Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Война-1965 – Хаджипир и Титвал – индийский ответ/взятие Хаджипира

На "Гибралтар" индийцы ответили наступлением в Азад Кашмире.

Главной базой и маршрутом проникновения боевиков "Гибралтара" в Кашмир был Хаджипирский выступ, названный так по стратегическому перевалу Хаджипир (высота 2637 метров) на старой дороге из Ури в Пунч. После первой Кашмирской войны города Ури и Пунч остались в руках индийцев, а вот расположенный между ними Хаджипир с прилегающей территорией удержали пакистанцы.

Помимо того, что индийцев пришлось строить обходную дорогу из Ури в Пунч, что привело к существенному удлинению (почти на 200 километров) наземного пути в Кашмирскую долину, Хаджипирский выступ глубоко вдавался в территорию индийского Кашмира. Это было использовано во время "Гибралтара", именно с выступа наступали основные силы боевиков – отряды "Саладдин" и "Газневи".
Все эти факты и сделали Хаджипир главной целью индийского наступления в Азад Кашмире. Обороняли выступ 20-й батальон Пенджабского полка, три (2-й, 5-й и 14-й) Азад-Кашмирских батальона и несколько рот местной милиции.

Индийские силы, привлечённые к операциям "Бакши" и "Фалуд" (наступления на Хаджипир соответственно с севера и юга), значительно превышали силы противника.
На севере концентрировалась 68-я пехотная бригада под командованием бригадира С.З.К.Бакши – 1-й (Пенджабский) батальон Парашютного полка, 19-й батальон Пенджабского полка, 4-й батальон Раджпутского полка, 6-й батальона Джамму-и-Кашмирских стрелков, 4-й батальон Сикхской лёгкой пехоты, 164 полк полевой артиллерии без батареи (12 полевых пушек), 144-я горная батарея (6 гаубиц), взвод Браво 39-я полка средней артиллерии (3 средних пушки), 18-я полевая батарея (6 средних пушек), секция 4,2-дюймовых минометов.

С юга предстояло наступать 93-й пехотной бригаде под командованием бригадира Зора Сингха – 7-й батальон Мадрасского полка, 8-й батальон Гренадёрского полка, 3-й батальон Раджпутанских стрелков, 3-й батальон Раджпутского полка, 2-й батальон Сикхского полка и 3-й батальон Догрского полка.

С запада проводили отвлекающие атаки 7-й батальон Бихарского полка и 6-й батальон Догрского полка.

Основной удар наносился с севера. Так как штурм перевала, укреплённого рядами колючей проволоки и минными полями, в лоб по старой дороге Ури-Пунч был бы самоубийством, решено было продвигаться к перевалу по горным гребням с двух сторон. Двум колоннам предстояло встретиться на перевале – операция должна была начаться в 8-мь часов вечера 25 августа и к 6-часам вечера 26 августа завершиться взятием перевала.
С самого начала всё пошло не так. Из-за зарядивших на несколько дней сильных ливней были нарушены графики подхода подкреплений и подвоза боеприпасов для наступления. В результате начало операции отложили на сутки.

Только в 10-м часу вечера 26 августа атакующие колонны пересекли линию прекращения огня. По правому гребню двигались парашютисты, с которыми находился и штаб бригады во главе с бригадиром Бакши. Всё также шёл дождь, порой переходя в ливень. На пути парашютистов были две укреплённых вершины. Первую из них – Санк (2895 метров) – они захватили внезапной атакой в 4-ре утра 27 августа. К вечеру 28 августа парашютисты взяли и вторую вершину – Ледвали Гали (3140 метров). Они потеряли всего 21 человека ранеными, захватив полсотни пакистанских пленных, которых припахали для переноски тяжестей.
Парашютисты должны были остаться на вершинах, а дальше наступать на перевал предстояло 4-му батальону Раджпутского полка. Но у левой колонны возникли серьёзные проблемы.

19-й батальон Пенджабского полка выступил одновременно с парашютистами. На его пути была всего одна укреплённая вершина – Бедори (высотой 3760 метров) в 4 километрах от линии прекращения огня и в 10 километрах от перевала. В 4-ре утра 27 августа пенджабцы пошли в атаку на Бедори, но были отбиты с большими потерями. Тогда 4-й батальон Раджпутского полка перенаправили им на помощь, на Бедори сосредоточен огонь всей артиллерии. Но и вторая атака утром 27 августа и третья атака в ночь на 28 августа были отбиты. После чего к Бедори был отправлен и 7-й батальон Бихарского полка, переброшена дополнительная артиллерия.
После массированной артподготовки, к 6-ти утра 28 августа три батальона с 4-й попытки наконец взяли Бедори.

А парашютисты решили не ждать увязших у Бедори. После взятия Ледвали Гали, заместитель командира батальона майор Ранджит Сингх Даял уговорил бригадира Бакши продолжать атаку. С наступлением темноты майор Даял с ротами Альфа и Дельта парашютистов начал спуск на юг с Ледвали Гали. Дождь перешёл в изморось, плотный туман окутывал горы.
В течение ночи парашютисты успешно спустились на старую дорогу Ури-Пунч в нескольких километрах южнее перевала Хаджипир и после короткого отдыха двинулись к перевалу, возвышавшемуся на 700 метров над ними. Одна рота парашютистов шла по дороге, другая во главе с майором Даялом карабкалась по скалам правее.

В 7-мь утра 28 августа парашютисты с дороги открыли огонь по пакистанцам на перевале, завязалась перестрелка, индийские корректировщики обеспечили точный огонь артиллерии по перевалу. И в завершении, совершенно внезапно, пакистанцев на перевале атаковали сверху солдаты Даяла. К 10-ти часам 28 августа перевал Хаджипир был взят. Майор Даял получил за этот штурм Махавир Чакру.

1 сентября 1965-го 93-я бригада начала наступление с юга. 2-й батальон Сикхского полка и 3-й батальон Догрского полка также не с первого раза смогли захватить господствующие вершины Раджа и Чандтекри, но при поддержке артиллерии в итоге справились с задачей. Хотя в одном из боёв был смертельно ранен командир сикхов подполковник Н.Н.Кханна.
К 6 сентября индийцы установили полный контроль над старой дорогой Ури-Пунч и всем выступом.

Потеря Хаджипира и продвижение индийцев к Музаффарабаду серьёзно обеспокоили пакистанское руководство.
Результатом стал запуск операции "Большой шлем".
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments