Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Война-1965 – Каргил/дубль первый

Одновременно с пограничным конфликтом в Качском Ранне обострилась ситуация и на линии прекращения огня в Кашмире.

Основная трасса, соединяющая Кашмирскую долину с Ладакхом, в секторах Драс и Каргил проходит вдоль линии прекращения огня в Кашмире. Господствующие над дорогой горные пики высотой свыше 4 километров, расположенные на линии прекращения огня, позволяют стороне, удерживающей их, вести прицельный обстрел "дороги жизни", при желании полностью прекратить движение по трассе Сринагар-Ле.

После 1949-го по взаимной джентельменской договорённости стороны воздерживались от занятия данных стратегических высот, но в мае 1965-го индийцы обнаружили, что две высоты, расположенные непосредственно над Каргилом – вершина 13620 (4151 метров) и соседние Чёрные скалы – заняты пакистанцами. Каждая вершина удерживалась взводом Каракорумских скаутов со станковыми пулемётами и 3-дюймовыми миномётами. 16 мая 1965 года имели место обстрелы с высот транспорта, движущегося по дороге Сринагар-Ле.

Но ещё 13 мая главком Западного командования Харбакш Сингх приказал размещённой в секторе Каргил 121-й отдельной пехотной бригаде под командованием бригадира В.К.Гхая отбить данные вершины. Данное решение было продиктовано не только соображениями стратегического характера.
После катастрофы 1962 года и воспринятого обществом как поражение результата боёв в Качском Ранне, индийской армии остро необходимо было продемонстрировать стране, что она способна одерживать победы. И захват горных пиков в Каргиле был бы наиболее яркой демонстрацией такой способности.

Для штурма высот были выделены три роты 4-го батальона Раджпутского полка под командованием подполковника Сундаршана Сингха при поддержке двух батарей 85-го полка лёгкой артиллерии (12 британских 107-мм тяжёлых миномётов МЛ времён Второй Мировой войны) под командованием подполковника Кулдипа Сингха Байвы.

Данных сил было явно маловато для штурма высот, но индийцы сделали ставку на внезапность и то, что пакистанцы не ожидали их атаки. Разведка и подготовка к штурму проводились скрытно, перемещения войск производились только в тёмное время суток. Вершину 13620 атаковала рота Браво под командованием майора Балджита Рандхава, с ней поднимался и командир батальона, рота Чарли майора Найяра находилась в резерве. Рота Альфа майора Бхатнагара атаковала Чёрные скалы. Вечером 16 мая, с наступлением темноты, раджпуты начали подъём к вершинам.

К 2:30 17 мая они должны были скрытно выйти на исходные позиции для атаки, расположенные в 250-300 метрах от пакистанских позиций. После чего атаковать, одновременно с началом прицельного огня миномётов по врагу.
До исходных позиций предстояло преодолеть крутой скалистый склон, набрав более 1200 метров по высоте, во многих местах можно было приходилось протискиваться по узким проходам среди камней. В верхней части склона ещё лежал снег, дул пронизывающий холодный ветер. При этом индийские солдаты были в обычной полевой форме (чей оливковый цвет ярко выделялся на фоне белого снега), у многих не было даже перчаток и руки примерзали к холодному металлу оружия.

Рота Браво достигла исходной позиции атаки к 2-м часам ночи. После краткого совещания решили не ждать артиллерийской поддержки, и атаковать сразу. Раджпуты преодолели половину расстояния до врага, когда пакистанцы наконец обнаружили их и открыли огонь из пулемётов. Подразделение залегло. Майор Рандхав, схватив ручной пулемёт раненого солдата, поднял своих бойцов в атаку. Преодолев последнюю сотню метров, они вступили в рукопашную схватку с врагом. После короткого боя пакистанцы отступили, оставив на поле боя 10 тел. К 3:30 высота 13620 была взята, майор Рандхав, 2 младших офицера и 10 солдат погибли в бою. Майор Рандхав посмертно награждён 2-й по значимости военной наградой Индии – Махавир Чакрой.

Штурм Чёрных скал обошёлся без таких подвигов. Продвижение роты Альфа была остановлено огнём пулеметов и миномётов противника, после чего в дело вступил 85-й полк лёгкой артиллерии, выпустивший по позициям врага более 600 мин. После того как вражеский огонь прекратился, в 6:00 раджпуты поднялись на вершину, с которой ушли пакистанцы.

Следующей целью индийцев стала вершина Кала Пахар высотой 2700 метров, нависшая над дорогой в 10 километрах западнее Каргила. 29 мая патруль 1-го батальона Джамму-и-Кашмирской милиции обнаружил, что она занята подразделением Южно-Вазиристанских скаутов. Для штурма высоты в район были переброшены 1-й батальон гвардейского полка и 85-й полк лёгкой артиллерии.

Действовали по той же схеме с передвижениями только в тёмное время суток. За две ночи гвардейцы подняли на горный гребень справа от вершины 107-мм миномёты и 57-мм безоткатные горные орудия, с наступлением темноты 4 июня открывшие интенсивный огонь по вражеским позициям. В 4-м часу утра 5 июня рота Альфа гвардейцев под командованием майора М.С.Г.Менона пошла в атаку и к 5:45 Кала Пахар был взят. В часовом бою пакистанцы потеряли 14-ть человек убитыми, индийцы – 7-мь.
7 июня 1-й батальон Джамму-и-Кашмирской милиция без боя занял господствующий над Драсом Сноу Пик.

В Индии захват высот в Каргиле вызвал бурное ликование, пакистанцы особого внимания на данное событие не обратили.

Перемирие 30 июня 1965 года распространялось и на Кашмир. Индийцы покинули позиции на высотах под гарантии со стороны ООН безопасности движения на дороге Сринагар-Ле.
К тому времени Пакистан уже во всю вёл подготовку к тайной операции, которая должна была взорвать Кашмир.
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments