Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Коломна – Кремль и церкви

Этой весной по дороге в Штаты посетил очередной подмосковный город – на этот раз Коломну.

С Казанского вокзала днём где-то раз в час ходят электрички – до Голутвина либо до Рязани, 247 рублей, ехать 2 часа с небольшим. Автобусы в Коломну ездят с автостанции "Выхино", 250 рублей.
Коломна впервые упоминается в 1177 году, с 1301 года вошла в состав Московского княжества, была самым богатым городом княжества после самой Москвы. Со второй половины XIX века являлась крупным промышленным центром, им и остаётся по сей день.

Доезжаю до небольшого вокзальчика "Голутвин" в восточной части Коломны. На привокзальной площади слева будет и автовокзал, справа – торговый центр "Рио", рыночки, массы забегаловок. А по центру – советский монумент.

Город современный, двухэтажные бараки чередуются с кварталами пяти- и девятиэтажек, как панелок, так и кирпичных. Всё чисто и благоустроено, впечатление депрессивного город не производит.
Общественный транспорт представлен трамваями, автобусами и маршрутками, проезд стоит 28 рублей, обилечивает кондуктор. Наиболее удобен для передвижения по центру города именно трамвай. От вокзалов до старой части города - трамвай № 3, обратно - № 1.
По пути трамвай проезжает Советскую площадь – обширное пространство с внушительными административными зданиями, рядом с Монументальным парком.
Выхожу на предпоследней остановке "Площадь Революции" – среди кварталов старинных 2-3-этажных домов, тут же рядом и рыночек.

По улице III Интернационала спускаюсь к Троицкой церкви на Репне (построена в 1696 году, в середине XIX века перестроена в стиле классицизма).

Трамвайное кольцо располагается у следующего храма – церкви Михаила Архангела на берегу Коломенки. Также построенный в конце XVII века, в середине XIX века храм был перестроен в стиле классицизма. В советское время и до 2007 года в нём располагался городской краеведческий музей.

От храма уже виден участок стены Коломенского кремля.

Мощный каменный кремль был построен в Коломне в 1525-1531 годах, и до наших дней сохранился лишь частично – пара участков стены и 7 башен.

С моста через Коломенку открываются неплохие виды Кремлёвской горки. Правда их заметно портит новый большой дворец спорта – "Центр конькобежного спорта Московской области".
На другом берегу Коломенки, среди деревянной застройки частного сектора, имеется церковь Бориса и Глеба в Запрудах (1716-1726 годы).

Возвращаюсь к участку Кремля с Коломенской (Маринкиной) башней (вторым названием башня обязана своей знаменитой узнице Марине Мнишек) и Грановитой башней.
Перед стеной высится современный памятник Дмитрию Донскому.

За ним и будет проход в стене.

Выводит на территорию Успенского Брусенского женского монастыря с красным Крестовоздвиженским собором (середина XIX века) и белой Успенской церковью (1522 год).

За ним будет улочка пешеходная со старинными домами, где ныне торгуют сувенирами.

Она идёт от площади Двух революций, над которой высится 67-метровая колокольня церкви Иоанна Богослова (1826-1846 годы). Торговые ряды при церкви появились ещё в середине XIX века, ныне справа их занимает супермаркет "Диски", а слева – отделение Сбербанка.

Перед колокольней имеется единственный в городе подземный переход и обелиск на братской могиле жертв революции.
За колокольней с торговыми рядами располагается автостанция "Старая Коломна", с которой ходят пригородные автобусы.
Дальше находится второй сохранившийся участок стены Кремля с Ямской башней, внутренняя её сторона украшена картинами на исторические темы.

Вдоль стены Ново-Голутвина женского монастыря выхожу на Соборную площадь Кремля.

В центре её будет Успенский собор с отдельно стоящей шатровой колокольней, построенные в конце XVII века. Справа – надвратная колокольня Ново-Голутвина монастыря, слева – здание бывшего народного уцилища, рядом с которым недавно установили памятник Кириллу и Мефодию.
За колокольней скрывается перестроенная в середине XIX века в псевдорусском стиле Тихвинская церковь.

Дальше будет и самая старая постройка Кремля – церковь Николы Гостинного (1501 года), в советское время в бытность спортивной школой утратившая колокольню и купола.

С восточной стороны Кремля среди домов местных обывателей и деревьев возвышается ещё несколько сохранившихся башен.

Самая заметная – Пятницкая башня с главными воротами Кремля, рядом с которыми находится Крестовоздвиженская церковь.

В одном из домов рядом с Пятницкими воротами находится и Музей калача с вкусной выпечкой, традиционный калач за 50 рублей.

Вообще, в Коломне заметил тенденцию к таким лавочкам-"музейчикам", где посетителей встречают девушки в традиционных платьях. Ещё видел самовары и мыло.

От ворот спускаюсь к мосту через Москва-реку. По правую руку там ещё пристань имеется.

Дорога от моста в чистом поле ведёт к Бобреневу монастырю.

Восточнее Кремля находится старинный посад Коломны, где среди частного сектора высится несколько церквей в разной степени восстановленности.

Самая дальняя, у самых железнодорожных путей, хорошо видная с поезда – голубенькая церковь Богоявления в Гончарах (1800-1804 годы), единственный из городских храмов, не закрытых в советское время.

Иду назад к Кремлю по улице Посадской.

Сначала там будет Никитская церковь, а напротив неё, за забором тубдиспансера с колючей проволокой – церковь Рождества Христова.
Далее – храм Николы на Посаде (1716-1719 годы), принадлежащий старообрядцам.

А затем в переулке – классицистическая церковь Покрова Богородицы, построенная в 1813-1828 годах как храм-памятник в честь победы в Отечественной войне.

Из посада возвращаюсь на площадь Двух революций. По дороге будет самая известная местная церковь стиля классицизма – Вознесения в Кузнечной слободе (1792-1799 годы), построенная по проекту Матвея Казакова.

На площадь Двух революций выходят здания начала ХХ века и имеется небольшая статуя Ленина.
Tags: Московская область, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Московская область” Tag

  • Сергиев Посад – Лавра

    В завершении околомосковских рассказов весны 2014-го – Сергиев Посад. Удобнее всего до Сергиева Посада добираться электричкой с Ярославского…

  • Серпухов

    В погожий весенний денёк посетил, будучи проездом в Москве по пути в Азию, старинный город Серпухов. Серпухов расположен в 99 километрах от Москвы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments