Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Мысли в субботу вечером – про Сомали

Сомали часто приводят как пример несостоятельного африканского государства. Но вот вся история последних десятилетий ярко показывает, что ситуация в Сомали результат непродуманных (или хорошо продуманных?) вмешательств в естественный ход событий.

На рубеже 80-х и 90-х годов режим Сиада Барре, не сумев подавить повстанческое движение на севере страны (где с тех пор существует никем не признанная, но вполне независимая Республика Сомалиленд), рухнул. В стране вспыхнула гражданская война с голодом и беженцами. Исход её был очевиден – пару лет бы повоевал, угробили сотню тысяч человек, на выходе получили бы очередной диктаторский режим, может быть и в форме "диктатуры развития" вроде Кагаме в Руанде. И в 1992-м будущий победитель был вполне очевиден – Мохаммед Айдид.

Но тут в дело вмешались архитекторы "нового мирового порядка", решившие продемонстрировать на примере Сомали созидательные способности мирового сообщества. Получился epic fall. В итоге США плюнули на это дело и ушли. Но в борьбе с миротворцами фракция Айдида была обескровлена, вопрос о победителе в гражданской войне был снят. В стране воцарилась анархия с пиратством и прочим.

К началу ХХI века население творящийся беспредел достал окончательно, возникает и стремительно берёт под контроль территорию Союз исламских судов. Уже вполне реальным кажется воссоздание единого государства. Но Сомали опять не повезло – тут случилось 9/11, за ней затеянная мировым гегемоном Глобальная война с террором. И сомалийские исламисты попали под раздачу.

В страну вторглись эфиопские войска, разгромили исламистов и наконец-то объединили страну под властью марионеточного переходного правительства. Но тут на всю Африку поднялся крик об угрозе "эфиопского империализма", да и на Западе очень косо смотрели. В итоге эфиопы ушли, передав дела аморфной миротворческой миссии Африканского союза.

Гражданская пошла по новому кругу – исламисты из "Аш-Шабааб" стремительно теснили переходное правительство. После того, как они стали активничать и на севере Кении, вмешаться пришлось уже кенийцам. Они действовали расчётливее эфиопов и предварительно заручились поддержкой США. В результате кенийская операция прошла успешно и кое-какое государство в Сомали было восстановлено, хотя партизанская борьба против иностранных оккупантов не стихает.

А ведь гражданская в Сомали давно бы могла стать историей. Если бы Айдиду дали победить, если бы США решили воевать по-настоящему, если бы Союзу исламских судов дали бы победить, если бы эфиопов не заставили уйти…
Tags: Сомали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments