Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Сиэтл – общая часть

Рассказ о крупнейшем городе Северо-запада США начинаю с общей части.

Приезжал в Сиэтл поездом "Каскады" из Портленда - поезд приходит на местный вокзал, Кинг Стрит Стэйшен (1906 год), прямо в центре города.

Первое что видишь по выходу с вокзала – конструкции "Сенчури Линк Филд", стадиона одной из ведущих команд НФЛ "Сиэтл Сихокс".

"Сихокс" является самой популярной командой в городе, на витринах разных заведений постоянно попадается на глаза номер "12" – символ болельщиков "Сихокс" (12-й игрок).

Как не удивительно, второе место по популярности в городе с бейсбольным "Сиэтл Маринерс" делит футбольный (который соккер) "Сиэтл Саундерс" – это заметно и по футболкам с кепками, а в воскресенье вечером на паромном терминале толпа болельщиков "Саундерс", направлявшаяся на матч своей команды, была вполне сравнима с толпой возвращавшихся с матча фэнов "Маринерс".

Сиэтл протянулся с севера на юг, между тихоокеанским заливом Пьюджет Саунд и озером Вашингтон. Рельеф холмистый – как и положено всякому уважающему себя городу, стоит Сиэтл на семи холмах. Подъёмы-спуски не так круты, как в Сан-Франциско (за исключением холма королевы Анны).

Ориентироваться, как и в большинстве прочих американских городов с сеткой пересекающихся под прямым углом авеню и стрит, легко. Авеню номерные, а стриты имеют собственные имена.

Климат вполне морской и весьма изменчивый, с утра светило солнце, а вечером уже всё затянуто облаками и моросит мелкий дождик. Или наоборот.

Ещё чайки над городом в обилии летают и гадят на головы прохожим :)

Сиэтл был основан в 1851 году и получил имя в честь вождя местных индейцев Сиатля, тепло принявших белых поселенцев на своей земле.

Железная дорога дошла до города в 1893-м и в следующие десятилетия город, ставший главным перевалочным пунктов на пути на Аляску участников золотой лихорадки, переживает бурный рост.
Ныне Сиэтл, "Изумрудный город", является крупнейшим городом штата Вашингтон и всего Северо-запада США. Население – более 600 тысяч и Сиэтл по-прежнему остаётся самым белым из мегаполисов США (около 70 %). Азиатов 14 %, негров – 8 %, латиносов – 6,5 %.

Бомжей около 8 тысяч и на улицах они гораздо менее заметны, чем в Калифорнии. По личным наблюдениям, белых и негров примерно поровну, просто негры больше кучкуются, в Маленьком Сайгоне видел и бомжа-азиата.

Сиэтл – один из самых левых и прогрессивных городов Штатов, где в муниципальный совет выбирают даже троцкистов, а 37 % населения в переписи определяют себя как "нерелигиозные". Также в городе самый высокий процент людей с высшим образованием среди крупных городов США.
Сиэтл дал миру "Боинг", "Майкрософт", "Старбакс", "Амазон" и "Нирвану".

Жил в "Грин Тортес" – лучшем хостеле на Тихоокеанском побережье США, в старом здании прямо напротив главного здания Пайк Плэйс Маркета. Место в уютном дорме – 32 доллара, завтрак включён, хотя блины или яичницу надо печь самому. До набережной или Вестлэйк Сентра – несколько минут ходьбы, до паромного терминала – 10 минут, рядом ещё супермаркет "Сити" и паб/пивоварня "Пайк" (6 долларов за галлон). Ближайший "Хоул Фудс" – в 2 остановках на трамвае. Налог с продаж в штате Вашингтон довольно высокий – 9,6 %.

Вокруг Вестлейк Сентра – трёхэтажного универмага на Пайн Стрит – сосредоточен местный городской транспорт. С 3-го этажа самого Вестлейка ходит монорельс. Рядом, на 2-й и 3-й авеню – остановки автобусов и троллейбусов "Кинг Каунтри Транзита", идущих во все концы города.
В паре эскалаторов вниз – Даунтаун транзит туннель, построенный в 1990-м, по которому бегают как автобусы, так и лайт райл. За универмагом – конечная трамвая.

Основным видом городского транспорта являются именно автобусы и троллейбусы, маршрутов несколько сотен. Есть обычные басы – жёлтый низ, синий или зелёный верх, с двух- или трёхзначными номерами. И есть экспрессы-рапиды – с красным верхом, с буквенным обозначением маршрутов.

Единственная линия лайт райла (метротрам из пары длинных и широких вагонов) ведёт в аэропорт, а единственная линия трамвая (пара узких вагонов) – к озеру Саут Юнион. Но строятся новые линии, вторая линия трамвая уже почти готова и откроется позднее в этом году. В окрестности ходят электрички Саундера.

Местная транспортная карта зовётся ОРКА, стоит 10 долларов (5 – на счету), покупается в автоматах на станциях лайт райла, причём последовательность шагов в автомате самая мудрёная из встречавшихся в США. Сдачу автомат даёт однодолларовыми монетами – только в билетных автоматах и встречал их в Штатах.
Проезд на трамвае стоит 2,25 долларов, на лайт-райле – от 2,25 до 3 долларов (в зависимости от расстояния), автобусы в зависимости от маршрута стоит 2,25 или 2,5 доллара. ОРКА даёт 2-часовой бесплатный транзит при переходах между автобусами/трамваями.

В обычные автобусах всё просто – вход через переднюю дверь, с прикладыванием карты к ридеру или бросанием монеток без сдачи.
На рапидах, трамваях и лайт райле действует система "совесть – лучший контролёр". Это когда никаких турникетов нет, просто до посадки на транспорт надо приложить купленный в автомате одноразовый билетик или карту к стоящему на остановке валидатору. Контролёров встретил за три дня только раз.

Ещё на остановках трамвая и лайт райла двери с разных сторон могут открываться, поэтому при объявлении остановки обычно добавляют "доор ин май райт" или "лефт".

Покидал Сиэтл самолётом. Международный аэропорт Сиэтл-Такома (СиТак) находится в 19 километрах южнее даунтауна, 40 минут лайт райлом, 3 доллара. Сам аэропорт запомнился мне быстрым, бесплатным и безлимитным Вай-Фаем, что в аэропортах США встретишь нечасто.
В следующий раз прогуляемсся по центру города – даунтауну и набережной.
Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments