Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Пара зарисовок из городской жизни

Ещё пара наблюдений за изменениями в городской среде в последнее время.

У нас в городе очень развит водоналивной бизнес, киоски по продаже нормальной питьевой воды – обычная примета городских дворов. Как и фирменные грузовички, развозящие воду по домам более состоятельных клиентов и разным конторам.
И вот одна из таких фирм в последний месяц затеяла переход с обычных киосков на автоматические, с информационными экранами и прочим. В общем, всё просто – приходишь, вставляешь бутыль в верхний зажим, вставляешь ихнюю карточку или наличку в нужном количестве (банковские карты не принимают), нажимаешь кнопку и тебе наливают воду.
Побаивался, что у бабусек, составляющих заметную часть контингента посетителей киосков, будут проблемы, но как заметил, они довольно быстро освоились – система и правда простая, да и последовательность шагов тут же на автомате прописана с картинками.
Хотя, как всегда в случае продвижения современных технологий в других сферах, немного жаль. Пенсионерки, обычно сидевшие в таких киосках, от нечего делать обычно облагораживали соседнюю территорию, цветочки там сажали и прочее. Автомат такого точно делать не будет…

Другая новость по поводу банков. В центре города есть одно место. В советское время на первом этаже длинной девятиэтажки размещался магазин "Хозяюшка", где-то в самом начале века 1-й этаж с подвалом реконструировали, сделав отдельные офисы, которые традиционно занимали отделения разных банков. Место очень удобное – около центра, но на тихой улице.
Ни один из офисов никогда не пустовал, только вывески порой менялись. Даже в 2008-2009 годах. Все офисы были заняты и в прошлом году.
А тут недавно проходил мимо и обнаружил, что из 8-ми офисов заняты только два – "Уралсибом" и "Райффайзеном", а прочие стоят пустыми. Причём "Райфф" уже объявил о закрытии офиса в октябре. Зато пару офисов с краю переделали под новый ресторан.
Похоже, и правда, санация банков в самом разгаре.
Tags: Россия, Удмуртия, современность
Subscribe

  • Египетские кошки

    Ещё один рассказ по результатам весенней поездки в Египет – о кошках. Речь пойдёт, прежде всего, про уличных кошек. Конечно, египтяне держат кошек…

  • Наблюдения о современном египетском исламе

    Небольшие заметки о современном египетском исламе по результатам весенней поездки. Чисто внешне, для человека, бывавшего в разных ближневосточных…

  • Александрия античная

    Завершаю рассказ об Александрии её античным прошлым. Помимо музеев и дна Восточной гавани, оно представлено в трёх археологических зонах. Все они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments