Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Ливана

Завершаю рассказ о современной истории стран региона самой бурной - ливанской.

"Роллс-ройсом" с квадратными колёсами обозвал Ливан один британский политобозреватель. Точное сравнение, но вот уже 7-е десятилетие данная колымага пытается ехать:) С переменным успехом.
Французы ушли, оставив Ливану уникальную систему конфессиональной демократии. Вроде это была президентско-парламентская республика французского образца, но с "улучшениями". Было чётко расписано количество мест, которые занимали в парламенте представители 10 конфессий – 4-х мусульманских (сунниты, шииты, друзы и алавиты) и 6-ти христианских (марониты, православные, греко-католики, армяне, армяно-католики, протестанты). Президентом республики мог быть только христианин-маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит, спикером парламента – мусульманин-шиит. В правительстве места поровну делились между христианами и мусульманами.
Первое время система работала, правительство национализировало (за выкуп) иностранные предприятия общенациональной важности, поощряло вложение национального капитала в экономику страны, что привело к созданию ряда мощных банков и корпораций общеарабского уровня, добилось от иностранных нефтяных компаний увеличения концессионных платежей. В общем, в экономическом плане Ливан смог выгодно использовать положение "моста" между Западом и арабским миром.
В политическом плане стабильности не наблюдалось изначально. Ливанцы немного поучаствовали в первой арабо-израильской войне, после которой получили на свою территорию 100 тысяч палестинских беженцев. Летом 1952 года, после серии коррупционных скандалов и убийства премьер-министра (первого в ливанской истории громкого политического убийства), массовые протесты привели к отставке президента Бишара аль-Хури.
Сменивший его Камиль Шамун пошёл на сближение с Западом в политической и военной сферах, в 1956 году оказался единственным арабским лидером, поддержавшим англо-французов в их войне против Египта. А в 1958 году, когда срок его полномочий истёк, Шамун, чья популярность упала до уровня статистической погрешности, решил продлить своё президентство. Под лозунгом защиты конституции начались массовые протесты, перешедшие в уличные бои, восставшие захватили Триполи, армия вмешаться не пожелала, тогда по призыву Шамуна в Бейруте высадились 15 тысяч американских морпехов, для защиты Ливана от "коммунистов". Но, разобравшись в ситуации, американцы ушли. Шамуну пришлось смириться, новым президентом стал командующий армией генерал Фуад Шехаб, а лидер восстания в Триполи Рашид Караме стал премьер-министром.
Новое руководство, провозгласив нейтралитет во внешней политике, провело масштабные мероприятии по оздоровлению национальной экономики и государственного аппарата. Именно это десятилетие правления президентов Шехаба и сменившего его (в 1964 году) Шарля Хелу, и правительства Караме стало "золотым веком" Ливана. Бейрут превратился в банковскую столицу арабского мира и "Париж Востока".
Арабо-израильская война 1967 года привела в Ливан новые десятки тысяч палестинских беженцев. Их лагеря стали базой для партизанских атак на Израиль, не остававшихся без ответа. Самым известным из таких ответов стал рейд израильского спецназа на Бейрутский международный аэропорт в декабре 1968 года с уничтожением самолётного парка ливанской авиакомпании. Ливанская армия поначалу пыталась усмирить палестинцев, но в ноябре 1969 года под давлением арабских лидеров вынуждена была согласиться на автономный статус палестинских лагерей и обещать не препятствовать "делу палестинской революции". После "чёрного сентября" основные силы ООП во главе с Арафатом перебазировались в Ливан, превратив его юг в главную базу своей войны против Израиля.
Марониты, не довольные превращением лагерей в "государство в государстве", начали подготовку собственной армии, Ливанской фаланги. С 1970 года на улицах Бейрута регулярно происходили стычки фалангистов с палестинскими боевиками. Глядя на это, и другие общины – друзы, сунниты, шииты – стали вооружаться. Дров наготовили – осталось поднести спичку.
13 апреля 1975 года фалангисты остановили в Бейруте автобус, вёзший палестинцев с очередного митинга, и убили 27 человек. Страна свалилась в пропасть гражданской войны, Бейрут был разделён "зелёной линией" на христианский восточный и мусульманский западный. Фалангисты атаковали палестинские лагеря, палестинские боевики – маленькие христианские городки.
В сентябре 1976 года Лига арабских государств (ЛАГ) решила ввести в Ливан "межарабские силы по поддержанию мира". Горячее желание послать своих солдат выразила только Сирия. 40 тысяч сирийских солдат вошли в Ливан, разместились в долине Бекаа. Последовала серия переговоров и соглашений о прекращении огня, и гражданская война перешла из острой в хроническую стадию.
В 1978 году израильтяне проводят спецоперацию в Южном Ливане и создают для защиты от атак палестинских боевиков 20-километровую "зону безопасности", контролируемую союзной им "Армией Южного Ливана" во главе с майором-христианином Саадом Хаддадом. Не помогло – и в июне 1982 года Израиль начал полномасштабную войну против Ливана.
После двух месяцев боёв силы ООП во главе с Арафатом согласились покинуть Ливан, получив международные гарантии безопасности палестинских лагерей. Лидер фалангистов Башир Жмайель был избран президентом на заседании парламента, которое бойкотировали мусульманские депутаты. Через месяц он погиб в результате теракта и фалангисты, мстя за него, вырезали, при всемерной поддержке израильской армии, от 1 до 3 тысяч палестинских женщин и детей в лагерях Сабра и Шатила.
Новый президент Амин Жмайель (брат убитого) в мае 1983 года подписывает мирный договор с Израилем. На место ушедших израильских войск прибывают "межнациональные силы по поддержанию мира", основу которых составляют американские и французские десантники. Но после серии терактов с использованием самоубийц, которые впервые прославили имя "Хезболлы", в 1985 году они уходят, после чего страна скатывается в полный хаос – шииты из "Амаль" воюют с палестинцами, армия громит друзов, фалангисты гоняются за коммунистами.
В сентябре 1988 года истекают полномочия президента Жмайеля, а нового уже невозможно избрать. За 15 минут до прекращения своей роли как президента Жмайель назначает популярного командующего армией генерала Мишеля Ауна премьер-министром. Мусульмане сочли это незаконным и признали премьер-министром поддержанного Сирией Селима Хосса.
Аун был хорошим генералом, но вот политиком… Короче, он стал воевать со всеми под лозунгом "освобождения Ливана" – пытался разоружить силой даже своих союзников-фалангистов. Похоже, именно бурная деятельность Ауна и привела к тому, что ливанские политики, собравшиеся осенью 1989 года по инициативе саудовского короля в Таифе, смогли договориться о примирении и реформе. Количество мест в парламенте мусульман и христиан было уравнено. Конфессиональное распределение высших государственных постов осталось прежним, но реальная власть большей частью перешла от президента к премьер-министру.
Аун, окопавшийся в президентском дворце и поддержанный Ираком, попытался противостоять реализации Таифских соглашений. Но сирийцы, при всемерной негласной поддержке США, осенью 1990 года разгромили силы Ауна. Гражданская война завершилась, незаконные вооружённые формирования были разоружены. Сирийцы остались в Ливане, что закрепил подписанный в 1992 году договор о братстве, сотрудничестве и координации.
В октябре 1992 года премьер-министром стал Рафик Харири, сколотивший многомиллиардное состояние в роли строительного подрядчика королевской семьи Саудовской Аравии. С его именем и связывают стремительное восстановление Ливана после гражданской войны. Правда, при этом резко выросло и личное состояние премьера.
Но осталась проблема юга страны, где боевики "Хезболлы" продолжают партизанскую войну против Израиля. В мае 2000 года Израиль выводит свои войска из Южного Ливана. Тем самым у сирийцев исчезает предлог для продолжения военного присутствия в Ливане.
В последующие годы усиливается как недовольство в самом ливанском обществе, так и давление со стороны США и западных стран. В сентябре 2004 года резолюцию о выводе всех иностранных войск из Ливана принимает Совбез ООН. В ноябре ливанский парламент на три года продлевает полномочия просирийского президента Эмиля Лахуда. Протестуя против этого, Харири уходит в отставку.
14 февраля 2005 года мощная бомба в Бейруте взрывает автомашину Харири. В его убийстве немедленно обвиняют Сирию. После месяца массовых демонстраций просирийское правительство пало, а сирийцы начали поспешный вывод войск из Ливана, завершившийся к 27 апреля 2005 года.
"Кедровая революция", устроенная маронитами, суннитами и друзами, победила. Но проблемы Ливана она не разрешила. В июле 2006 года постоянные вылазки "Хезболлы" вызвали новую израильскую операцию против Ливана. 33-дневная война привела к размещению в Южном Ливане международных сил.
В декабре 2006 года шииты начали демонстрации в Бейруте с требованием поделиться властью. Летом 2007 года в Триполи армия воевала с палестинскими боевиками. В ноябре 2007 года истекли полномочия Лахуда, и после нескольких месяцев неразберихи президентом стал командующий армией генерал Мишель Сулейман, поддерживающий неплохие отношения с "Хезболлой". В мае 2008 года в Катаре правительство и оппозиция договорились о перераспределении квот в парламенте.
На ливанской политической сцене сформировались два блока. "Движение 14 марта", поддерживаемое Саудовской Аравией, составили сунниты и марониты во главе с Саадом Харири, сыном убитого бывшего премьера. Ему противостоит "Движение 8 марта", поддерживаемое Сирией и Ираном, в составе шиитских партий "Хезболла" и "Амаль", маронитской "Свободной патриотической партии" вернувшегося из эмиграции Ауна, и коммунистов. Друзская "Прогрессивно-социалистическая партия" отошла от своих "кедровых" союзников и теперь занимает нейтральную позицию, призывая к диалогу.
На парламентских выборах в июне 2009 года "кедровые" победили с небольшим перевесом, Саад Харири стал премьер-министром, но уже 4-й месяц не может сформировать "правительство национального единства".
P.S. Едва успел разместить статью, как было объявлено, что после переговоров в ночь на субботу Харири-младший смог наконец договориться с оппозицией о формировании правительства.
Tags: Ливан
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments