Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт второй/Экваториальная Гвинея - шаг к диктатуре

12 октября 1968 года на Площади Испании в Санта-Исабеле официально была провозглашена независимость Экваториальной Гвинеи. Всего полгода потребовалось новорождённому государству.

Уровень интереса испанской стороны продемонстрировал выбор главы делегации на провозглашение независимости – им стал министр информации и туризма Мануэль Фрага Ирибарне.

Международное сообщество, добившись своей цели, благополучно махнуло рукой на новое государство, предоставив его своей судьбе. Было сформировано коалиционное правительство, куда вошли все основные политические деятели – из 12-ти его членов через год были живы только двое. Ндонго стал министром иностранных дел. Ондо должен был стать премьер-министром, но предпочёл в день независимости бежать в Габон.

Прошло всего несколько месяцев – и страна оказалась в глубоком экономическом кризисе. Массовая замена Масиасом местных чиновников из худо-бедно профессионалов, обученных в Испании, на людей своего клана без всякой подготовки дезорганизует государственный аппарат. Начинается передел собственности, сторонники Масиаса отбирают магазины, дома, фермы у противников, не обходиться без кровавых стычек. Нарастает волна грабежей, изнасилований, убийств. Испанский бизнес уходит из страны, испанские кредиты прекращаются.

В середине декабря Ондо возвращается в страну, получив гарантии безопасности от испанского посла Хуана Дюрана Лориги. Сразу по возвращению Ондо арестован и через несколько дней отравлен. Испанский судья Мартин Зато, занимавший пост генерального прокурора и пытавшийся расследовать инцидент, 26 декабря выслан Масиасом из страны.

10 января 1969 года Масиас изгоняет испанских чиновников из Министерства финансов, отказывавшихся выполнять его распоряжения о выделении средств, и берёт министерство под свой контроль – правда денег там всё равно нет.

С началом года Масиас улетает на материк и 16 января 1969 произнёс в Бата речь, в которой обвинял Испанию в экономической блокаде страны, и заявлял, что не намерен соблюдать конституцию, "навязанную испанцами". Ещё в этой речи он выразил восхищение Гитлером, так как его действия "сделали возможным освобождение Африки" – Гитлера он назвал "отцом Африки".

По возвращению на Фернандо-По Масиас обрушивается на 40 тысяч нигерийских рабочих – 20 января в гневной речи в Сан-Карлосе (ныне Луба) он обвиняет их в подготовке восстания и призывает к их изгнанию. Это стало сигналом к началу охоты на нигерийцев банд сторонников Масиаса, завезённых с материка.
После данной речи многие стали подозревать, что с психикой Масиаса не всё в порядке.

12 февраля 1969-го Масиас снова улетает в Бата под предлогом разрастающихся беспорядков на материке. Когда президент проезжал по городу, один из подчинённых обратил его внимание, что в Бата слишком много испанских флагов – они висят над консульством, резиденцией консула и казармами гражданской гвардии. Масиас даёт распоряжение разобраться с этим вопросом.
Во время поездки по Рио-Муни президент в своих речах винит во всех проблемах новорождённого государства испанских чиновников и лесозаготовительные компании.

По возвращению в Бата 23 февраля Масиас обнаруживает, что с флагам ничего не изменилось – в гневе он вызывает консула Хайме Абрискуэту и требует от того немедленно спустить флаг над резиденцией консула. Абрискуэта отказывается и сразу объявлен персоной нон-грата, а гражданские гвардейцы посланы спустить флаг.

Получив известие об инциденте с флагами, Карреро Бланко требует от посла Лориги "незамедлительных и решительных действий".

Лорига прилетает на материк и 25 февраля встречается с Масиасом. В ответ на слова посла о важности для Экваториальной Гвинеи сохранения традиционных братских связей с Испанией, президент в лоб спросил его о кредите в 500 миллионов песет, обещанном ему в день независимости. Он также обвинил посла в поддержке оппозиции. Беседа на повышенных тонах окончилась объявлением посла Лориги персоной нон-грата.

Вернувшийся в Санта-Исабель Лорига 26 февраля ввёл в действие чрезвычайный план. В ночь на 27 февраля подразделения бывшей колониальной гвардии, которыми всё ещё командовали испанские офицеры, берут под контроль аэропорт, телеграф, телевидение, радио, гавани, казармы коммунальной гвардии, полиции, береговой охраны, президентский дворец, министерства, а также въезды в столицу.
В ответ утром 27-го Масиас объявляет в стране чрезвычайное положение, призывает своих сторонников выйти на улицы "противостоять испанской агрессии" и обращается с жалобой на Испанию в Совбез ООН, требуя немедленной отправки миротворческих войск ООН.

Испания даёт задний ход – по настоянию министра иностранных дел Кастьеллы Лориге приказано прекратить операцию, а 2 марта его сменяет новый посол Хуан Луис Пан де Соралуче.
По Санта-Исабелю и Сан-Карлосу бродят вооружённые банды сторонников Масиаса, нападают, избивают белых и противников Масиаса, минимум 1 испанец был убит. Начинается повальное бегство. Белые и многие чёрные уезжают, бросая нажитое имущество. Аэропорты наполняются беженцами, ожидающими рейсы "Иберии" как единственного спасения. Самолёты улетают переполненные.

Испания предпринимает последнюю попытку остановить Масиасу – с помощью министра иностранных дел Ндонго. Во время кризиса он был с визитом в Эфиопии, оттуда вылетел в Мадрид. 1 марта, после встречи с Кастьеллой, он вместе с послом Экваториальной Гвинеи в ООН Сатурнино Ибонго и директором телевидения Армандо Бальбоа Доганом вылете на родину, намереваясь отстранить Масиаса от власти.
4 марта 1969 года после переговоров с Ндонго Масиас заявляет, что готов уйти от власти ради восстановления нормальных отношений с Испанией. Но той же ночью сторонники Масиаса врываются в президентский дворец и убивают Ндонго и Сатурнино.

Рано утром 5 марта в Бата прилетает самолёт с членами правительства, вызванными президентом на заседание, все они арестованы и убиты. После чего местное радио объявило о срыве попытки государственного переворота, устроенного испанцами с помощью оппозиционеров. В ходе этих событий были физически уничтожены все оппозиционеры – помимо Ндонго, Сатурнино, Догана, это и председатель Национального собрания пастор Торао Сикара, председатель собрания Фернандо-По Энрике Гори Молубела, председатель собрания Рио-Муни Федерико Нгомо Мандонго, вице-президент Эдмундо Босио Диоко, все оппозиционные депутаты.

7 марта 1969 года испанское правительство решает не вмешиваться во внутренние дела Экваториальной Гвинеи, ограничившись операцией по эвакуации.
Она и проводится в течение марта силами испанской морской пехоты под командованием капитана Хуана Януса Голфа – 400 морпехов вместе с тяжёлым крейсером "Канары" и десантными кораблями "Арагон" и "Кастилия" (бывшие американские времён Второй Мировой войны) в это время участвовали у берегов Западной Африки в совместных учениях с французами.
13 марта 1969-го они прибывают в Санта-Исабель, одновременно в страну прилетели наблюдатели ООН. 5 апреля ООНовцы констатируют завершение эвакуации.

Гвинею покинуло всё белое население (около 6800 человек). Бежало и несколько тысяч чернокожих, страна лишилась практически всех подготовленных колониальным режимом врачей, учителей и чиновников.
Физически покончив с оппозицией и вышвырнув из страны испанцев, Масиас распустил парламент, запретил партии и отменил конституцию. Началось десятилетнее правление Масиаса, сравнимое с диктатурами Иди Амина в Уганде и Бокассы в Центрально-Африканской Республике.

У Испании осталась последняя африканская колония – Сахара.

P.S. К слову, когда из Экваториальной Гвинеи стали приходить известия об ужасах тамошей диктатуры, Франко в 1972-м просто распорядился, чтобы испанская пресса ничего не писала о бывшей колонии.
Tags: Африка, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments