Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

СЕАТО и СЕНТО

В дополнение цикла по войне 1965 года сделал ещё один небольшой конспект – о двух ныне забытых оборонных союзах в Азии под эгидой США, членом которых являлся в тот период времени Пакистан.

В годы Холодной войны, по образцу НАТО, США создавало подобные военно-политические союзы и в других регионах планеты.
Роль НАТО для Западной и Южной Азии, Индийского океана призван был играть СЕНТО (Организация Центрального Договора), для Юго-Восточной Азии и Тихого океана – СЕАТО (Организация Договора Юго-Восточной Азии).

Создание СЕНТО началось с заключения военного альянса между Ираком и Турцией в Багдаде 24 февраля 1955 года, к которому до конца года присоединились Великобритания, Пакистан и Иран. Организация неофициально именовалась Багдадским пактом, а официально – Организацией Ближневосточного Договора (МЕТО), в СЕНТО переименована в 1959 году.
Попытки добиться присоединения к СЕНТО других стран Ближнего Востока успехом не увенчались.

США официально к СЕНТО не присоединился – госсекретарь США Даллес объяснял произраильским лобби, из-за которого затруднительным было бы ратификация членства Конгрессом. Однако начиная с 1956-57 года США участвовали в работе постоянных комитетов организации, став "неофициальным членом".

Договор о коллективной обороне в Юго-Восточной Азии был подписан 8 сентября 1954 года в Маниле (поэтому зачастую именуется Манильским пактом). Подписали договор США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Пакистан, Филиппины и Таиланд. После того, как договор был ратифицирован всеми участниками, в 1955-м на первом собрании Совета министров стран-участников и была официально образована СЕАТО.
Бирма и Индонезия отвергли предложения о присоединении к СЕАТО. О присоединении подумывала и Канада, но решила сосредоточить свои усилия на НАТО. Статус "партнёра по диалогу" имели Корея, Южный Вьетнам и Лаос, Камбоджа отказалась.

Целью обеих организаций было заявлено "сдерживание коммунистической экспансии".

Высшим органом являлся Совет министров организаций – ежегодная встреча глав государств. Возглавляли организации генеральные секретари, штаб-квартиры СЕНТО и СЕАТО размещались в Анкаре (до 1958 года – в Багдаде) и Бангкоке, действовали постоянные комитеты.
У обеих организаций были свои гербы и флаги.

В отличие от НАТО, ни СЕНТО, ни СЕАТО не продвинулись по пути военной интеграции, хотя такие планы и имелись. Регулярно проводились совместные учения.

Важной частью деятельности как СЕНТО, так и СЕАТО являлось создание технических учебных заведений и научно-исследовательских лабораторий – Инженерной школы СЕАТО в Бангкоке, антихолерного центра СЕАТО в Дакке, Институт ядерных и прикладных исследований СЕНТО в Тегеране и другие. СЕНТО также организовал строительство железной дороги, соединившей Турцию с Ираном

СЕНТО испытал первые проблемы, когда после революции 1958 года организацию покинул Ирак.
Пакистан официально обращался за помощью к СЕНТО в ходе войн в 1965-м и 1971-м, но оба раза просьбы отвергались по причине того, что организация создана для противостояния СССР и "международному коммунизму", а не Индии.
Задействовать СЕАТО как военный блок в ходе Вьетнамской войны не получилось из-за позиции Британии и Франции.

К началу 70-х неудача обеих проектов стала очевидна. После поражения в войне 1971 года СЕАТО покинул Пакистан, оказавшийся после потери восточной части вне зоны ответственности организации.
После ухода американцев из Вьетнама дальнейшее существование СЕАТО окончательно утратило остатки смысла.
В 1974 году Франция прекратила платить взносы в СЕАТО. На последней встрече Совета министров СЕАТО 20 февраля 1976 года было решено распустить организацию с 30 июня 1977 года.

Деятельность СЕНТО была фактически заморожена после турецкого вторжения на Кипр в 1974-м. После исламской революции о выходе из СЕНТО заявил Иран, а вскоре и Пакистан. 16 марта 1979 года генсек организации Камран Гурун объявил о её роспуске к 31 августа 1979 года.

В целом эксперименты закончились неудачей.
Известный британский дипломат и военный историк Джеймс Кэйбл как-то метко назвал данные организации "зоопарком бумажных тигров".
Tags: Британская Империя, Ирак, Иран, Пакистан, США, Турция, Филиппины, Франция, конспекты
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “США” Tag