Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Война-1965 - введение

Следующий цикл будет посвящён событиям, которым в этом году исполняется полвека, а именно индо-пакистанской войне 1965 года. Постараюсь рассказы о разных событиях той войны приурочивать к памятным датам в течении года. Повествование предваряю кратким очерком о ходе войны.

К середине 60-х отношения Индии и Пакистана серьёзно обострились из-за положения в Кашмире, а также ряда неурегулированных территориальных споров.
Один из таких споров, в Качском Ранне на границе пакистанского Синда и индийского Гуджарата привёл к пограничным столкновениям в апреле-мае 1965 года, быстро погашенным благодаря вмешательству британского премьер-министра Гарольда Вилсона.
Однако бои в Качском Ранне не только вызвали патриотический подъём в Пакистане, но и создали у его военно-политического руководства во главе с фельдмаршалом Айюб Ханом преувеличенное представление о мощи своих вооружённый сил. Результатом чего стала попытка решить спор с Индией из-за Кашмира силовым путём.

В августе 1965 года Пакистан начинает операцию "Гибралтар" – проникновение отрядов добровольцев-муджахидов, сформированных из числа пакистанских военных и спецназовцев, в Кашмирскую долину с целью развёртывания партизанской войны против индийских сил. Вопреки ожиданиям пакистанского руководство, население Кашмира не восстало, отряды муджахидов оказались под серьёзным давлением со стороны индийских силовых структур и не смогли решить поставленных задач.
Во второй половине августа индийские подразделения, с целью перекрытия путей проникновения боевиков в Кашмир, пересекают линию прекращения огня и захватывают ряд стратегических высот и перевалов в пакистанской части Кашмира. Индийцы оказываются в нескольких километрах от Музаффарабада, столицы пакистанской части Кашмира (Азад Кашмир, то есть "Свободный Кашмир").

Столкнувшись с угрозой Азад Кашмиру, 1 сентября 1965 года пакистанская армия начинает полномасштабное наступление в секторе Чамб на юге штата Джамму и Кашмир, чтобы перерезать основной сухопутный путь снабжения индийских войск в Кашмирской долине.
Хотя наступление по ряду причин терпит неудачу, оно имеет следствием то, что индийское политическое и военное руководство приходит к выводу о необходимости начала полномасштабных военных действий против Пакистана за пределами Кашмира для принуждения его к прекращению военных операций в Кашмире.

Операция по принуждению Пакистана к миру началась на рассвете 6 сентября 1965 года. Индийские войска атаковали позиции пакистанцев в южной части Пенджаба, в некоторых местах прорвавшись в предместья Лахора, столицы пакистанского Пенджаба. Основное же наступление индийцев началось 2 днями позже в северной части Пенджаба.
Одновременно пакистанцы предприняли ответное наступление на Лахорском фронте.

Наступление 1-й пакистанской бронетанковой дивизии в секторе Хем-Каран закончилось её разгромом 10 сентября под деревушкой Асал-Уттар, после чего активные действия на Лахорском фронте затихли.
Наступление 1-й индийской бронетанковой дивизии в секторе Сиалкот развивалось медленно, натолкнувшись на отчаянное сопротивление 6-й пакистанской бронетанковой дивизии, и к 19 сентября выдохлось, не достигнув главной цели – перерезания основной железнодорожной магистрали Пакистана.

К тому времени обе стороны, столкнувшись с введением эмбарго на поставку военной продукции со стороны США, Великобритании и Франции, начали испытывать серьёзную нехватку в боеприпасах.
В связи с этим Индия и Пакистан приняли предложение генерального секретаря ООН У Тана о прекращение огня 23 сентября 1965 года. Однако отдельные бои в Кашмире продолжались вплоть до конца ноября.

Попытки разрешения конфликта в ООН завершились безрезультатно, после чего стороны согласились на посредничество СССР. Переговоры президента Пакистана Айюба Хана и премьер-министра Индии Лала Бахадура Шастри в Ташкенте завершились 10 января 1966 года подписанием завершившей войну декларации. Силы сторон возвращались на позиции на момент начала конфликта – то есть международно-признанная граница и линия прекращения огня в Кашмире, обменивались военнопленными, восстанавливали нормальные дипломатические и экономические взаимоотношения, и отказывались от вмешательства во внутренние дела друг друга. Судьба Кашмира должна была решаться на дальнейших политических переговорах.

Далее будет рассказ об отдельных эпизодах войны:
Качский Ранн
Каргил – дубль первый
Архитекторы войны
Гибралтар в горах Кашмира
Хаджи Пир и Титвал – индийский ответ
"Большой шлем" – устремляясь к мосту
6 сентября
ССГ наносит удар
Разгром 1-й пакистанской бронетанковой дивизии под Асал-Уттаром
Сражения в секторе Сиалкот
Два боя за Дограи
Восточно-бенгальский фальстарт
Краткое описание военных действий на море
На внешней арене
Дорога в Ташкент
Tags: Индия, Пакистан, индо-пакистанские войны, история
Subscribe

Posts from This Journal “индо-пакистанские войны” Tag

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Битва за Север: послесловие – Турток-1971

    "Герою Скарду" бригадиру Шер Джунгу Тхапе в этой жизни так и не представилась возможность отомстить пакистанцам, но другому кавалеру Махавир Чакры…

  • Кашмирская война

    В завершении рассказа об индо-пакистанской войне 1947-48 годов даю ссылки на основные статьи. Основные статьи на варспоте – начало войны и…

  • На дипломатическом фронте

    Последнюю часть статьи о первой индо-пакистанской войне сопровождаю кратким рассказом о дипломатическом фронте войны. С самого начала между…

  • Битва за Север – что там в Занскаре?

    Пока шли сражения за Скарду, Ле, Каргил и Зоджи-Ла, в самом "медвежьем углу" региона – Занскаре – разворачивалась своя война. Занскар – замкнутый…

  • Битва за Север – танки штурмуют перевалы

    С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле. 15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →