В Бразилии живут бразильцы – бразилейро и бразилейра (в зависимости от пола). И они довольно разнообразны в зависимости от местности. Классические варианты – такие типично южноевропейские латиносы с заметной долей негров – представлены среди жителей штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Зовутся эти группы населений кариоками и паулистами, и традиционно испытывают обоюдную ревность. На мой взгляд кариоки ближе к иберийцам, а паулисты – к итальянцам.

Южнее, в Рио-Гранду-ду-Сул население уже типично среднеевропейское, местами просто среднерусское, негры встречаются крайне редко, их нишу занимают невысокие смуглые индейцы-гуарани.
Восточнее, в Мату-Гроссу-ду-Сул среди местных выделяется приличная группа граждан с типично китайскими/японскими чертами лица, при этом порой достаточно смуглокожих.

В столице и штате Минас-Жерайс негров уже практически столько же, сколько белых.
В целом, как правило, чем севернее и ниже по социальной лестнице – тем кожа темнее.
Про язык – бразильский вариант португальского - уже писал. Как и еду с питьём.
Судя по улицам больших бразильских городов, среди местных жителей актуальна проблема ожирения. Обилие пузатых мужиков, откровенно толстых молодых женщин и детей.
В принципе, для местных девушек характерно наличие монументальной задницы и, зачастую, не уступающей ей груди. Хотя

Одет народ довольно безвкусно, ещё у женщин любого возраста и комплекции присутствует ярко-выраженное желание максимально оголяться. Какой-то вкус в одежде обычно коррелируется с социальным статусом. И в Сан-Паулу народ одет гораздо пристойнее, чем в Рио-де-Жанейро.

Бразильские парни по отношению к девушкам ведут себя как настоящие мачо, ну то есть относятся как к "чемодану без ручки". Запомнился один случай в Диамантине, когда у кафе, где пил утренний кофе, остановился парень, шедший за ручку с девушкой. И разговорился с парнем, работающем в кафе. И все минут 10-ть, пока я пил кофе, они болтали, судя по названиям футбольных команд, обсуждая футбол. Девушка молча стояла, терпеливо дожидаясь, пока её парень не наговориться.
Помимо футбола, бразильцы страстно увлечены лотереями – их в стране масса, много соответствующей рекламы, если на улице видишь длинную очередь, то это либо безработные стоят в пункт найма, либо в лотерейный киоск страждущие купить билетик.
Да, всё верно говорят, футбол (который соккер) для Бразилии имеет статус национальной религии – как крикет в Индии. При трансляции футбольных матчей бразильские города вымирают. Если матч интересный и наши выигрывают – бразильцы эмоционально сопереживают, активно болеют, кричат. Если матч неинтересный и наши сливают – бразильцы резко грустнеют, активность боления резко спадает, и начинают рассуждать на темы "сраная Бразильяшка катиться в сраное говно" и "как нам обустроить Бразилию".

Да, футбол бразильцы любят смотреть любой, в том числе европейский. Бразильская любовь к футболу не распространяется только на футбол аргентинский.
Но есть кое-что, что для бразильцев важнее футбола. Лично стал свидетелем такой сцены в аэропорту Фоз-де-Игуасу. Мужики как обычно в кафешке смотрели футбол. И тут в аэропорту приземлился самолёт "Азула" – эта небольшая авиакомпания единственная в стране, которая летает не на "Боингах" с "Айрбасами", а на "Эмбраерах" бразильского производства. Когда самолёт выруливал к зданию аэропорта, мужики, забив на футбол, прилипли к стёклам, сопровождая рулёжку восхищёнными возгласами "бонито" и "гранде". И даже крик комментатора "го-о-о-о-л!" не заставил их оторваться от лицезрения гордости национальной авиапромышленности.
В принципе, про всех латиноамериканцев можно сказать, что они похожи на русских – такие же безбашенные раздолбаи. Но вот бразильцы больше всех напоминают русских именно этой смесью преувеличенной национальной гордости, способной легко сорваться в столь же безграничную ругань в адрес родной страны.
Хотя они всё-таки очень любят Бразилию.