Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Статистика отказов в визах США за 2012-2014 годы

Всегда говорю, что на свете есть один-единственный честный и беспристрастный рейтинг стран по уровню жизни, безопасности, счастью и всей прочей ерунде, по которой разные рейтинговые агентства свою туфту гонят. Издаётся госдепом США в конце года по итогам прошедшего финансового года (который в штатах 1 октября начинается). Называется статистика отказов в визах B-типа (которые выдаются для кратковременных визитов с туристическими и деловыми целями).


Цифры взяты с сайта госдепа – http://travel.state.gov/content/visas/english/law-and-policy/statistics/non-immigrant-visas.html

2012 2013 2014
Россия - 9,6 % 10,2 % 7,8 %
Украина - 26,9 % 26,7 % 27,7 %
Белоруссия - 19,5 % 20,7 % 14,0 %
Молдова - 31,0 % 33,6 % 40,1 %
Грузия - 31,8 % 38,3 % 48,2 %
Армения - 38,5 % 37,9 % 43,8 %
Азербайджан - 11,4 % 9,4 % 13,5 %
Казахстан - 7,5 % 8,0 % 9,9 %
Киргизия - 26,4 % 24,9 % 43,2 %
Таджикистан - 42,6 % 53,7 % 49,0 %
Узбекистан - 40,4 % 44,3 % 52,1 %
Туркменистан - 17,7 % 26,7 % 18,6 %

Выводы начну с того, что с точки зрения американских консульских работников, все страны мира делятся на 4-ре большие категории.
Во-первых, нормальные, развитые страны категории АА, у которых есть виза-вейвер (который ошибочно называют безвивзовым въездом - настоящий безвиз в США есть только у канадцев, багамцев и жителей Сен-Пьера и Микелона).
Во-вторых, страны категории А – нормальная полупериферия, где можно жить.
В-третьих, страны категории Б – уже периферия, но более-менее приличная. Вопрос о том, можно ли там жить, с точки зрения работников госдепа, является дискуссионным.
Ну а подавляющее большинство стран мира относится к категории С – "дикий третий мир", все обитатели которого только и мечтают свалить в Штаты.
Внутри данных больших категорий выделяются и подкатегории.
Вот вам для иллюстрации карта мира по-американски из Википедии:


Какие выводы можно сделать из таблицы?
В России показатель отказов стабильно идёт вниз и в прошлом году на просторах эск-Союза (не считая прибалтийцев, у которых в Штаты виза-вейвер) РФ наконец-то опередила бывшего последние годы лидером Казахстан, у которого показатель немного повысился.
Только Россия и Казахстан относятся, по мнению американских консульских работников, к странам категории А-минус (салатный цвет на карте) вроде Польши, Турции или Намибии. Выше только полноценный уровень А (настоящий зелёный цвет) вроде Бразилии, ЮАР или Саудовской Аравии с их парой-тройкой процентов отказа.

Заметно улучшила в прошлом году показатели Беларусь, войдя в почётную категорию Б-плюс (жёлтый цвет) вроде Вьетнама, Мексики или Экваториальной Гвинеи. А вот Азербайджан наоборот заметно увеличил процент, перейдя в эту категорию стран из А-минус. Из постсоветских стран ещё Туркменистан болтается где-то внизу данной категории, порой проваливаясь в категорию Б. Уровень Индии, Анголы или Алжира

Из постсоветских стран в категории Б (оранжевый цвет) плотно окопалась Украина, чьи цифры застыли пока на стабильном уровне в четверть с небольшим отказов. Уровень Камеруна, Кот-д'Ивуара или Македонии.

До прошлого года там же болталась и Киргизия, но умудрилась за год рухнуть на почти 20 %, угодив в тёплую компанию всех прочих постсоветских стран, давно и прочно обитающих в категории С. Даже не С-плюс вроде Буркины-Фасо, Нигерии или Камбоджи. А в самой безнадёжной, красной, части категории - вместе с Ираком, Сомали или Бангладеш.
Tags: США, визы
Subscribe

Posts from This Journal “визы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “визы” Tag