Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – карточка потребителя

Вчера при работе с одним личным фондом наткнулся на документ эпохи распада – карточку потребителя образца 1991 года.

Талоны в СССР были всегда, просто в благополучные годы они были на немногие товары либо специфические нужды (вроде выдававшимся будущим невестам в ЗАГСе при подаче заявления талонов на посещение фирменного магазина "Весна", ювелирного магазина, парикмахерской и ателье).

К 1991-му талоны были на соль, сахар, чай, муку, кондитерские изделия, вино-водочные изделия, мясопродукты – то есть практически все продовольственные товары.
А с 1 января 1991 года появились и карточки потребителя на непродовольственные товары.

Это был именной документ с фотографией оного потребителя заверенный подписью и печатью ЖЭКа. К слову, довольно неплохо защищённый по советским меркам документ, с оборотной стороны вкладыш, где и имелись бирки с названием товаров (которые полагалось вырезать при покупке), проштамповывался особым большим штампом.

К данным карточкам привязывалась и уже существовавшая система талонов на продовольственные товары – талоны были действительны только при предъявлении карточки. Более того, даже продажа товаров, на которые талонов не было, теперь осуществлялась только по предъявлению карточки потребителя.
Внутри карточек могло быть 4 вида вкладышей – мужской ассортимент для мужчины, женский – для женщин, детский – на каждого из детей до 16 лет одному из супругов, и общесемейный – одному из супругов или одиноким гражданам.
Вот пример женского ассортимента –


Любопытно, а женщине хватит на год 3 штук белья трикотажного и, особенно, 3 пар чулочно-носочных изделий? :)

И главное, как и было написано в карточке дважды: "Приобретение промышленных товаров, указанных в карточке потребителя, НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ. Товары реализуются покупателям при наличии их в продаже в соответствии с установленным порядком и нормами отпуска".

То есть, если согласно вкладышу "общесемейные товары" советской семье в 1991 году полагались 1 пылесос, 1 швейная машина, 1 стиральная машина, 1 холодильник/морозильник, 1 электрический утюг и 1 телевизор, это не означало, что она сможет купить хоть что-то из этого списка, даже при наличие денег.
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments