Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Путеводители – США, Мексика, Гватемала

Делаю традиционный обзорный пост по использованным в прошлогоднем путешествии путеводителям.

США по обеспеченности путеводителями на английском занимает одно из первых мест в мире. Собственно в путешествии и общий кирпич по всем Штатам не нужен – брать надо гайды по отдельным городам, штатам и регионам, куда едешь.
По "Рафгайду" по Нью-Йорку и "Лонли Планету" по Вашингтону никаких претензий и нет – странно бы было, если бы они были.
Но вот "Майами энд Кейс" от "ЛП" заслуживает только бранных слов. Прежде всего, за сам подход автора – весьма странный для "бэкпекерской" марки. А именно, автор описывает только перемещение по Майами и окрестностям на автомобиле. При том, что практически до любого места в пределах мегаполиса можно добраться на общественном транспорте – пусть он в Майами пока и не столь продвинут, как в Вашингтоне или Сан-Франциско.

На Юкатане использовал последние издания "Муновского" полуострова Юкатан, и "Канкун, Косумель и Юкатан" от "ЛП". Впервые использовал в путешествиях "Мун" (марка путеводителей от американского издательства "Авалон") и оценки только восторженные. Подробнейшее описание, точные и исчерпывающие сведения по автобусным перевозкам, очень хорошие карты – пожалуй, единственные кто может конкурировать по картам с "ЛП". Недостатков просто не нашёл.
"Лонлипланетовский" гайд в общем неплох, но на фоне "муновского" смотрится блёкло.

А вот использованный в Гватемале и немного Гондурасе "ЛА" шустринг по Центральной Америке разочаровал совершенно. Ошибок много, в том числе достаточно серьёзных – вроде не соответствующего действительности описания как надо ехать на озеро Атитлан. Есть и такие, что вызывают только смех. Так, в части по Антигуа входная плата в церковь Мизерикордии указана в 7 кецалей – смех тут не в том, что на самом деле билет стоит 20 кецалей, а в том, что расценка в 7 кецалей у входа в собор висит – это цена платного туалета в визитор-центре. :)) Так что путеводитель заслужил тройку с минусом.

Так что, по итогам применения (вместе с двухлетней давности результатами по Бразилии) позволю сделать однозначный вывод, что для путешествий по Латинской Америке предпочтительны путеводители "Футпринт", "Мун" и "Брэдт" – а вот "Лонли Плэнет" и "Рафгайд" лучше оставить в Старом Свете.
Tags: путеводители, технология путешествий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments