Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Война-1965 – наступление в секторе Сиалкот/последние попытки

11 сентября 1965 года индийские танки взяли Филору.

В следующие дни на фронте опять последовала затишье. Индийцы сосредотачивали силы для новой атаки, на помощь танкистам переброшена 69-я горная бригада.
Пакистанцы готовили последнюю линию обороны вдоль железной дороги Чавинда-Бадиан, которую прозвали "Чёрной линией".
Оборону занимали 24-я пехотная бригада (в составе которой остались 3-й батальон Фронтир Форс и 2-й батальон Пенджабского полка) и 14-й батальон Фронтир Форс, при поддержке 22-го, 25-го кавалерийских полков и Следопытской кавалерии.

Последний танковый резерв Пакистана – так и не принявшая участие в битве у Асал-Уттара 3-я бронетанковая бригада – перебрасывалась к месту индийского наступления и в ночь на 13 сентября прибыла в Сиалкот.

На рассвете 14 сентября 1-я бронетанковая дивизия после массированной артподготовки начала атаку Чавинды. Была повторена схема, использовавшаяся при штурме Филоры. 17-й конный с 43-й мотобригадой наступал прямо на Чавинду, 4-й конный заходил справа, а 16-й легкокавалерийский с 69-й горной бригадой – слева.
Бои 14 сентября повторили сценарий 11 сентября, вылившись в фронтальные танковые столкновения. Индийцы смогли продвинуться вперёд, захватить ряд селений, в том числе и лежащий у самой железной дороги Алар, но до Чавинды не дошли и с наступлением темноты отошли к Филоре. С обеих сторон были потеряны десятки танков.

15 сентября прошло в новой перегруппировке сил. На помощь индийским силам была переброшена 99-я горная бригада, к пакистанцам прибыли 19-й уланский полк и 14-й батальон Белуджского полка. Продолжались артдуэли и авианалёты.

С рассветом 16 сентября индийцы начали новое наступление. Теперь удар направлялся западнее Чавинды, Пунская конница с 18-м батальоном Гархвальских стрелков успешно пересекла железную дорогу и к 4-м дня захватила селения Джасориан и Бутур-Догранди западнее Чавинды, отрезав оборонявшие город части 24-й бригады от своих, командир 24-й бригады даже запросил штаб об отступлении, но получил отказ.
4-й конный полк западнее также пересёк железную дорогу и вышел на автодорогу к городку Бедиан южнее Сиалкота, что вызвало новый переполох в пакистанском штабе.

Около 4-х дня 16 сентября 3-й батальон Фронтир Форс с танками 25-го кавполка контратаковал Бутур-Догранди, но был отбит. Однако в бою погиб командир 17-го конного подполковник Ардешир Бурсаджи Тарапор, посмертно награждённый Парамвир Чакрой.
По иронии судьбы Тарапор начинал военную службу лейтенантом в рядах 1-го уланского полка низама Хайдарабада и впервые вступил в бой во время индийской операции по присоединению Хайдарабада осенью 1948 года как раз против Пунской конницы. 17 годами позже его служба и жизнь окончилась на посту командира Пунской конницы.

Ночью 17 сентября индийцы отступили из Бутур-Догранди в Джасориан, около полудня Джасориан был атакован свежим 19-м уланским полком. После короткого боя индийцы, понёсшие ранее большие потери из-за артогня противника (в том числе погиб командир 8-го батальона Гархвальских стрелков подполковник Джи.Э.Джирад), отступили за железную дорогу.

Хотя танковые части 1-й бронетанковой дивизии и были серьёзно потрёпаны, индийское командование предприняло ещё одну попытку взять Чавинду – теперь силами преимущественно пехоты.
В ночь на 19 сентября 20-й батальон Радпутского полка внезапной атакой снова захватил Джасориан. После чего около 4-х утра в атаку на Чавинду пошли 6-й батальон Маратхского полка и 5-й батальон Джамму-и-Кашмирских стрелков при поддержке двух эскадронов 4-го конного полка. С севера одновременно должны были атаковать 14-й батальон Раджпутского полка и 4-й батальон Джамму-и-Кашмирских стрелков, но из-за массированного вражеского артобстрела командиры не смогли поднять солдат в атаку.

Тем не менее, на рассвете маратхам при поддержке "Центурионов" 4-го конного удалось прорваться к железнодорожной станции Чавинды. Но после контратаки 2-го батальона Пенджабского полка с танками 25-го кавполка индийцы отступили.
Вечером 19 сентября 19-й уланский полк вторично отбил Джасориан.

После этого индийские силы отступили на исходные позиции по линии Филора-Баговал. 20 сентября Западное командование издало директиву о переходе к обороне в секторе Сиалкот. На этом боевые действия в данном районе прекратились.

Битва при Чавинде в Пакистане стала пропагандистским мифом о великом триумфе Ислама над индуизмом, про разгром несметных орд врагов, при котором пакистанцы массово проявляли чудеса героизма, бросаясь под индийские танки со связками гранат.

Число уничтоженных при Чавинде индийских танков у некоторых пакистанских авторов достигор уже 4-х сотен.

В целом, можно заключить, что как индийцы, так и пакистанцы потеряли по примерно сотне танков в сражении, названном "величайшей танковой битвой со времён Второй Мировой войны".

Обратите внимание - для иллюстрации сообщения о победе пакистанцев в битве в номере газеты за 14 сентября (ясновидящие однако) журналисты используют фотографию разгрома пакистанцев под Асал-Уттаром!

Ценой громадных потерь и за счёт подавляющего перевеса в артиллерии пакистанцам удалось остановить индийское наступление в секторе Сиалкот и не допустить перерезания железнодорожного сообщения между частями Западного Пакистана.

Но к тому времени обозначились новые угрозы на Лахорском фронте.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments