Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Война-1965 – два боя за Дограи

В сентябре 1965 года бои шли на всём протяжении фронта в Пенджабе.

Прямая дорога из Амритсара в Лахор пересекает канал БРБ на окраине главного города пакистанского Пенджаба, мост расположен в деревушке Дограи на восточном берегу канала. Чуть южнее, в Джалло, находится и железнодорожный мост через канал БРБ.

Данные стратегические мосты были одной из целей индийской атаки 6 сентября 1965 года. Мосты предстояло атаковать 54-й пехотной бригаде под командованием бригадира М.С. Рикша, в состав которой входили 3-й батальон Джатского полка (командир – подполковник Десмонд Хайд), 13-й батальон Пенджабского полка (командир – подполковник М.Чаттерджи) и 15-й батальон Догрского полка (командир - подполковник Индерджит Сингх). Поддержку им оказывал эскадрон 14-го конного (Синдская конница) полка (командир – подполковник Рагхубир), оснащённый старыми "Шерманами".

Атака, как и на других участках фронта, началась в 4-ре утра 6 сентября. 3-й батальон Джатского полка обошёл с севера пограничный пост пакистанских рейнджеров в Ваге и к 7-ми утра вышел на берег канал БРБ в полутора километрах севернее Дограи. Отсюда он продвинулся на юг и около 9-ти утра внезапно атаковал роту 18-го батальона Белуджского полка в Дограи.
Пакистанцы не устояли и поспешно отступили на другой берег, подорвав несколько ранее заложенных снарядов, что частично разрушило мост. При этом в руки индийцев попало несколько брошенных джипов со 106-мм безоткатными орудиями.

Далее наступление должен был развивать 15-й батальон Догрского полка, но при движении по дороге он угодил под мощный пакистанский артобстрел и налёт "Сэйбров", понес большие потери и отступил, при этом была разбомблена колонна с боеприпасами.

Подполковник Хайд, не имевший связи с командованием бригады, не дождавшись подхода догров, в 11:30 послал 2 роты джатов на другой берег.
Они успешно переправились по конструкциям разрушенного моста в деревню Батапор на другом берегу и без боя заняли здание полицейского участка. Около полудня к Дограи подошёл эскадрон Синдской конницы.

В 14:30 джаты в Батапоре, поддержанные огнём "Шерманов" с другого берега канала БРБ, успешно отразили контратаку со стороны Лахора частей 3-го батальона Белуджского полка при поддержке танков одной из "танковых запасных частей", при этом были подбиты 2 пакистанских "Шермана".

Связи с командованием бригады у подполковника Хайда по-прежнему не было, боеприпасы были на исходе. Хайд послал одного из своих офицеров на "Шермане" поискать комбрига. Около 5-ти вечера он нашёл штаб бригады в деревне Дьял на главной дороге, там же был и 15-й батальона Догрского полка, находившийся в плачевом психологическом состоянии из-за постоянных пакистанских артобстрелов.
Командир бригады приказал джатам отступать, ибо у него не было подкреплений и боеприпасов, чтобы поддержать их в отражении пакистанских контратак. Вечером джаты отступили в Дьял.

За исключением успеха джатов в Дограи, в первый день боёв больших успехов 11-й корпус не достиг. 13-й батальон Пенджабского полка, имевший приказ взять железнодорожный мост в Джалло, попал под артобстрел и в панике разбежался

Вечером 6 сентября командир 15-й дивизии генерал-майор Ниранджан Прасад заявил руководству, что ситуация в зоне действия его дивизии крайне серьёзная, части понесли большие потери и дальнейшее наступление невозможно. Глава Западного командования Харбакш Сингх и командир 11-го корпуса генерал-лейтенант Дхиллон лично посетили передовую 15-й дивизии и обнаружили, что масштабы потерь крайне преувеличены, боевой потенциал частей не исчерпан, только в штабе дивизии царит пораженчество, и командиры крайне пассивны.

Утром 7 сентября уже главком Чаудхури в телефонном разговоре гневно выговорил Прасаду: "Вы вообще командир дивизии или кули?".
Понукаемый сверху Прасад выехал на передовую, чтобы лично организовать новое наступление, но угодил в засаду разведвзвода 18-го батальона Белуджского полка. Джип комдива был подбит, Прасад и его приближённые еле спаслись бегством на другом джипе.

В руки пакистанцев попали дневник, личные вещи комдива и важные документы штаба дивизии. Пакистанское радио немедленно раструбило о "захвате высокопоставленного индийского генерала со всем штабом".

После такого Харбакш снял генерала Прасада, командиром 15-й дивизии назначен заместитель командира 11-го корпуса генерал-майор Мохиндер Сингх.

В 54-й бригаде тоже произошла смена командования. В результате вражеского артобстрела утром 7 сентября был серьёзно ранен бригадир Рикш, его временно заменил командир дивизионной артиллерии бригадир С.С.Калха, а 12 сентября в бригаду прибыл новый командир – бригадир Ниранджан Сингх, получивший Воинский крест за бои в Бирме в годы Второй Мировой войны.

К тому времени противостоящие бригаде пакистанские силы вполне оправились от первого шока. В ночь на 8 сентября они вновь заняли Дограи. А 10 сентября танки 23-го кавалерийского полка продвинулись по главной дороге, "прощупав" индийские позиции.

С остановкой наступления в секторе Сиалкот перед индийцами снова стала задача создания угрозы Лахору. 17 сентября был отдан приказ о новом наступлении 15-й дивизии на Лахорском фронте, с выходом на канал БРБ. Захват Дограи был одной из главных задач.

Но к тому времени ситуация серьёзно изменилась по сравнению с началом войны. Дограи был превращён пакистанцами в укреплённый пункт, в домах оборудованы огневые точки, подходы к деревни прикрывали мнные поля и заграждения из колючей проволоки.
Саму деревню удерживала рота 8-го батальона Пенджабского полка при поддержке эскадрона 23-го кавалерийского полка, временную переправу через полуразрушенный мост охраняла рота 3-го батальона Белуджского полка, на позициях на главной дороге перед деревней размещался 16-й батальон Пенджабского полка.

Несколько ночей перед атакой джаты вели агрессивное патрулирование перед Дограи, приближаясь к вражеским позициям на 300-400 метров, вступая в перестрелки. Штурм был намечен на ночь с 21 на 22 сентября. 13-й батальон Пенджабского полка атаковал пакистанские позиции в лоб по главной дороге, одновременно разделённый поротно 3-й батальон Джатского полка атаковал Дограи с севера и с юга.

В течение ночи джаты скрытно вышли на берег канала БРБ севернее и южнее Дограи и около 2-х часов ночи внезапно атаковали деревню сразу с двух сторон, одновременно пенджабцы атаковали позиции паков перед деревней.
Атака пенджабцев была отражена, но джаты успешно пробились к мосту, взяв под контроль временную переправу, а затем начали зачистку Дограи, отчаянно сражаясь за каждый дом.

В один момент боя командир роты Альфа Ашрам Тьяги подбил "Шерман" командира эскадрона Браво 23-го кавполка майора Назара. Назар выскочил из горящего танка и разрядил свой пистолет в Тьяги. Несколько пуль попало в майора, но он выхватил кинжал и заколол врага. Тьяги умер от ран через несколько дней и был посмертно награждён Махавир Чакрой.

К 5:30 деревня Дограи была взята. Джаты потеряли убитыми 88 человек, в том числе 9 офицеров. На поле боя пакистанцы оставили около 300 тел, ещё 108 взяты в плен.

А в 5:40 эскадрон Синдской конницы под командованием капитана Джаггара Сангха атаковал в лоб позиции 16-го батальона Пенджабского полка перед деревней, как сказано в рапорте, "в лучших кавалерийских традициях". Пакистанцы не стали сопротивляться и сдались во главе с командиром батальона подполковником Г.Ф.Голвалом.

Дограи снова был взят.

Размещение артиллерии на восточном берегу канала БРБ позволяло индийцам вести массированные обстрелы центра Лахора. Только вот в ту войну ещё не было принято стрелять и бомбить города противника. Целями были, прежде всего, военные объекты.

Как в Восточном Пакистане.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…