На самом юге Кашмира, где линия прекращения огня смыкалась с международной границей, располагалась долина Чамб, с юга ограниченная горной рекой Ченаб, а с севера – горным гребнем Калидар высотой чуть более 2-х километров.
Долину пересекала несколько гряд невысоких холмов, а в 8 километрах от границы поперёк неё текла в Ченаб река Мунавар Тави, к сентябрю заметно обмелевшая, до метра глубиной. За рекой, от Чамба к Ахнуру вели параллельно две дороги с твёрдым покрытием.
В долине развито сельское хозяйство, поля просо и кукурузы, манговые рощи.
Долина шириной от 3-4 до 12 километров шла на восток, к городку Ахнур, где располагался мост через Ченаб – единственный мост через Ченаб на единственной дороге из Джамму в Кашмирскую долину. Захват данного моста, расположенного всего в 18 километрах от границы, разрывал наземную связь Кашмира с остальной Индией.
Стратегическое значение Ахнурского моста было понятно по обе стороны границы.
13 мая 1965 года на том же совещании в Мерри, где командир 12-й дивизии Ахтар Малик докладывал план операции "Гибралатар", президент Айюб Хан обратил внимание и на Ахнурский мост. Малику было приказано разработать операцию по захвату моста в поддержку "Гибралтара".
Операция получили название "Большой шлем". Предполагалось, что в тот самый момент, когда Кашмирская долина заполыхает восстанием, спровоцированным боевиками "Гибралтара", будет нанесён стремительный удар в долине Чамб, захвачен Ахнурский мост, откуда можно будет развивать наступление как на север к Раджаури, так и на юг к Джамму, располагавшийся всего в 25 километрах от Ахнура.
Вот только первая часть данного плана (про восстание в Кашмирской долине) провалилась, опасность нависла уже над пакистанским Кашмиром.
24 августа 1965 года командир 12-й дивизии Ахтар Малик обратился к командованию армии с предложением начать операцию "Большой шлем" с целью снизить давление индийских войск на Азад Кашмир и предотвратить падение его столицы, Музаффарабада. Начальник оперативного управления министерства обороны бригадир Гуль Хасан поддержал генерала Малика. Главком Муса взял сутки на размышление.
25 августа главком Муса ответил Малику и Хасану, что, так как план операции предусматривает пересечение международно-признанной границы Индии и Пакистана, то решение о начале операции может принять только глава государства – Айюб Хан в этот момент отдыхал в долине Сват. Министр иностранных дел Бхутто вылетел к президенту.
29 августа Бхутто вернулся с "добром" от президента. Привёз он и письмо Айюба Хана генералу Мусе, в котором президент писал: "Моральное состояние индуистов не выдержит больше пары ударов в точное время и место. Поэтому настало время нанести такой удар".
Уже 28 августа генерал Малик со штабом 12-й дивизии прибыл в пограничный городок Хариран. К вечеру 31 августа в секторе были сосредоточены три пехотные бригады – 4-я Азад-Кашмирская бригадира Абдула Хамида Хана (5-й, 14-й и 19-й Азад-Кашмирские батальоны), 102-я бригадира Зафара Али Хана (9-й и 13-й батальоны Пенджабского полка, 12-й батальон полка Фронтир Форс), 10-я бригадира Азмата Хаята Хана (6-й батальон полка Фронтир Форс и 14-й батальон Пенджабского полка).
Для поддержки наступления из состава 6-й бронетанковой дивизии (с базы в Гуджранвале в Пенджабе) переброшены два полка – 11-й кавалерийский и 13-й уланский, пять из шести эскадронов которых вооружены "Паттонами" М-47 и М-48 (шестой – противотанковыми САУ М36Б1 "Джексон").
В секторе была сосредоточена вся артиллерия 1-го армейского корпуса, 7-й и 12-й дивизий под общим командованием бригадира Амджада Али Чаудхури, в общей сложности две тяжёлые батареи 155-мм и 203-мм орудий соответственно, по три полка средней и полевой артиллерии, лёгкая батарея ПВО, два полка артиллерийско-инструментальной разведки.
С индийской стороны Чамб обороняла 191-я отдельная пехотная бригада – та самая, командир которой бригадир Мастерс погиб во время "Гибралтара", его сменил бригадир Манмохан Сингх. Части бригады в середине августа привлекались к операциям в Кашмирской долине, но к концу месяца вернулись в Чамб.
Непосредственно границу (83 километра международно-признанной и 32 километра линии прекращения огня) охраняли легковооружённые части Пенджабской вооружённой полиции и Джамму-и-Кашмирской милиции, общей численностью около двух батальонов. Их прикрывали 3-й батальон Махарского полка и 6-й батальон Сикхской лёгкой пехоты.
В глубине долины находились 15-й батальон Кумаонского полка и 6-й батальон 5-го полка горкхских стрелков. Артиллерия представлена 14-м полком полевой артиллерии и батареей тяжёлых миномётов. Также в Чамбе размещался эскадрон Чарли 20-го уланского полка под командованием майора Бхаскара Роя – 15 лёгких танков АМХ-13, из которых три к 1 сентября находились в ремонте.
В результате на данном участке пакистанцы имели почти троекратный перевес в пехоте, и шестикратный перевес в танках и артиллерии. Причём в последних компонентах количественный перевес умножался на громадный качественный – "Паттоны" против АМХ-13, 203-мм гаубицы М-115 против 25-фунтовых британских полевых орудий QF 25.
Важность Ахнура была понятна и индийцам. Десятилетиями шли разговоры, что надо бы усилить силы в Ахнуре, и надо бы построить ещё один мост через Ченаб восточнее, в Риаси. Но всё оставалось (по старой индийской традиции "пока гром не грянет…") на уровне разговоров.
Лишь 25 августа 1965 года было принято решение об увеличении сил в секторе Чамб-Ахнур до размеров дивизии. Штаб новой 10-й пехотной дивизии начал формироваться в Бангалоре на юге Индии и должен был прибыть в сектор к 15 сентября. Утром 30 августа в Ахнур прибыли и первые подкрепления – 6-й батальон Раджпутского полка. Манмохан Сингх запросил у командования противотанковые мины, но ответа на свой запрос не получил.
Индийцы не верили в возможность наступления на Ахнур, ибо для него пакистанцам необходимо было пересечь международно-признанную границу, что точки зрения индийцев представляло собой очевидный casus belli.
На совещание армейского командования в Сринагаре 31 августа генерал Чаудхури выразил уверенность, что Пакистан не признает факт проникновения в Кашмир, но вряд ли пойдёт на серьёзное наступление. Командир 15-го корпуса генерал-лейтенант Кашмир Сингх Каточ возразил главкому, что надо быть готовым к попытке паков отбить Хаджипирский выступ или наступать южнее, на дорогу Ури-Пунч. Но про Ахнурский мост никто не заикнулся.
Концентрацию сил на пакистанской стороне индийская разведка проспала. По их данным, в секторе Чамб у паков имелось 3-4 пехотных батальона при поддержке эскадрона танков и пары артиллерийских полков – то есть силы, вполне сравнимые с 191-й бригадой.
Утром 1 сентября замещавший Чаудхури на совещании у премьер-министра генерал Парамасвами Кумармангалам выразил уверенность, что в ближайшие пару недель можно не ожидать какого-либо силового ответа со стороны Пакистана.
В тот момент пакистанские танки уже пресекли границу и начали наступление на Чамб.