Эту местность открыл 1 января 1502 года португальский мореплаватель Гашпар ди Лемуш. Приняв залив за устье большой реки, он назвал её "рекой Св.Януария". Оттуда и пошло название. В 1555-м поселение в этих краях основали французы-гугеноты, планируя начать с ней свою "Антарктическую Францию". Но португальцы вместе с индейскими союзниками вышвырнули французов, после чего наконец основали в тех местах в 1567 году Сан-Себастьян-де-Рио-же-Жанейро, названный в честь португальского наследного принца Себастьяна. В январе 1763 года Рио стал столицей колониальной Бразилии и оставался столицей страны до 1960 года – когда была создана Бразилиа.

До сих пор Рио остаётся одним из двух (вместе с Сан-Пауло) экономических и финансовых центров Бразилии.

Рельеф города холмистый, в низинах расположены нормальные городские кварталы, а на склонах – знаменитые трущобы-фавелы. Ну и на окраинах то же тянутся фавелы, среди которых порой высятся громады торговых центров за стенами с колючей проволокой, куда принято приезжать на своих машинах.

Приезжал (из Оро-Прето) и уезжал (в Парати) я с новой родовьярии, которая так и называется – Ново Рио. Современная многоэтажная, с сотнями офисов в нескольких отдельных залах, в Сан-Паулу каждые 15 минут днём что-то едет.

Ново Рио тоже находится в фавелах, так что гулять вокруг не рекомендуется. Прямо на выходе с родовьярии ловят клиентов таксисты, за ними стоят экспрессы на Леблан за 6 реалов. По выходу из здания пройти немного направо, где будет терминал городских автобусов. У каждого маршрута – своя остановка с номером и основными пунктами маршрута, так что не заблудишься.

Именно автобусы и являются главным транспортом Рио, в центре у них и выделенные полосы есть, на которых автобусники устраивают гонки между собой, так что стоит крепко держаться за поручни – ну россиян, ездящих в родном общественном транспорте, этому учить не надо. А вот у изнеженных американцев и европейцев бывает культурный шок от такой манеры вождения.

Автобусы современные, номер и район, куда едет, обычно на экране на лобовом стекле высвечивается. Цены от 2,25 до 3,1 реала – обычно цена на бумажке, прицепленной на лобовом стекле и/или в салоне рядом с кондуктором, написана. Входить через переднюю дверь, платить кондуктору, выходить через среднюю дверь.
Помимо автобусов есть ещё маршрутки/альтернативо – белые минибасы, ездящие по туристическим местам Зоны Сул, 3,5 реала, обычно проезжают медленно у остановок и зазывала выкрикивает пункт назначения.
Метро в Рио есть, целых 2 линии, протянувшихся с севера на юг вдоль берега залива, причём от Сентрала до Ботафого они идут вместе.

Метро в центре неглубокого залегания – из-под земли слышен шум проходящих поездов, в Зоне Сул чуть глубже, на эскалаторах надо спускаться. Названия станций объявляют по-португальски и по-английски - хотя могут и вообще забыть объявить, особенно в выходные.

Единственная достопримечательность, до которой на метро можно доехать – исторический центр. Хотя с отдельных станций ходят автобусы (метробусы) до разных интересных мест, проезд на которых включён в стоимость поездки на метро.
1 поездка стоит 3,2 реала. Тогда покупал карточку препаго за 10 реалов, пополняется в автомате купюрами любой степени мятости. Сейчас уже есть нормальная транспортная карта – Бильето Юнико.
Останавливаться в Рио надо в южной части города, именуемой Зона Сул, в состав которой входят знаменитые районы Копакабана, Ипанема и Леблан с их пляжами.

Зона Сул отделена от основной части города прибрежными горами, частью которой являются Урка и Корковадо, через горы пробито несколько транспортных туннелей.

С Ново Рио в Зону Сул есть несколько маршрутов автобусов. 126-й и 127-й за 3,1 реала ездят напрямую, мимо Самбадрома, через несколько тоннелей, минут 20-ть. 128-й за 2,75 реалов едет вдоль берега почти час – сначала через исторический центр, затем ещё долго по фавелам колесит.

Останавливался в "Копинья Хостеле" на одной тихой улочке в Копакабане, недалеко от станции метро "Кардеал Арковерде" – 40 реалов/место в дорме с завтраком, 2,5 реала полчаса И-нета.

В мае в Рио было жарко и влажно, но порой заряжали ливни.

Сама Копакабана – район в три улицы между прибрежными горами и знаменитым пляжем.

Вдоль пляжа идёт Авенида Америка с громадами многозвёздочных отелей.

Дальше в глубине района параллельно идут Авенида Носса Сеньора ди Копакабана (улица, пляж и район получили имя по ныне не существующей церкви) и Руа Барето Рибейро. Обе с односторонним движением, в центр ехать с остановок на Копакабане, возвращаемся на остановки на Рибейро.

На Копакабане находятся торговые центры и супермаркеты, отделения банков и забегаловки. Наесться пор кило можно за 24-27 реалов, сандалии стоят 70 реалов, варёная кукуруза на улице – 3 реала. Ещё на Копакабане есть фирменный магазин самого популярного футбольного клуба страны "Фламенго", фирменная футболка стоила 120 реалов. Продавец, узнав откуда я, сказал "ССКА".

На одной из улочек, соединяющей Копакабану и Рибейро, 2-ды в неделю – по четвергам и понедельникам – работал рыночек, гроздь маленьких бананов, которыми удобно подкреплять силы в ходе многочаслового шатания по городу, стоила 3 реала.

Достопримечательности в Зоне Сул по сути отсутствуют, разве что в неплохой ботанический сад сходить. Но в Зоне Сул и не смотрят достопримечательности – днём ходят на пляж, а вечерами сидят в кафешках на Авенида Америка, потягивают кайпринью или кашасу, слушают местных музыкантов.
Закончу вопросами безопасности. Повсюду на подъездах и окнах решётки – но всё же до уровня той же Гватемалы с её вооружёнными охранниками в супермаркетах и колючей проволокой на заборах церквей не дотягивает. В Зоне Сул вообще на улицах масса полиции, вечером так даже патрули военной полиции в бронежелетах с автоматами ходят.

Но в целом жить можно, только внимательно следить за вещами. Ну и не ходить в те месте, куда не стоит – вроде пляжей после наступления темноты, туннелей в любое время суток или исторического центра вечерами и в выходные.
Вот в исторический центр и отправимся в следующий раз.