Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ещё о виза-вейвере в США – про две маленькие гордые страны

Когда делал пост про статистику отказов в визах США, оживлял данные по виза-вейверу. И обнаружил пару любопытных новостей полугодовой давности.

Израиль виза-вейвера не имеет и является уникальным в том плане, что Вашингтон давно и с удовольствием готов включить Израиль в программу, даже билль соответствующий в прошлом году был принят. Но только условием участия в данной программе является взаимность, то есть если какой-то стране США дарует членство в программе, то данная страна отвечает безвизовым въездом для граждан США.
Конечно, любая другая страна мира с радостью приняла бы такие условия. Только не Израиль, не желающий, чтобы американские граждане арабского, и прежде всего палестинского происхождения, безвизово шлялись на Землю Обетованную. Так маленький и гордый Израиль остался без виза-вейвера, с процентом отказов в визах B-типа на уровне России (в 2014 году – 8,3 %).

Другая новость изрядно повеселила – оказывается, что Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство (ТТИП), переговоры о котором в настоящее время ведут Штаты и ЕС, находится под угрозой со стороны одной маленькой балканской страны, а именно Болгарии. И всё из-за того же виза-вейвера.
Дело в том, что Болгария его не имеет – с 2005-го у нее есть "дорожная карта" на подключение к оной программе, но вялые переговоры с госдепом США пока не имеют никакого результата. Причина очевидна всем – Болгария имеет совершенно не пристойный по мерам нормальной страны уровень отказов – в 2014-м он составил 15,2 %, и особого снижения не демонстрирует.

А согласно статье 217 американского Закона о гражданстве и иммиграции, обязательным условием включения в программу виза-вейвера является стабильное не превышение порога в 3 % отказов. Из-за этого, к слову, виза-вейвера до сих пор Польша с Румынией не имеют, но у них отказов хотя бы не выше 10 %.

И в ноябре 2014-го болгарское правительство торжественно заявило, что не подпишет ТТИП, если США не даст её виза-вейвера.
Правда ни госдеп, ни еврокомиссия на данное заявление никак не отреагировали.
Tags: США, визы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments