?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Война-1965 – наступление в секторе Сиалкот/вторая попытка
Солдат Империи
antinormanist
Ошибка командования 1-й бронетанковой бригады в оценке сил противника привела 8 сентября 1965 года к остановке имевшего большие шансы на успех индийского наступления в секторе Сиалкот.

Во второй половине дня 8 сентября на пакистанской стороне царила паника, финалом которой стало бегство штаба 15-й дивизии из Сиалкота из-за слухов о проникших в город индийских коммандос. По словам главкома Мусы, командование 15-й дивизии весь тот день "бредило наяву".
После чего Айюб отстранил генерал-майора Хуссейна и начальника штаба полковника Махди с немедленным лишением чинов и увольнением в отставку. Новым командиром 15-й дивизии был назначен генерал-майор Тикка Хан, хорошо проявивший себя в весенних боях в Качском Ранне.
Командира 1-го корпуса Бахтияра Рану снимать не стали, но назначили в его штаб "главным советником" генерал-майора Шахибзада Якуб Хана, фактически принявшего командование. Заместителем командира 6-й бронетанковой дивизии был назначен бригадир Рияз-уль-Карим. Якуб Хан и Рияз были награждены Воинскими крестами во время Второй Мировой.

Так как стало очевидно направление главного индийского удара, на данный участок фронта перебрасывались подкрепления.
10-й пехотной бригаде, 11-му кавполку и всей корпусной артиллерии приказано немедленно возвращаться из сектора Чамб, в сектор Сиалкот перебрасывалась и 14-я парашютная бригада под командованием бригадира А.К.К.Ниязи. В 22:00 приказ на выдвижение к фронту в секторе Сиалкот получила 6-я бронетанковая дивизия.

Следующие двое суток в секторе Сиалкот происходили обмены артиллерийскими ударами, перестрелки выдвигавшихся на разведку пехотных частей, периодические авианалёты с обеих сторон. Хотя поднимаемые перемещением техники массы пыли над равнинами Пенджаба затрудняли работу ВВС.
С индийской стороны подтягивались резервы, прежде всего, сосредотачивалась корпусная артиллерия.

Пакистанцы к середине 10 сентября подготовили линию обороны вдоль дороги Филора-Баговал. Её удерживали части 24-й пехотной бригады, усиленные 7-м батальоном полка Фронтир Форс. Их поддерживали 11-й и 22-й кавалерийские полки, в тылу в качестве резерва находились Следопытская кавалерия и 14-й батальон полка Фронтир Форс.
25-й кавалерийский полк, в котором после первого дня боёв и долгих переходов осталось на ходу 30 танков, был отведён на доукомплектование.

Новый этап индийского наступления начался на рассвете 11 сентября, после продолжавшегося всю ночь сильного дождя. В 5-ть утра была начата массированная артподготовка. В 6-ть утра 43-я мотобригада захватила деревушку Рурки Калан перед пакистанскими позициями. От неё и пошли около 6:40 в атаку индийские "Центурионы". Прямо на Филору наступал 17-й конный полк, справа в обход на Филору заходил 4-й конный полк, слева – 16-й легкокавалерийский. Поддерживали наступающие части 5-й батальон 9-го полка горкхских стрелков и 5-го батальон Джатского полка. Фланги наступления прикрывали 2-й уланский и 62-й кавалерийский полки.

Индийский удар пришёлся на позиции 9-го батальона Фронтир Форс и 11-го кавалерийского полка, уже потрёпанного в ходе "Большого шлема" и прибывшего в данный район только прошлым вечером после 130-километрового марша – в его составе на ходу осталось только 23 "Паттона".
Уже через несколько часов пакистанская оборона была прорвана в нескольких местах
.
Около 11-ти часов дня комдив Абрар бросил в бой Следопытскую кавалерию и 14-й батальон Фронтир Форс, атаковавшую в лоб наступавший 16-й легкокавалерийский полк. Несколько часов на плоских равнинах вокруг Филоры кипел отчаянный бой, около 3-х часов дня остатки пакистанских частей стали отступать к Чавинде. В 15:30 11 сентября танки Пунской конницы вошли в Филору.

В результате боёв этого дня были полностью уничтожены 11-й кавполк и 9-й батальон Фронтир Форс, Следопытская кавалерия потеряла 2/3 своих танков – таким образом пакистанские потери достигли около 50 танков.
У индийцев было подбито 28 танков, в том числе "Центурионы" командиров 4-го и 17-го конного полков. Но поле боя осталось за ними.

Вечером 11 сентября командир 1-го корпуса Бахтияр Рана приказал командиру 6-й бронетанковой дивизии ночью отбить Филору, но генерал Абрар отказался, заявив, что такая попытка в текущей ситуации будет самоубийством.
Снова последовало несколько дней затишья.


Записи из этого журнала по тегу «индо-пакистанские войны»

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…



  • 1
Очень хорошо пишите! Спасибо!

Война, прошедшая совершенно вне нашего стандартного дискурса, и от того еще более интересная.

Спасибо!
Да, весьма интересная война. И важная для истории всей Южной Азии.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вы были правы - дальше стало еще смешнее. Отсутствие заранее подготовленных отсечных позиций и огневых противотанковых засад (кстати, в удобной для этого местности). В общем - незнание букваря боевого устава сухопутных войск, которому даже военных докторов и ветеринаров учили...

Порой читается просто как анекдот. Только вот за всё это пришлось платить тысячами жизней.

Что-то пакистанцы и в обороне себя не проявили.

В итоге всё же смогли остановить индийцев - хотя скорее индийцы сами выдохлись.

> «командир 1-го корпуса Бахтияр Рана приказал командиру 6-й бронетанковой дивизии ночью отбить Филору, но генерал Абрар отказался»


В который уже раз такое встречается — командиру говорят «атакуй», а он отвечает «не пойду». Это была норма для пакистанской армии?


Война-1965 – наступление в секторе Сиалкот/вторая попыт

Пользователь germanenka сослался на вашу запись в своей записи «Война-1965 – наступление в секторе Сиалкот/вторая попытка» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война-1965 – наступление в секторе Сиалкот/вторая попытка [...]

  • 1