Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт третий / Зелёный марш – конец Испанской Сахары

Последний год Испанской колониальной империи выдался жарким.

К концу 1974-го снова активизируется ПОЛИСАРИО и происходит самый крупный бой в истории этой забытой партизанской войны.
Вечером 17 декабря 1974-го группа из 19-ти боевиков, пришедшая из Мавритании, атаковала городок Тифарити – обстреляли полицейский участок и местную школу, и попытались захватить мэра городка Хамуди Уид Курейну. Неудачно – после четвертьчасовой перестрелки повстанцы отступили в сторону мавританской границы.
Утром 18 декабря патруль территориальной полиции на трёх "Лендроверах" выехал по следам боевиков. Около часа дня они достигли Джебель Акьемат в 8 километрах от мавританской границы, где в пещерах располагался лагерь боевиков.
Патруль попал под интенсивный обстрел, две машины были подбиты и сгорели, полицейские отступили, 1 убит, 2-е пропало без вести, 8 тяжело ранены. Прибывший на место комендант полиции Агустин Муньос Грандес установил, что боевики укрылись в области небольших лесистых холмов с множеством пещер и расщелин, позволяющих им умело маневрировать. Решили звать на помощь легионеров.

Поздно вечером вертолётами из Смары в Тифарити привезли легионеров. Так как главные силы Легиона в тот момент находилась на северной границе, привезли тех, кто по разным причинам оказался в тот момент в Смаре.
Два взвода 3-й роты 9-й бандеры Легиона, одной командовал лейтенант Мариано Куэста Нуньес, командование второй – в отсутствии других офицеров 4-й терции – пришлось взять случайно оказавшемуся в Смаре лейтенанту Энрике Алонсо Марсили из 3-й терции. К ним присоединились единственные двое легионеров из 7-й бандеры (в зону ответственности которой и входил Тифарити), бывшие в тот момент в Смаре – капитан Фернандо Энсеньят-и-Санчес Круcат и сержант Антонио Бельда Валера. Именно капитан Круcат и возглавил операцию.
Легионеры с приданным патрулём номадической кавалерии под командованием лейтенанта Рохельо Гарсиа де Диаса совершили ночной марш и к рассвету 19 декабря достигли Джебель Акьемата. В результате продолжавшегося несколько часов боя, в котором испанцев с воздуха поддерживали 2 лёгких самолёта "Саэта", было убито 7 боевиков, 3-е взято в плен, остальные бежали в Мавританию, бросив большие запасы оружия и боеприпасов. С испанской стороны погибли 1 легионер и 1 полицейский, ещё 2 легионера ранено.

После проведённой в конце марта 1975-го в районы Эдчеры 9-й бандерой новой операции по зачистке активность ПОЛИСАРИО опять стихает.

Но с начала мая резко ухудшается ситуация на северной границе.
Начинают действовать четыре десятка диверсионных групп, подготовленных марокканцами при участии британских советников из САС на базе 7-го батальона мехаристов. Под названием "Фронт Независимости и Единения" они совершают рейды через границу, обстреливают испанские посты и патрули, минируют дороги.
15 и 17 мая уже в самом Эль-Аюне легионерам удалось обезвредить 2 марокканские террористические группы, готовившие взрывы на важных объектах к визиту миссии ООН в Сахару.

Среди самих сахарви царит растерянностью, учащаются случаи дезертирства в территориальной полиции и номадической кавалерии. В мае 1975-го миссию ООН в Эль-Аюне встречают демонстрации ПОЛИСАРИО с требованием немедленного ухода испанцев, ещё до референдума.
В конце мая 1975-го в Марокко бежал лидер партии происпанских националистов Хали Хена, обвинённый испанцами в растрате выделенных на партстроительство 200 тысяч песет. Теперь Хена выступал по Радио Рабата с призывом к соотечественникам к объединению с Марокко. Через несколько месяцев к королю Хасану II бежал и глава провинциального совета (джемаа) Джафри.

8 июня 1975-го марокканцы попытались взять штурмом пограничный пост Тах, охраняемый территориальной полицией. Но предупреждённые разведкой испанцы перебросили в район ударную группу легионеров под командованием подполковника Травесадо – ГЛК 4-й терции, 6-я рота 7-й бандеры при поддержке вертолётов и артиллерии. В результате боя 10 июня испанцам сдалась 11-я рота 7-го батальона марокканских мехаристов – 4 офицера, 5 сержантов и 16 солдат со всем оружием.

После такого конфуза марокканцы прекратили активные нападения, но продолжали минировать дороги. На минах регулярно подрывались патрульные "Лендроверы", за несколько месяцев погибло 6 легионеров и 1 парашютист.
На востоке Сахары продолжала активничать, хотя и без заметного результата, ПОЛИСАРИО.

Но судьба Сахары решалась не в её песках.
Король Хасан не перестаёт делать воинственные заявления. 28 апреля 1975-го он впервые обрисовывает облик грядущего Зеленого марша – войны не будет, армия лишь прикроет массы простых марокканцев, которые во главе с их монархом мирно освободят земли на юге. По слухам, сам проект операции готовили британские специалисты на саудовские деньги.

В ходе ближневосточного турне в июле 1975-го госсекретарь США Киссинджер делает в Бейруте заявление, которое расценили как поддержку притязаний Марокко – США не прочь видеть в Сахаре марокканскую администрацию.
Ободрённый король Хасан 20 августа 1975-го уже прямо обещает, что в ноябре "мы займём нашу Сахару, мирно или силой… восстановив территориальную целостность нашей страны".

Официальный Мадрид 23 мая 1975-го заявляет о намерение передать суверенитет (кому конкретно сказано не было) над Сахарой в кратчайшие сроки, с соблюдением в наибольшей степени интересов жителей территории, оставляя за собой право применить силу, если какая-либо из сопредельных стран попытается вмешаться в процесс.
В тот же день объединённое командование Канар и Сахары получает директиву из центра об "изучение вопроса о полной эвакуации территории". Одновременно продолжают издаваться распоряжения об "усилении борьбы с подрывной деятельностью".

В начале октября 1975-го испанская военная разведка информирует руководство страны, что Рабат заручился поддержкой США в деле захвата Сахары и не остановится даже перед войной.
15 октября объединённое командование Канар и Сахары получает директиву Национального совета обороны 2/75 о подготовке к "Операции Голондрина (Ласточка)" – эвакуации из Сахары "в случаи соглашения всех заинтересованных сторон о передаче суверенитета над территорией".

16 октября 1975 года огласил свой вердикт Международный суд. Признав существование в доколониальный период связей отдельных сахарских племён с султанами Марокко и мавританскими правителями, суд не счёл их достаточными, чтобы доказать, что "данная территория когда-либо фактически находилась под властью соседних государств". Соответственно, ни Марокко, ни Мавритания прав на Сахару не имеют и судьба территории должна быть решена путём свободного волеизъявления её жителей.

Через несколько часов после оглашения вердикта суда король Хасан II обратился к стране по телевидению и радио и объявил, что Сахара будет возвращена путём мирного марша сотен тысяч марокканцев. Сразу после речи по всей стране открылись центры вербовки, масса народа с энтузиазмом записывалась добровольцами.
Король заявил, что единственным оружием участников Аль-Масира будет Коран (отсюда и название "Зелёный марш", под которым произошедшее войдёт в историю) и предупредил испанцев не пытаться препятствовать продвижению марша – "Вы можете открыть огонь по десяткам тысяч мирных людей, но тогда вам придётся отвечать за всё".

17 октября 1975 года Совет министров Испании принимает решение об эвакуации Сахары. На следующий день начальник генштаба отправляет объединённому командованию Канар и Сахары секретную директиву о начале "Операции Голондрина" в 9-ть утра 10 ноября 1975-го.

Но, видимо, не все в руководстве Испании были готовы сдаться. Тем более, что и в Мадриде ситуация стала крайне неопределённой – 20 октября после очередного сердечного приступа каудильо Франциско Франко окончательно теряет дееспособность, он умрёт ровно через месяц.
22 октября премьер-министр Карлос Ариас Наварро решает отправить министра-генерального секретаря (во франкистской Испании это была должность главы единственной правящей партии) Хосе Солиса Руиса на переговоры в Рабат. Руис был выбран благодаря своим связям с королём Хасаном – он был администратором многочисленной недвижимости, которой марокканский король владел в Испании.

Объединённое командование Канар и Сахары проявляет самовольство и 25 октября издаёт собственную директиву о проведении "Операция Марабунта", предусматривающей сдерживание Зелёного марша на линии Смара-Хауса заграждениями из колючей проволокой с минными полями при поддержке артиллерии. Следующие несколько дней в военном руководстве Испании идут жаркие споры.

30 октября будущий король Хуан-Карлос I берёт на себя полномочия главы государства. На следующие несколько дней в Мадриде побеждает готовность противостоять Зелёному маршу, в Вашингтон направлены министры Мануэль Прадо и Колон де Карвальо, в надежде на посредничество США. 1 ноября Испания требует срочного созыва Совбеза ООН в связи с угрозой марокканского вторжения.

2 ноября принц Хуан-Карлос неожиданно прилетает в Эль-Аюн, встречается с военными и представителями местного населения, заверяет их, что "Испания не отступит и выполнит все свои обязательства, чтобы дать сахарцам свободу". Генерал-губернатора Саласара будущий король призывает стать "новым Сципионом Африканским".

Приободрённые военные резко активизируются. "Операция Голондрина" забыта – реализуется "Операция Марабунта".
Утром 4 ноября обе ГЛК выдвигаются на передовые позиции в 10 километрах от границы, перекрывая оба главных пути из Марокко в Сахару.
В то же время 3-я терция Легиона возвращается в Эль-Аюн и проводит операции по зачистке столицы, арестовывая сотни "подозрительных".

Но король Хасан, находившийся с 2 ноября в Агадире, куда со всего Марокко стекаются 350 тысяч добровольцев для участия в Зелёном марше, уже не намерен был отступать.
5 ноября он объявляет, что Зелёный марш начнётся завтра – и если испанские войска попытаются остановить марш, на защиту его участников встанет марокканская армия.

На рассвете 6 ноября 1975 года многотысячная толпа с марокканскими флагами и Коранами пересекает границу. Её сопровождает марокканская жандармерия, грузовики с продовольствием, машины скорой помощи и массы журналистов.
Преодолев 10 километров, участники марша разбивают лагеря в сотне метров от испанских заграждений из колючей проволоки, за которыми находятся позиции легионеры. Марокканские сапёры на глазах испанцев начинают разминирование и подготовку проходов в колючей проволоке. Легионеры получают строжайший приказ ни в коем случае не открывать огонь.

6 ноября 1975-го Совбез ООН принимает резолюцию с призывом к переговорам сторон. США отвечают Мадриду, что решать вопрос о Сахаре он должен на прямых переговорах с Рабатом.
7 ноября испанское правительство принимает решение сдаться и договариваться с Хасаном. 8 ноября министры Карро и Мартин Гамеро встречаются в Агадире с Хасаном II. После переговоров, в 7-мь часов вечера король объявляет стране о победе Зелёного марша.

В тот же день легионеры отводятся с передовых позиций в казармы, а адмирал Гомес-Пабло, командир испанских амфибийных сил, издал директиву о проведении операции по эвакуации Сахары.
Марокканская армия начинает продвижение вглубь сахарской территории, происходят их первые стычки с отрядами ПОЛИСАРИО, стремительно пополняющимися сахарви из фактически разваливающихся частей территориальной полиции и номадической кавалерии.

12 ноября 1975 года в Мадриде начинаются трёхсторонние переговоры.
14 ноября испанский премьер-министр Ариас Наварро, марокканский премьер-министр Ахмед Осман и мавританский министр иностранных дел Хамди Алд Мукнасс подписывают в Мадриде "Декларацию принципов по Западной Сахаре", известную как "Мадридский договор". Марокко получает две трети спорной территории, Мавритания – оставшуюся треть, а Испания сохраняет контроль над добычей фосфатов.
20 ноября 1975-го, в день смерти Франко, публикуется "Закон о деколонизации", предусматривающий завершение испанского присутствия в Сахаре к 28 февраля 1976 года.

13 ноября 1975-го испанский флот начинает эвакуацию воинских частей и гражданского персонала из Сахары. К 27 ноября испанские силы покидают внутренние районы Сахары, сосредотачиваясь в Эль-Аюне и Вилья-Сиснеросе.
24 ноября в Эль-Аюн прибывает марокканский губернатор Ахмед Бенсуда.
4 января 1976 года последние испанские части покидают Эль-Аюн, 11 января – Вилья-Сиснерос.

За их спиной остаётся бывшая колония, по всей территория которой уже идёт война. Война, которая не закончена по сей день…

В качестве эпилога будет немного про Сахару-1975 от одного испанского писателя.
Tags: Африка, Испания, Марокко, колониальные войны
Subscribe

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Северо-западные заметки - 3

    Сегодня перебрался из Пскова в Питер. Снега тут заметно меньше, но всё же не прошлогодняя"еврозима". Нева почти замерзла и традиционный хинт перехода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments