораздо большую важность, нежели 27 палестинских р-р-р-р-революционеров. Тем более, что с христианской стороны было убито четверо человек.
Храни Бог любое общество от такого оздоровления.

Постараюсь ответить кратко -
Главная претензия к статье, о чём и сказал ранее - односторонность освещения событий,
недопустимая, с моей точки зрения, в рассказе о Гражданской войне.
Свою трактовку "черного сентября" дал в первой части статьи об Иордании.
Да, мусульмане были не лучше, все были не лучше. Кстати, Джумблат - друз, а не мусульманин. Это алавитов недавно улемы всё же согласились считать мусульманами, в отношении друзов ничего такого нет.
Джизья... ну да, в той же Саудовской Аравии имеется. Но на Ближнем Востоке - нет. И по моему личному мнению от увиденного в прошлом году - никакого особого угнетия христиан мусульманами в Ливане и соседних странах незаметно, никто паранджу христианок и друзок одевать не заставляет:) Даже в Баальбеке и в Тире. Да и на политическом уровне в тех же Иордании или Сирии об этом говорить не приходиться.
Про положение коптов в Египте говорить не буду, поскольку там не был.
А вот про положение христиан в Ираке сказать можно - странно, что оно резко ухудшалось при власти пришлых христиан - британцев в 20-30-е годы или американцев в наше время.
Да, править статью в Википедии не буду - своё видение событий представил в ЖЖ.

Я знаю, что Джумблат - друз, что же касается их отношения к мусульманам, то при необходимости друзы себя моментально объявляют мусульманами. Кстати в фильме о гражданской войне, снятом каналом "Аль-Джазира" Валид Джумблат так и говорит (рассказывая об убийстве своего отца) - "Мы -друзы, они - алавиты, исмаилиты, шииты. Это все наши внутренние МУСУЛЬМАНСКИЕ дела" - www.tyros.leb.net/lebwarб 6-я серия. Что же касается исламского мира, то там нет своего Папы или Патриарха, и если одни улемы друзов не считают мусульманами, то для других их мнение ничего не значит. Исмаилитов признали мусульманами-шиитами только в 19 веке, алавитов- в начале 70-х 20 в. Я привел пример Джумблата в связи с отказом христиан на реформы. Этот демагог провозгласил борьбу за прогресс и демократию, которая всего лишь оказалась ширмой для возможности резни давних недругов-иноверцев. Обращу ваше внимание и на такой момент - во время резни в Шуфе в 1983 году друзы убивали ВСЕХ христиан, даже тех, кто являлся сторонником Джумблата и/или их семьи.
Ваши личные наблюдения несомненно ценны, но тут играет роль другое обстоятельство - Вы наблюдаете жизнь арабского общества снаружи, не видя всей сложности "внутренних" отношений. Коль скоро так все прекрасно, почему наблюдается исход христиан с Ближнего Востока? Почему в том же Ливане епископы призывают паству не покидать страну? Даже благополучную Сирию христиане покидают - Греция и Канада выделяют визы для ближневосточных христиан.
Что касется Ирака, то резня ассирийских христиан там произошла именно после получения Ираком независимости в 1932 году. А сейчас истребление христиан происходит потому, что нет сильной центральной власти, нет Саддама, который держал большой кулак перед носом каждого не в меру благочестивого мусульманина. В Пакистане сейчас никаких британцев или американцев нет, но страна медленно сползает в хаос.
Про коптов много материалов в Сети.

Из приведённых примеров можно сделать вывод, что демократия и ислам несовместимы:)
Насчёт отъезда христиан из Ливана и Сирии - так уезжают не только христиане. А в тот же Ливан есть и кое-какое обратное движения - некоторые из христиан, покинувших страну в годы войны, возвращаются в родную Кадишу. А из Ирака вообще едут все, кто может, кроме курдов.
То есть и в этих вопросах всё нельзя объяснить одними "преследованиями христиан" и "врождённого антихристианства" мусульман. Тут же имеется и вопрос о палестинцах-православных, из которых вышло немало "террористов" (они же - "борцы за свободу").
Личные наблюдения и правда зачастую поверхностны, но нередко они позвояют ощутить дух общества - посмотрев на отношение сингалов к тамилам на Шри-Ланке, уже не станешь спрашивать про причины тамошней Гражданской.

Ссылкипо возвращению христиан в Ливан предоставите? Из моих бесед с ливанцами в Греции и Одессе у меня создалось совсем другое впечатление, там в воздухе пахнет большим кровопролитием, которое и закончит историю христианской общины Ливана. Да, останется горстка деревень где-нибудь в районе Бшарри и Згорты, а остальные перекочуют в Европу, Автралию и Канаду. Земли христиан скупаются аравийскими шейхами, под боком толпа до зубов вооруженных отморозков из Хезболлы, а противостоять им некому. За суннитами стоят саудовцы, у шиитов сейчас вообще звездный час, Джумблат по привычке проституирует в постели Насраллы, а христиане грызутся между собой.
Про исход христиан из Палестины знаете, наверное? Чем же они там мусульманам помешали? Возможно, что "всё нельзя объяснить одними "преследованиями христиан" и "врождённого антихристианства" мусульман", но очень многое можно...процентов 90%, думаю, можно.
Православные арабы вообще особь статья. Как по мне, это те же мусульмане, просто ходят в церковь. В Ливане православный Жорж Хауи (глава Ливанской компартии) послушно плясал под дудку Джумблатов, и отца и сына, помогая их головорезам вырезать христиан, и боевики Сирийской Социал-Национальной партии Ливана (в массе своей православные) пуль на единоверцев не жалели...Кстати, знаете, чем закончил Мишель Афляк, основатель "БААС", православный?Принял ислам с именем Ахмад.

  • 1