Символом Сиэтла является Спейс Нидл ("Космическая игла") – футуристическая башня высотой 184 метра, построенная к Всемирной выставке 1962 года.

Правильнее всего ехать к ней на монорельсе, построенном тогда же. Ныне он отправляется с верхнего этажа Вестлайк Сентра – поднимаешься на эскалаторе на 3-й этаж и проходишь налево.

Оплата проезда на данном футуристическом транспорте отличается дичайшей архаикой – ОРКА на нём не действует, банковские карты не принимают, никаких билетных автоматов.
Онли кэш сидящему в кассах дядечке – 2,25 долларов в одну сторону. Поезд из пары вагончиков ходит каждые 10 минут, ехать в одну сторону 3-4 минуты по эстакаде над городскими улицами.

Спейс Нидл является центром построенного к Всемирной выставке 1962 года "города ХХI века" – Сиэтл Сентера.

Там вокруг разные (ныне ретро)футуристические постройки, в которых музеи размещены, более на детей ориентированные.

Есть и интересные места – вроде открытого в разгар перестройки парка мира, парный был в городе-побратиме Ташкенте.

Трамвай от Вестлейк Сентра довозит до озера Саут Юнион.

На его южном берегу расположен обширная поляна (парк), где высится музей истории промышленности.

А к деревянной набережной пришвартовано несколько старинных корабликов.

Ещё севернее будет холм королевы Анны с крутыми подъёмами и спусками – ехать с 3-й авеню басами 2,13 и 29 где-то четверть часа. На вершине холма – разные старинные постройки.

А главное – смотровая площадка над парком Керри, откуда открывается прекрасная панорама центра города и залива Эллиот, в ясную погоду и гора Рейнир видна.

Теперь отправляемся на юг от даунтауна.
На другой стороне железнодорожных путей от Кинг Стрит Стэйшен находится второй сиэтлский вокзал, неоригинально названный Юнион Стэйшен (1911 год).

Ныне он используется как штаб-квартира местной системы общественного транспорта (Кинг Каунтри Транзит), ну и офисы в аренду сдают.
Напротив его высятся ворота в китайском стиле, обозначающие начало местного чайнатауна, именуемого более толерантно АйДи, то есть Интернешенел Дистрикт.

Китайцы тут живут давно – в 1885 году даже погромы были. Уже к началу ХХ века китайцев было 5 % населения города.
Кварталы в принципе ничем особо от соседних не отличаются, ну разве что названия улиц на табличках иероглифами дублируются, да пара храмиков и досок объявления в национальном стиле висит.

Особо обилия азиатских лиц на улицах АйДи не наблюдается – такой же процент как в среднем по городу. А восточноазитское лицо в толпе сиэтлян вещь самая обычная.
Выше идут более бедные районы, прозванные Маленьким Сайгоном. Тут есть несколько дешёвых рыночков, на которых закупаются местные хозяйки. Ещё район отличает обилие массажных салонов.

За новой трамвайной линией АйДи переходит в Фёрст Хилл – холм с которого и начался город. Зелёные тихие улочки обычных домиков и прочей малоэтажной застройки.

На вершине внушительно возвышается громада католического собора Сент-Джеймс (1907 года), занимает целый квартал, с резиденцией архиепископа и католической школой.

Неподалеку будет и старинный отель Сорренто в итальянском стиле, построенный в 1909-м.

С Фёрст Хилл крутой спуск ведёт к Вестлейку, мимо громады выставочного центра штата Вашингтон (там по весне бывает один из крупнейших в Штатах аниме-конвентов СакураКон).

Собственно на этом знакомство с Сиэтлом можно заканчивать.
Но в окрестностях Сиэтла есть масса интересных мест. В Эверетте в 25 милях севернее Сиэтла находится завод "Боинга", куда можно попасть на экскурсию (без фотоаппарата и всего прочего, чем фотографировать можно). Так что лучше отправимся в Бремертон.