Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток – арабский взгляд на мир

Среди арабов то же есть люди, повидавшие свет. Вот истории двух встреч с такими людьми.

Первая произошла в зале прилёта Дамасского аэропорта. "Хэлло, фрейнд" – окликнул меня усатый сириец средних лет. С ним я и проболтал остаток ночи, а потом ехал на первом автобусе в город. Зовут его Али, живёт и работает (строителем) в Испании, приехал на месяц в отпуск к семье (родители, жена, сын) – они живут в городке в горах Хаурана, где, по словам Али, не так жарко, как в Дамаске. Я же заверил его, что и в России температура не всегда "даун зиро":)
По словам Али, очень хорошей зарплатой в Сирии считается 300-400 долларов/месяц, но при этом не так много сирийцев работает за границей.
Али оказался очень доброжелательным человеком, всегда готовым помочь – так, когда группа туристок с римского рейса застряла в ступоре у знаменитого неработающего аэропортовского банкомата, он тут же подошёл к ним и отвёл за угол, к обменнику Си-Би-Си. Говорил он с ними по-итальянски – объяснил, что до Испании работал в Италии.
К европейцам, русским и латиноамериканцам Али относился хорошо. А вот к соседям по Ближнему Востоку – не очень. Иордания – "бэд", он провёл там месяц и ему очень не понравились люди. Турция и Ирак – то же "бэд". И только Ливан – "гуд", а Бейрут ну просто "эмэзинг"! Ну про нежную любовь сирийцев к Ливану я уже писал.
В Европе Али понабрался культуры, и резко отрицательно относился к привычке соотечественников курить и сорить где попало – подобные действия он комментировал словом "меджнун". Ну а то, что в аэропорту имелся туалет только арабского типа, Али рассматривал вообще как национальный позор.
Второго араба-путешественника я встретил в иорданском Умм-Кэйсе, когда в пятницу утром у одной из лавок меня окликнул молодой парень в красной футболке. Из лавки доносились звуки спортивного репортажа с французского чемпионата по теннису. 28-летний Хишам оказался фэном питерского "Зенита" и наших теннисисток, особенно Динары Сафиной – об этом мы большую часть времени и проговорили. Несмотря на возраст, Хишам был неженат и очевидно имел в Умм-Кэйсе репутацию чудака. Он побывал в Сирии, Ливане, Турции и Иране, все страны "вэри бьютефул", но Сирия, где он был пять раз – самая-самая. Ещё он был горячим сторонником иранского президента Ахмадинежада – помимо спорта, он спрашивал меня только про отношения России с Ираном.
P.S. Дело было как-то рано утром, во время очередного переезда на иорданском минибасе. В салоне работало радио. Первый час по нему читали суры из Корана, второй час начался с политическим комментариев. Разумеется, по-арабски – понимал я только постоянно поминавшиеся "Аль-Кодс" (Иерусалим), "Дживлан" (Голаны), "Сурия" (Сирия) и "Америка ар-раис Обама". Через полчаса такого текста водила выключил радио и пассажиры облегчённо вздохнули:)
Tags: Ближний Восток, люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments