?

Log in

No account? Create an account

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сапёры народной армии
Майнхоф
antinormanist
Рассказывал ранее о спецподразделениях Индонезии и Филиппин. Сегодня речь пойдёт об ещё одной стране Юго-Восточной Азии с прославленными в боях спецподразделениями. Всем, интересующимся историей войны во Вьетнаме, хорошо известно, что слово "сапёры" у вьетнамцев имеет отличный от общемирового смысл.

История вьетнамских сапёров (зак конг) началась ещё в годы антиколониальной войны с французами, когда в составе Вьетминя действовали особые диверсионные группы, нападавшие на аэродромы и взрывавшие мосты. Один из нынешних сапёрных полков Вьетнамской народной армии (ВНА), 113-й, официально ведёт свою историю от одной из таких групп, сформированной в ноябре 1949 года.

С развёртыванием партизанской войны на Юге сапёрные части появились и в рядах Вьетконга.

В июне 1961 года 305-й пехотный полк ВНА, дислоцированный в северной провинции Бакзянг, был преобразован в воздушно-десантный. Готовили вьетнамских десантников 5 советских военных советников.

Распоряжением министра обороны Демократической Республики Вьетнам Во Нгуен Зиапа 19 марта 1967 года на базе 305-го воздушно-десантного полка было создано сапёрное командование ВНА, командир полка полковник Нгуен Ти Дьем стал его главой. В составе его 5 днями позже был создан отдельный морской сапёрный батальон (дислоцировался в Хайфоне), а в июле 1967-го – и сапёрное военное училище.
В 1968-м первая сапёрная часть ВНА – 429-й сапёрный полк – была направлена в Камбоджу.

Американцы обнаружили, что против них во Вьетнаме воюют сапёры, в ходе Тетского наступления в начале 1968 года. Именно сапёрный батальон С10 Вьетконга атаковал посольство США в Сайгоне. Скоро "конговские сапёры" стали пугающей легендой для американских солдат – типичной легендой подобных войн (сравнимой с "чёрными аистами" Афганской войны или "белыми колготками" Чеченской).

По подсчётам американцев, к началу 70-х против них в Индокитае воевало около 50 тысяч вьетнамских сапёров, действовавших обычно группами в 100-120 человек.
Они вели разведку, нападали на аэродромы, армейские посты, подрывали нефтехранилища, поддерживали наступление крупных формирований устройством диверсий в тылу обороняющихся (такую тактику своих подчинённых Нгуен Ти Дьем поэтично назвал "распусканием цветков лотоса").

Одной из самых известных атак сапёров было нападение на базу 25-й американской пехотной дивизии в Кути в пригороде Сайгона, когда было уничтожено 9 "Чинуков" и ещё 3 серьёзно повреждены.

А 409-й сапёрный батальон Вьетконга нанёс американцам в ходе войны "наиболее унизительное" поражение, атаковав в марте 1971 года базу Мэри-Энн и разгромив штаб 1-го батальона 46-го пехотного полка.
Сапёры активно действовали в Камбодже и в Лаосе. А в январе 1972-го атаковали три аэродрома в Таиланде, использовавшихся американскими ВВС – им удалось даже уничтожить один Б-52.

В 1973-м сапёрное командование преобразовано в отдельный род войск ВНА – сапёрные силы, их командиром оставался вплоть до 1976 года старший полковник Нгуен Ти Дьем

В ходе решающего наступления на Юге весной 1975 сапёрные части захватывали мосты, обеспечив стремительное наступление танков ВНА на Сайгон.

В ходе войны в Камбодже в 80-е годы сапёры занимались контрпартизанскими операциями против "красных кхмеров" и их союзников, совершали рейды на таиландскую территорию.

Сапёрное военное училище в Ханое в 70-80-е годы активно готовило кадры для различных национал-освободительных движений Африки и Латинской Америки, наиболее тесная дружба связывала вьетнамских сапёров с кубинцами.

В настоящее время сапёрные силы (бинь тюнг зак конг) ВНА насчитывают около 10 тысяч человек и находятся в прямом подчинении генерального штаба.
Командиром сил является генерал-лейтенант До Тхань Бинь, политкомиссаром – старший полковник Ле Тхань Ха.

В состав сил входят военное училище, а также пять полков – 1-й, 5-й, 113-й и 198-й сапёрные, и 429-й особый (бывший сапёрный, переквалифицированный в ходе войны в Камбодже). В составе каждого полка – 5-6 батальонов, а также отдельные группы со специфическими задачами.
5-й сапёрный полк представляет собой морских коммандос, ну то есть, морских сапёров, дислоцируется в Хошимине. Прочие сапёрные полки занимаются воздушно-десантной подготовкой, особый полк специализируется на контрпартизанских операциях.

Основных оружием сапёров являлись АКМ (позднее - АКМС) и СВД, в последние годы на вооружение части сапёров поступили израильские ТВР-12.

Сейчас в сапёрных частях служат и девушки.

Ещё сапёры культивируют вьетнамское боевое искусство во-бинь-динь и устраивают показательные выступления.
Метки: ,

Записи из этого журнала по тегу «СпН»



  • 1
Нормальное продолжение тактики наших штурмовых инженерно-саперных бригад времен Великой Отечественной. Полагаю, что наши и подкинули идею - генералы-то все повоевавшие были. А парашют или мотобот... средство доставки, не более.

Связь есть, хотя скорее к вьетнамцев пришло через китайцев.

Опять-таки если и от китайцев - то у китайцев эта мода пошла после Маньчжурской операции.Там тоже УРы взламывали, причем лихо.
Да и у нас они, согласно задачам, в десантно-щтурмовые бригады трансформировались.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо. Как я понимаю - скорее штурмовые части?

Пожалуйста.
Да, одновременно штурмовые части, ну и диверсионные. Такой своеобразный вариант развития.

(Удалённый комментарий)

Сапёры народной армии

Пользователь red_atomic_tank сослался на вашу запись в своей записи «Сапёры народной армии» в контексте: [...] менее! __________________________________________________ Оригинал взят у в Сапёры народной армии [...]

Сапёры народной армии

Пользователь ethic_cloud сослался на вашу запись в своей записи «Сапёры народной армии» в контексте: [...] менее! __________________________________________________ Оригинал взят у в Сапёры народной армии [...]

Сапёры народной армии

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Сапёры народной армии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сапёры народной армии [...]

Сапёры народной армии

Пользователь vasilii_ch сослался на вашу запись в своей записи «Сапёры народной армии» в контексте: [...] нал взят у в Сапёры народной армии [...]

Народная армия Вьетнама

Пользователь altyn73 сослался на вашу запись в своей записи «Народная армия Вьетнама» в контексте: [...] л краткий очерк о современной вьетнамской армии, про спецназовцев-саперов [...]

Народная армия Вьетнама

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Народная армия Вьетнама» в контексте: [...] л краткий очерк о современной вьетнамской армии, про спецназовцев-саперов [...]

Народная армия Вьетнама

Пользователь zadumov сослался на вашу запись в своей записи «Народная армия Вьетнама» в контексте: [...] л краткий очерк о современной вьетнамской армии, про спецназовцев-саперов [...]

Народная армия Вьетнама

Пользователь vlad_pu сослался на вашу запись в своей записи «Народная армия Вьетнама» в контексте: [...] л краткий очерк о современной вьетнамской армии, про спецназовцев-саперов [...]

Спецназ Шри-Ланки

Пользователь dambiev сослался на вашу запись в своей записи «Спецназ Шри-Ланки» в контексте: [...] и Вьетнамом [...]

  • 1