Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт третий / Зелёный марш – на пороге войны

После 1969 года под испанской властью в Африке оставалась только Западная Сахара.

Резолюции Генассамблеи ООН регулярно призывали к деколонизации Испанской Сахары, но данный вопрос осложняло то, что против предоставления независимости Сахаре всегда выступала Марокко, считавшая земли испанского владения "исконно-марокканскими". Претензии на территорию предъявляла и Мавритания.

Ещё в Сахаре были фосфаты. В 1968-м была начата промышленная добыча на крупнейшем в мире месторождение фосфатов Бу-Краа (10 % мировых запасов фосфатов).
Несмотря на большие вложения в развитие Сахары, благодаря прибыли от добычи фосфатов Испанская Сахара с конца 60-х была одним из немногих регионов-доноров Испании.
Если в Мадриде не понимали, зачем держаться за убыточные Гвинею (нефть там нашли только в 80-е годы) или Ифни, то прибыль от владения Сахарой была очевидна всем.
Но именно в среде работников рудников Бу-Краа зарождается и движение за независимость Сахары.

К визиту в страну миссии ООН 17 июня 1970 года испанские власти устроили в столице провинции Эль-Аюне происпанские демонстрации. Дело обернулось конфузом, ибо сбором массы народа воспользовались сторонники независимости. Во главе с известным журналистом Мухаммадом Бассири они вручили испанскому генерал-губернатору, генералу Хосе Мария Пересу де Лема-и-Тьеро, петицию с требованием автономии.
Петицию генералу пришлось принять, но когда демонстранты (после отъезда генерала и ООНовцев) начали расходиться, полиция попыталась арестовать тех, кто вручил петицию. Люди не дали этого сделать, в полицию полетели камни, толпа увеличивалась и распалялась. На помощь вызвали легионеров из терции "Дон Хуан Австрийский", в 19:00 им был дан приказ разогнать толпу. Легионеры открыли огонь поверх голов и толпа разбежалась, погибло 2 человека.
Ночью последовали аресты активистов, часть их бежала из страны. Бассири арестовали в третьем часу ночи и увезли в Сиди-Буйя, штаб-квартиру Легиона в Эль-Аюне. С тех пор он числится "пропавшим без вести". Испанцы утверждали, что Бассири бежал то ли в Марокко, то ли в Алжир. ПОЛИСАРИО считает, что он был тайно расстрелял легионерами.

В 1958-м, после Ифнийской войны 3-я (7-я и 8-я бандеры) и 4-я (9-я и 10-я) терции Легиона были передислоцированы в Сахару, их штабы расположились в Эль-Аюне и Вилья-Сиснеросе. 13-я бандера размещалась в Ифни и после передачи Ифни Марокко в 1969-м распущена.
Так же после ухода из Ифни прекратили своё существование и стрелки-тирадоры. Местные силы в Сахаре были представлены номадической кавалерией, в 60-е годы пересевшей с верблюдов на "Лендроверы". Численность её к 1975-му была доведена до полутора тысяч, разделённых на три роты.

Бежавшие активисты и сахарские студенты создали в Мавритании 10 мая 1973 года ПОЛИСАРИО (Народный фронт освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро). Из Нуакшота начало вещание Радио ПОЛИСАРИО, а обстрелом 20 мая 1973-го поста территориальной полиции в Ханкель-Квесат Фронт начал вооружённую борьбу.
Интенсивность действий ПОЛИСАРИО была невелика, в 1973-м происходит ряд стычек в районах Тифарити, Хауса и Эдчера. Но после проведённой в марте 1974-го территориальной полицией и номадической кавалерией при поддержке вертолётов в районе Эдчеры операции нападения ПОЛИСАРИО на полгода прекращаются.

В то же время испанцы предпринимают и действия в политической сфере.
В 1971-м в Сахаре проходят выборы в провинциальный совет (джемаа). В мае 1974-го Франко санкционирует статут автономии провинции, при генерал-губернаторе формируется совет самоуправления, ему и джемаа передаются функции внутреннего самоуправления.

В июне 1974-го вступивший в должность генерал-губернатора Сахары генерал Федерико Гоме де Саласар-и-Ньето (ветеран Гражданской и "Синей дивизии") заявил на пресс-конференции, что Сахара получит в ближайшем будущем независимость.

20 августа 1974 года Испания официально объявила о проведение в следующем году референдума о независимости, после чего в рамках его подготовки в Сахаре начинается перепись населения. Инициируется создание умеренной происпанской партии местного населения – Национального союза сахарви.

Марокко заявляет гневный протест. Король Хасан II в августе 1974-го публично обещает в скором времени "выпить чая в Эль-Аюне" и начинает концентрацию войск на южной границе, на юг перебрасывается и ударная часть марокканской армии – Голанская бригада.
Одновременно Потомок Пророка ведёт и закулисные переговоры. Ему удаётся заручиться поддержкой США и Франции, испанцам же министры марокканского короля объясняли, что дать Сахаре независимость – означает отдать её в руки ПОЛИСАРИО, за которым стоят Алжир и СССР. Марокко же готово гарантировать испанские экономические интересы в Сахаре.

В декабре 1974-го Генассамблея ООН решает передать сахарский вопрос на рассмотрение Международного суда. В январе 1975-го Марокко и Мавритания (также претендовавшая на Сахару) заявляют о готовности подчиниться решению Международного суда – в конце года обе страны про эту готовность и не вспомнят.

Возобновляет свою деятельность и ПОЛИСАРИО. 26 октября 1974-го взрыв на пирсе "Фосбукраа" (испанской государственной компании, занимавшейся добычей фосфатов) на несколько недель останавливает экспорт фосфатов.

В сентябре-октябре 1974 года части Легиона передислоцируются во внутренние районы Сахары, штабы терций размещаются в Даоре и Эдчере, 7-я бандера размещается в Смаре. В обеих терциях создаются группы быстрого реагирования (группо лигерио де кабальерия – дословно группы лёгкой кавалерии) (ГЛК), которые приступают к патрулированию проблемных районов.
На возможных путях наступления марокканцев начинается строительство заграждений из колючей проволоки и минных полей. Вдоль границы создаётся 25-километровая "полоса безопасности".

Франко издаёт директиву Национального совета обороны 2/74, поручившие объединённому командованию Канар и Сахары разработать планы по "защите целостности и суверенитета наших африканских территорий". В соответствии с планом три испанские оперативные группы перекрывали три главных пути в Сахару из Марокко:
"Рысь" полковника Тимона де Лары - с севера, через Тарфаю на Эль Аюн;
"Газель" полковника Мариньяса Ромеро – с северо-востока, к Эль-Аюну через Эдчеру,
"Шакал" полковника Бейо – с запада, через горы к Эсте, и далее к Смаре.

В конце 1974 – начале 1975-го в Сахару перебрасываются внушительные подкрепления, так что к маю численность испанских сил в провинции достигает 20 тысяч, что вполне сравнимо с численностью всей марокканской армии. При этом испанцы, с середины 60-х активно перевооружающие свою армию, заметно превосходят марокканцев технической оснащённостью.
В Сахаре к Легиону присоединяются две бандеры парашютистов, экспедиционные батальоны пехотных полков "Тенерифе-49", "Канары-50", "Фуэртевентура-56", мотопехотных полков "Вад-Рас-55" и "Алкасар де Толедо-61", части 93-го и 95-го артполков, 9-го инженерного полка.
Итого 53 танка (35-ть М48А1 "Паттон" и 18-ть АМХ-30), 54 бронеавтомобилей "Панар" АМЛ-60 и АМЛ-90, 18 самоходок М109, 12 105-мм гаубиц ОТО Мелара, вертолёты Белл УН-1 "Ирокез", лендроверы, грузовики и прочее.
Противостояли испанцев сопоставимые силы марокканцев – 12 пехотных батальонов, 8 эскадронов бронетехники, 5 групп полевой артиллерии и батальон десантников.

Только вот особо желания сражаться за Сахару в Испании не наблюдалось. Призрак новой "войны с маврами" обеспокоил всё общество. И испанская верхушка и широкие слои населения явно боялись попасть в "португальскую ловушку", ввязавшись в многолетнюю колониальную войну.
Tags: Африка, Испания, Марокко, колониальные войны
Subscribe

  • Стили советской жилой архитектуры

    В ходе поездки на Дальний Восток написался небольшой текст об архитектурных стилях многоквартирных домов в СССР. Итак, самый ранний стиль – это…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Северо-западные заметки – эпилог

    Закончилась очередная рождественская поездка крещенскими морозами – в этом году с зимой в европейской части России полный порядок. В общем, Псков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments