Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Война-1965 – "Гибралтар" в горах Кашмира/реализация

1 августа 1965 года с переходом первыми пакистанскими отрядами линии прекращения огня в Кашмире операция "Гибралтар" вступила в практическую стадию.

Индийские цифры про 40 тысяч боевиков, посланных Пакистаном в Кашмирскую долину, в комментарии не нуждаются.
В действительности, к началу операции удалось вместо запланированных 6 с половиной тысяч подготовить половину – 3 с небольшим тысячи. 9 отрядов "Гибралтара" в результате имели разную численность. Отряд "Бабур" оказался самым маленьким (всего 34 человека), в то время как состав отряда "Саладдин", на который была возложена реализация главных задач в Сринагаре и его окрестностях, даже превысил планируемую численность – около 750 человек.

Члены отрядов были одеты в типичную кашмирскую одежду – тюрбаны, тёмно-зелёные шальвар-камизы и обычную башмаки. Вооружены они были пистолетами-пулемётами "Стэн", имели при себе 4 гранаты, а также одеяло, воду и продукты на 5 дней.
На взвод полагались ещё ручной пулемёт "Браунинг М1918". 83-мм гранатомёт РЛ-83, 2- и 3-дюймовые миномёты, но на практике не все части получили данное оружие. Также взвод имел некоторое количество противопехотных мин и несколько килограмм пластиковой взрывчатки.

Полноценная радиостанция полагалась только командиру отряда, а транзисторный приёмник – только командирам рот. Карт местности, где предстояло действовать, не было и у многих командиров рот. Зато командиры рот получили деньги для общения с местным населением – по 5 тысяч пакистанских и индийских рупий.

Индийцы проникновение откровенно проспали. 3 августа министр обороны Чаван, давая пресс-конференцию в Сринагаре по итогам трехдневной инспекционной поездки на линию прекращения огня, заявил, что ситуация в Кашмире спокойная.

Во второй половине дня 5 августа 1965 года молодой кашмирец Мохаммад Дин, ехавший на своей тележке около деревни Дара Касси в окрестностях Гулмарга, встретил двух подозрительных вооружённых людей в шальвар-камизах, они стали расспрашивать его о позициях индийской армии, пообещав заплатить 400 рупий за информацию. Кашмирец, отделавших от приставучих чужаков, первым делом доехал до ближайшего поста полиции в Танмарге и сообщил о странных чужаках. Полицейские доложили армии, та выслала патруль, но тот никого не нашёл.

В тот же день, несколькими часами спустя, другой кашмирский крестьянин Вазир Мохаммад из деревни Дхаброт встретил нескольких странных вооружённых мужчин около Галути в секторе Мендхар, они тоже расспрашивали его об индийской армии и предлагали деньги. Пообещав помочь в разведке, кашмирец незамедлительно отправился в штаб 120-й пехотной бригады. Штаб бригады выслал на место патруль под командованием капитана С.Н. Сингх, произошла перестрелка, в которой капитан Сингх погиб, ещё три индийца ранены, а пакистанцы отступили за линию прекращения огня.

В ночь с 5 на 6 августа произошло ещё две стычки индийских солдат с инфильтраторами – около Джамму и Гульмарга. После стычки в районе Гульмарга в руки индийцев попало оружие, подтвердившее пакистанское происхождение "партизан".
6 августа были атакованы штаб 3-го батальона Джамму-и-Кашмирских стрелков в Биндипуре и пост 6-го батальона гвардейской бригады в Каларухе. В следующие дни валом пошли взрывы мостов и перерезания телефонных линий.
Поздно вечером 7 августа был атакован мост Кралапур на дороге из Сринагара в Джамму, в бою погибло 10 солдат 4-го батальона Кумаонского полка.

В ночь на 8 августа в предместьях Сринагара индийскому патрулю удалось захватить первых двух инфильтраторов – капитана Гулама Хуссейна из 8-го Азад-Кашмирского батальона и капитана Мохаммада Саджада из 15-го Азад-Кашмирского батальона, ими немедленно занялась индийская военная разведка.
Днём 8 августа экстренному заседанию правительства был представлен доклад, достаточно точно представлявший пакистанские планы по "Гибралтару".
Начальник штаба сухопутных сил Чаудхури заверил премьер-министра Шастри, что армия и полиция ситуацию в Кашмире контролируют, боевиков в итоге переловят, но в ближайшие дни не исключены новые акты саботажа. Премьер потребовал от Чаудхури предпринять "любые действия, которые он сочтёт нужными", дабы пресечь проникновение вооружённых людей в Кашмир.

К вечеру 8 августа большие группы боевиков были зафиксированы в предместьях Сринагара, произошло несколько перестрелок с полицией.
Это был отряд "Саладдин" – согласно плану, его члены должны были 8 августа, под видом паломников, пришедших на фестиваль Пир Дастгир, в честь чтимого в долине суфия, проникнуть в город, а на другой день, смешавшись с участниками антиправительственной демонстрации, захватить правительственные объекты, местную радиостанцию и аэропорт. Одновременно другие отряды должны были перекрыть движения по дорогам Сринагар-Джамму и Сринагар-Каргил.
Только теперь эти планы были известны индийцам.

С наступлением темноты 8 августа рота 8-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции вместе с двумя танковыми взводами Центральноиндийской конницы заняла круговую оборону в аэропорту, две другие роты 8-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции и три взвода Пенджабской вооружённой полиции взяли под охрану основные объекты в городе.
В течение первой половины дня 9 августа воздухом в Сринагар были переброшены 2-й батальон 9-го полка горкхских стрелков из Джамму и 4-й батальон Сикхской лёгкой пехоты из Ле. На другой день в Срингар из Ладака прибыла уже вся 163-я пехотная бригада.

Демонстрация 9 августа не состоялась, пакистанцы в такой обстановке отказались от атаки на аэропорт и прочие объекты в городе, но в следующие несколько ночей в Сринагаре регулярно вспыхивали перестрелки – к 12 августа индийцы смогли переловить, уничтожить или вытеснить из кашмирской столицы всех инфильтраторов.
Взрывы, нападения на посты и перестрелки происходили и в других частях Кашмира. Количество инцидентов достигло пика в ночь с 11 на 12 августа, когда было атаковано 6 постов индийской армии и ещё около двух десятков иных объектов.

Первые дни среди индийских военных в Кашмире наблюдалась некоторое смятение, порой переходившее в панику, но Западное командование во главе с генерал-лейтенантом Харбакш Сингхом достаточно быстро смогло взять ситуацию под контроль.
Уже 11 августа находившаяся в Сринагаре последние дни министр информации Индира Ганди на пресс-конференции констатировала, что ситуация в Кашмире остаётся достаточно серьёзной, но в целом контролируется индийскими военными.

В Кашмир были переброшены большие подкрепления, численность войск доведена до 38 пехотных батальонов, 14 августа в долине создано особое подразделение "Шри форс" во главе с главным индийским специалистом по контрпартизанским операциям генерал-майором Умрао Сингхом, развернувшее охоту за инфильтраторами с активным использованием вертолётов.
И главное, местное население Кашмира не только не восстало, а наоборот, активно сдавало боевиков индийским силовикам. И даже отказывалось продавать им еду, в результате чего многие пакистанцы страдали от голода.

Действовавший в секторе Каргил отряд "Тарик", в составе которого парней из Каракорумских скаутов спешно усилили военнослужащими Белуджского полка, смог взорвать пару малозначительных мостов, потерял из-за проблем с горной болезнью больше людей, чем в стычках с индийцами (в том числе и командира отряда), и к концу августа отступил за линию прекращения огня.

Действовавший западнее малочисленный отряд "Касим" никаких особых результатов не добился и то же ушёл за линию прекращения огня.

На северо-запад индийского Кашмира проник отряд "Халид", разрушил один мост и безуспешно атаковал местную электростанцию. На рассвете 13 августа ими был атакован штаб 8-го батальона Кумаонского полка в Наугаме, в двухчасовом тяжёлом бою погиб командир батальона подполковник М.В.Гор и ещё 6 солдат.
Через 2 дня три индийских батальона (4-й и 8-й кумаонцев, 4-й Сикхской лёгкой пехоты) смогли обнаружить базу отряда в секторе Титвал и разгромить врага, уничтожив 16 пакистанцев и захватив большое количество оружия и боеприпасов. Остатки "Халида" были рассеяны, некоторым удалось в итоге вернуться в Пакистан, но большинство переловили и сдали индийским силовикам местные жители.

Отряд "Саладдин", действовавший в районе Сринагаре, был фактически уничтожен к 18 августа, немногие из его бойцов смогли вернуться в Пакистан.

А вот действовавший южнее отряд "Газневи" под командованием майора Малика Мунавара Хана Авана, ветерана Индийской национальной армии (ИНА), достиг некоторых успехов. Не сумев взорвать мосты и тоннели на трассе Сринагар-Джамму, он отступил на восток в горы и закрепился в долине Будхал на юге Кашмира, сумев заручиться поддержкой местного населения и организовав из них ополчение.
Отряд Мунавара сохранял контроль над долиной более месяца, периодически предпринимая вылазки в сторону Раджаури и Удампура. "Геркулесы" пакистанских ВВС сбрасывали ему оружие и боеприпасы. "Газневи" оставался в долине до прекращения огня 23 сентября 1965 года, после чего был выведен в Пакистан.

Южнее отряд "Бабур" так и не смог добраться до назначенного ему целью стратегического моста в Ахнуре, и был уничтожен.

Три других отряда ("Нусрат", "Сикандар" и "Хильджи") ещё не были окончательно сформированы и в итоге не приняли участие в операции.

Помимо атак на индийских силовиков и взрыва мостов, боевики корректировали огонь пакистанской артиллерии с другой стороны линии прекращения огня.
15 августа в секторе Чамб пакистанская артиллерия смогла накрыть мощным огнём пост индийской армии в Дева, когда там находился штаб 191-й пехотной бригады. Погибло 9 человек во главе с командиром бригады бригадиром Б.Ф.Мастерсом.
19 августа мощному обстрелу подвергнут город Пунч, снаряды повредили здание миссии военных наблюдателей ООН.

Но в целом, к 23 августа индийцы фактически покончили с главными силами, проникшими в Кашмир (кроме отряда "Газневи"), хотя отдельные стычки происходили до начала сентября.

К тому времени стал очевиден провал не только военной составляющей "Гибралтара", но и операции по его пропагандистскому прикрытию.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…