Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – рекомендации на поездку в Сочи

Ещё немного занимательного источниковедения, благо в очередной раз чтение работ юных историков навеяло грустные мысли – когда нынешние старшеклассники вполне серьёзно пишут, что у крестьян не было паспортов вплоть до прихода Горбачёва…

Уже как-то рассказывал про то, что чуть-ли не единственным сколь-либо серьёзным делом для комсомольских организаций в советскую эпоху было давание разных рекомендаций работникам предприятия – на поездки на границу, поступления в военные учебные заведения, службу в органах госбезопасности и многое другое. В том числе рекомендации давались на поездки в международные молодёжные лагеря/центры, расположенные в разных местах СССР, где предполагалось близкое общение с приезжавшими туда иностранцами.

В протоколах довольно часто, видимо по причине ленности секретарш, данные фразы безжалостно сокращались с "дать рекомендацию [ФИО, год рождения, партийность, образование, должность] на поездку в международный молодёжный лагерь "Яворина" на Западной Украине" до "дать рекомендацию [ФИО, год рождения, партийность, образование, должность] на поездку на Западную Украину". И далее в таком же духе получались рекомендации на поездку в Москву, Ленинград, Ростов Великий, Крым и даже Сочи.

А теперь представим ситуацию некоего гипотетического исследователя через пару поколений, в руки которого попадут подобные протокольные записи, при этом правильных вариантов у него не будет. При этом наш исследователь уже немного поизучал СССР и в курсе, что многое в той стране было странным. И он даже знает про то, что у отдельных категорий граждан даже паспортов не было. Какой вывод может сделать наш исследователь, опираясь на источники, и задействовав логику?

Правильно, что жителям СССР в середине 80-х годов было запрещено выезжать за пределы региона проживания. При этом такое разрешение давалось немногим – на крупных предприятиях количество поездок в ММЛ/ММЦ было сравнимо с количеством загранпоездок, то есть несколько десятков в год.
Tags: СССР, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments