Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Война-1965 – "Большой шлем" – устремляясь к мосту/остановка

1 сентября 1965 года успешно началось пакистанское наступление к Ахнурскому мосту.

Около 11:30 в приграничный Хариран прилетел главком сухопутных сил генерал Муса. Не обнаружив там Ахтара Малика и не сумев с ним связаться, Муса на своём вертолёте вылетел в Чамб.
Около часа дня главком Муса наконец встретился с Маликом и объявил ему, что командование "Большим шлемом" передаётся командиру 7-й пехотной дивизии генерал-майору Яхье Хану, а Малику предписывалось отправляться в Азад Кашмир и заняться его обороной.
На вопрос генерала – "Зачем менять коней на переправе?" – Муса ответил: "Таков приказ босса".

Остаток дня 2 сентября ушёл на передачу дел от штаба 12-й дивизии штабу 7-й дивизии. Разумеется, в это время было не до наступления.

Вот уже полвека остановка "Большого шлема" считается в Пакистане причиной провала операции и является предметом жарких дискуссий.
Правительственная версия впервые была озвучена в 1969-м и позднее повторена в официальной пакистанской истории войны – смена командования изначально закладывалась в план "Большого шлема", Ахтар Малик должен был командовать действиями до реки Тави, а дальше его менял Яхья. Наступление же 2 сентября было остановлено из-за необходимости подтянуть артиллерию.

Только вот никто в неё в Пакистане не верит.
Даже по вопросу того, кто принял решение, нет единого мнения. Сам Малик был уверен, что решение о смене командования исходило от президента Айюб Хана. Другие авторы считают, что решение принял главком Муса, отношения которого с Ахтаром Маликом за месяцы подготовки "Гибралтара" окончательно испортились.

Ещё больше вариантов ответа на вопрос "почему?"
Наиболее распространён был вариант, что таким образом Айюб хотел прославить своего любимчика Яхью. Ведь тот, кто захватил бы Ахнурский мост, стал бы в глазах всего Пакистана великим полководцем и естественно бы сменил в 1966 году уходившего на пенсию Мусы на посту главкома армии.

Но в последние годы данный ответ потеснил версия, впервые высказанная командовавшим артиллерией во время "Большого шлема" бригадиром Амджадом Чаудхури в своих воспоминаниях в 1977 году – кто-то из них, или Айюб, или Муса, будучи тесно связаны с американцами, не желал захватывать Ахнур, ибо это означало неизбежную войну с Индией. И смена командования была лишь средством остановить операцию.

Споры продолжаются, очевидно только то, что остановка пакистанского наступления в секторе Чамб на сутки весьма помогло индийцам организовать оборону Ахнура.
"Большой шлем" возобновился 3 сентября.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments