Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

История Экваториальной Гвинеи – президенты Нгемы и нефть

Добавляю к рассказу о конце Испанской Гвинеи и установлении диктатуры Масиаса рассказ о том, что происходило в Экваториальной Гвинее после 1969 года.

Население Экваториальной Гвинеи ныне составляет 1,5 миллиона человек, 85 % принадлежат к бантуязычной народность фанг. Подавляющая часть населения – христиане-католики.
Государственных языков – три. Помимо испанского, это ещё французский (с 1985-го) и португальский (с 2011-го), так что Экваториальная Гвинея является уникальным государством, входящим сразу в три лингвистических объединения – Испанидад, Франкофония и Содружество португалоязычных стран.
Ещё 5 африканских языков носят статус региональных.
Валютой страны с января 1985-го является центральноафриканский франк СЕФА.

После событий начала 1969 года в Экваториальной Гвинее была установлена диктатура Франциско Масиаса Нгемы, окончательно оформившаяся в следующие несколько лет. В июле 1970-го была создана единственная правящая партия – Единая национальная рабочая партия. В 1972-м принята новая конституция, провозглашавшая Масиаса пожизненным президентом, остров Фернандо-По был переименован в его честь в Масиас-Нгема.

Масиас провозглашал борьбу со всеми формами "империализма" и "колониализма", в число которых он относил и марксизм, который называл одной из форм "неоколониализма". Однако, разорвав связи с Испанией и Западом, Масиасу пришлось искать общий язык с другим лагерем, и в начале 70-х он устанавливает отношения с СССР, Кубой и КНР.
В июне 1970 года подписан торговый договор с Советским Союзом, по которому в обмен на кредиты СССР получил исключительные права на рыболовство в территориальных водах Экваториальной Гвинеи. За ним последовали соглашения об использовании советскими кораблями бывшей испанской военно-морской базы в Лубе, и восстановление советскими специалистами заброшенного после разрыва связей с Испанией аэропорта Малабо (так стала называться столица Санта-Исабель). С началом войны в Анголе Малабо и Лубе использовались СССР и Кубой для военного транзита.
Режим тем временем становился всё более одиозным. К 1973-му были закрыты все церкви, фактически прекратила существование система образования, все политические противники и вообще те, кто смел что-то говорить, уничтожены физически.
К концу 1975-го были изгнаны все нигерийские рабочие, из 300-тысячного населения 80 тысяч уничтожено или бежало из страны – такие "результаты" даже полпотовской Кампучии не снились. В попытке прекратить бегство населения режим уничтожил все лодки и заминировал единственную сухопутную дорогу, ведущую из страны. "Африканским Дахау" метко назвал Экваториальную Гвинею времён Масиаса один западный журналист.

Конечно, обвинения в каннибализме оказались ложными, но на почве паранойи Масиас похоже реально свихнулся, в 1978-м дошло до нового национального гимна со словами "Нет Бога, кроме Масиаса Нгемы". В итоге, когда репрессии распространились уже и на родственников диктатора, они решили покончить с ним.
3 августа 1979 года командир нацгвардии, 37-летний племянник президента, Теодор Обианг Нгема арестовал дядю – после скоротечного суда Масиаса расстреляли.

Теодор стал новым президентом – и остаётся им по сей день. После гибели Каддафи он является старейшим из числа действующих президентов африканских стран. И судьба Каддафи ему не угрожает.

Формально в Экваториальной Гвинее демократия, с 1991-го даже многопартийная, регулярно проходят выборы – на президентских Теодор побеждает с 95 % голосов, на парламентских почти все места в парламенте получает его Демократическая партия.
Фактически в стране установлена диктатура клана Нгема.
Официальным преемником нынешнего президента является его старший сын, которого то же зовут Теодор Обианг (обычно его называют уменьшительно Теодорино) – он в настоящее время занимает пост вице-президента. За пределами своей страны Обианг-младший известен как плейбой и главный в мире собиратель вещей Майкла Джексона.

Второй сын президента Габриэль занимает пост министра нефти, дядя Антонио – министр обороны, двоюродный брат Рубен – министр юстиции, другой двоюродный брат Пастор – министр иностранных дел, племянник Бальтасар – министр экономики. Хотя в окружении Обианга не только родственники – всесильным министром национальной безопасности является Мануэль Мба.

Политическая оппозиция вроде как существует, но слишком упёртые противники президента регулярно погибают или просто странно исчезают, в том числе и в соседних странах. Как и не в меру ретивые журналисты.
Американский военный советник Джеймс Дэйл сказал по этому поводу: "Если вы выбираете борьбу с президентом, то можете забыть о правилах".
Нет, законы в стране существует – но Обианг прямо называет себя "главным судьёй" в государстве.
Это относится и к иностранцам – с января 2013-го сидит в тюрьме итальянский бизнесмен Роберто Берарди, партнёр Обианга-младшего по строительной фирме, что-то не поделивший с преемником.

Периодически власти страны объявляют об очередном раскрытом заговоре или попытке переворота (самый известный был в 2004-м, в который оказался вовлечён сын Маргарет Тэтчер), после чего разоблачённые заговорщики каются по телевизору в том, как хотели свергнуть нашего любимого президента и развалить нашу любимую страну на британские деньги.

СМИ в стране находятся под полным контролем государства и родственников президента (которым принадлежат частные газеты, радио и телевидение). В стране царит полномасштабный культ личности Обианга, который "подобен Богу на небесах", находится "в постоянном контакте со Всевышним" и обладает "всею властью над людьми и вещами". Ему придумано немало цветастый прозвищ, но Обианг предпочитает, чтобы его называли по-простому "Эль-Хефе", то есть Хозяин.

С такими данными неудивительны оценки "Фридом Хаузов", "Хьюман Райтс Уотчей", "Репортёров без границ" и прочих контор, ставящих Экваториальную Гвинею по вопросам прав человека и свободы СМИ только на ступеньку выше КНДР. Пожалуй, только по вопросу гомосексуалистов у правозащитников претензий к Экваториальной Гвинеи нет.
По итогам 2014-го страна оказалась в избранной компании 6 государств, которые по всем трём индексам (свободы политической, экономической и прессы) получила красные карточки – вместе с Эритреей, КНДР, Кубой, Туркменистаном и Узбекистаном.

Но никаких санкций Обиангу не грозит. Его регулярно принимают в Белом доме, а госсекретари США не раз называли его "хорошим другом" своей страны. Американские компании качают нефть на шельфе Экваториальной Гвинеи, американские военные готовят армию и т.п.

Базируется устойчивость режима на нефти и газе ("Африканский Кувейт") – большие запасы и того и другого были обнаружены на морском шельфе в 1984-м, и в 1991-м начата коммерческая добыча. Добывают нефть и газ американские "Эксон", "Тритон", "Шеврон", "Марафон" и французская "Тоталь", построен завод СПГ.
При этом иностранные компании отчисляют государству 20-35 % доходов, что гораздо ниже, чем в Нигерии или Анголе. Считается, что до четверти отчислений уходит напрямую семейству Нгема. "Форбс" оценивает состояние Обианга в 600 миллионов долларов.

Но и населению кое-что перепадает, ВВП на душу населения достигает фантастического показателя в 20 с лишним тысяч долларов – это уверенное 1-е место в Африке, и вполне неплохо даже по европейским меркам, конечно меньше, чем в Испании или Португалии, но больше чем в Чехии, Эстонии или России.
Так что сельское хозяйство и рыболовство в стране ныне заброшено.

Машин и мобильников в столице больше, чем жителей, страна покрылась сетью современных автодорог.
Современную медицинскую систему Обианг просто купил на корню у Кубы, вместе с врачами, фельдшерский пункт был создан в каждой деревне с населением более 600 человек. В стране успешно покончили с малярией и жёлтой лихорадкой. А уровень заболевания СПИДом просто смешной по африканским меркам – 3,4 %.
С помощью кубинцев и испанцев была создана и современная система образования, число начальных школ превышает в стране 100 тысяч, образование бесплатно и обязательно для всех детей с 6 до 14 лет.

Помимо США, Франции, Испании и Кубы, Обианг сотрудничает с Марокко и КНР.

А вот британцев обычно ругает и обвиняет во всяких происках против своей страны.

Так и живёт поныне бывшая испанская колония.
Tags: Африка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal