Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт второй – Экваториальная Гвинея на пути в будущее

Переносимся южнее – в Испанскую, а ныне Экваториальную Гвинею, продемонстрировавшую миру ярчайший образец того, как всего за несколько лет превратить приличную провинцию средней европейской страны в образцово-показательную (своей дикостью) африканскую диктатуру.

50-60-е годы ХХ столетия были эпохой стремительного крушения колониальной системы, появления десятков новых государств. "Ветры перемен" не могли не затронуть и испанские владения в Африке.

Все африканские заморские провинции Испании были признаны резолюцией Генассамблеи ООН № 1542 от 15 декабря 1960 года несамоуправляющимися территориями, что автоматически предусматривало распространение на них действия резолюции № 1514, обязывающей все страны – члены ООН принять меры по предоставлению данным территориям права на самоопределение. Испания, разумеется, проголосовала против данной резолюции. США воздержались, а на практике усиливали давление на Испанию с целью деколонизации.

30 июня 1959-го Рио-Муни и Фернадо-По получили статус заморских провинций Испании, Закон 1944-го об эмансипации был отменён, всё местное население получило полноправное гражданство.

Две новые провинции были объединены в "Экваториальный регион Испании" во главе с губернатором, адмиралом Франциско Нуньесом Родригесом. В 1960-м прошли выборы в местные ассамблеи и советы, трое испано-гвинейцев отправились заседать в испанские кортесы, другие заняли посты алькальдов (мэров) городов. Одним из депутатов местной ассамблеи и алькальдом родного городка Монгомо стал Франциско Масиас Нгема.

В то же время политиммигранты из Испанской Гвинеи создают в Камеруне и Габоне первые политические организации, выступающие за независимость. Правда никакой базы в самой Испанской Гвинее они не имели, развивая сколь-либо заметную деятельность только в ООН и на разных международных конференциях по деколонизации.

В 1962-м Испанскую Гвинею в очередной раз посещает адмирал Карреро Бланко. Итогом визита стала подготовка нового Основного закона, предоставлявшего Гвинее широкую внутреннюю автономию. 9 августа 1963-го проект был утверждён испанским Советом министров, а 15 декабря 1963 года одобрен 62 % голосов на референдуме.

Автономия территории, получившей имя "Экваториальная Гвинея", вступила в силу 3 июля 1964 года. В ведение испанского губернатора, переименованного в генерального комиссара, остались вопросы внешней политики, обороны и поддержания внутреннего порядка, все прочие функции передавались местному правительству (правящему совету), избираемому генеральной ассамблей, сформированной из членов советов двух провинций.
Первым главой автономного правительства стал Бонифасио Ондо Эду, его заместителем – Масиас Нгема.

В 1965-м епископом Гвинеи стал местный – Рафаэль Нзе Абуй. В стране (в отличие от метрополии) действует многопартийная система и свободная пресса.

Испания активно вкладывается в развитие заморских провинций. В 60-е годы Экваториальная Гвинея становится образцовой процветающей территорией с местной чернокожей администрацией, интеллигенцией, свободной прессой, многопартийной демократией, а также сельским хозяйством и инфраструктурой, которой завидовали все соседи. Страна имела самый высокий в Чёрной Африке доход на душу населения (332 доллара), уровень грамотности и здравоохранения.

Только для мирового сообщества всё это ничего не значило. Без независимости. В ноябре 1965-го Генассамблея ООН принимает резолюцию № 2072, требовавшую от Испании скорейшего предоставление независимости Экваториальной Гвинеи.
В августе 1966-го страну посещает миссия ООН во главе сьерра-леонским дипломатом Гершоном Колером, констатирующая, что Экваториальная Гвинея готова к получению независимости. В декабре Испания объявляет о согласии выполнить резолюцию ООН.

В испанском руководстве были выражены две тенденции, связанные с именами адмирала Карреро Бланко и министра иностранных дел Фернадно Марии Кастьеллы. Первый выступал (раз уж нет возможности сохранить заморские провинции без войны) за постепенную деколонизацию с сохранением прочных связей с Испанией, второй был сторонником скорейшего предоставления независимости колониям. К началу 1968-го позиции Кастьеллы взяла вверх, это проявилось и в передаче Ифни Марокко.

Почему же престарелый каудильо в итоге поддержал не старого соратника, а министра иностранных дел?
Испанцы связывают это с тем, что Кастьелла смог убедить Франко, что естественным итогом процесса деколонизации будет и возвращение Гибралтара Испании. А за Гибралтар каудильо готов был отдать все африканские колонии. Скептик Карреро Бланко остался в руководстве в одиночестве – тем более что, кроме него, особо судьба Гвинеи никого из тогдашних испанских руководителей не волновала.

По британскому примеру, в октябре 1967 года в Мадриде созывается конституционная конференция представителей различных политических сил Гвинеи. В феврале 1968-го Кастьелла заявил на конференции, что Экваториальная Гвинея получит независимость до конца текущего года.

Конференция завершилась 22 июня 1968 года согласованием проекта конституции, предусматривавшей создание президентско-парламентской республики. 11 августа 1968 года 64 % избирателей на референдуме высказались за независимость.

Президентские выборы под контролем наблюдателей ООН прошли 22 сентября 1968 года. Из кандидатов на высший пост выделялись трое.

Глава автономии, самый старший и умеренный, Бонифасио Ондо Эду. Напрочь лишённый харизмы колониальный чиновник, юрист по образованию, известный обходительностью, имел репутацию "испанского дяди Тома", и выглядел полным анахронизмом в эпоху деколонизации. К тому же, его позиции были подорваны обвинениями в коррупции и кумовстве на нынешнем посту.

Самый известный борец за независимость, Атанасио Ндонго Мийоне. Исключённый из семинарии, десятилетие проведший в эмиграции в Камеруне и Алжире, решительно отказывавшийся от любого сотрудничества с колониальными властями. Яркий оратор с панафриканистской риторикой.

И Франциско Масиас Нгема, несмотря на долгие годы службы в колониальной администрации, в ходе конституционной конференции прославившийся ярой антиколониальной риторикой. Неуравновешенный демагог, склонный к театральным жестам и чрезмерной подозрительности. Плюс болезненное самолюбие – так Масиас не явился на устроенный Кастьеллой после завершения конституционной конференции званный ужин, ибо на приглашении было написано "уважаемый сеньор", а не "ваше превосходительство".

Карреро Бланко поддерживал Ондо, министр иностранных дел Кастьелло – Ндонго, которого Карреро Бланко считал "красным". Масиаса не поддерживал никто из испанских политиков, но за ним стояла самая многочисленная этническая группа – фанг, составлявшая 80 % населения колонии.
Во 2-й тур вышли Масиас (36 % голосов) и Ондо (31 %). Во 2-м туре выборов 2 октября решительную победу одержал Масиас, набравший 62 % голосов.

Теперь можно было провозглашать независимость.
Tags: Африка, Испания, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments