?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне
Милнер
antinormanist
Отказ Испании передать Марокко территории, которые та считала своими, привёл к войне, обычно именуемой Ифнийской. В Испании она носит официальное название "Ла ультима герра колонья" (Последняя колониальная война), но ныне более известна как "Ла герра ольвидада" (Забытая война).

Ифни представлял собой анклав площадью две тысячи квадратных километров каменистой пустыни (слово "ифни" на языке местных берберов и означает "каменистая пустыня") в кольце гор, за которыми начиналось Марокко. На берегу Атлантики располагался городок Сиди-Ифни – европейский квартал в окружении арабской медины. По границам анклава шла сеть фортов, соединённых с Сиди-Ифни телеграфным проводом.

К началу 1956-го вооружённые силы в Испанской Западной Африке были представлены преимущественно местными подразделениями.
Части стрелков, рекрутировавшихся из местных, под командованием испанских офицеров, созданные в 1934-м, именовались Ифнийскими тирадорами (стрелками). Всего было 5-ть таборов (батальонов) тирадоров. 3 размещались в Ифни, 2 – в Сахаре.

По аналогии с французскими мехаристами, в 1926-м в Испанской Сахаре была сформирована номадическая кавалерия. Всего было 4 роты. В штатный состав роты входили 25 испанцев (офицеры и старшие сержанты), 140 сержантского и рядового состава из сахарви, 146 ездовых верблюдов, 37 транспортных верблюдов, 2 тяжёлых пулемёта, 1 лёгкая полевая пушка, 1 радиостанция.

В Сиди-Ифни и городах Сахары была ещё жандармерия – территориальная полиция из местных с испанскими командирами.
Надо отметить, что в результате развития процесса эмансипации, к середине 50-х в составе тирадоров, номадической кавалерии и территориальной полиции уже были офицеры местного происхождения (разумеется, из числа полноправных граждан Испании).

Собственно испанские части до 1956-го представлял только Легион.
Он был создан декретом короля Альфонсо XIII 28 января 1920-го как Иностранная терция по образцу Французского Легиона, формировался из испанцев и испаноязычных иностранцев, прежде всего выходцев с Кубы. Так как размещался он в Испанском Марокко, то в 1925-м переименован Марокканскую терцию.

Легионом он стал в 1937-м и с 1950 года состоял из 4-х терций, носящих имена знаменитых испанских полководцев:
1-я терция "Великий Капитан Гонсало Фернандес де Кордова"
2-я терция "Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба"
3-я терция "Дон Хуан Австрийский"
4-я терция "Алессандро Фарнезе, герцог Пармский".
Каждая терция состояла из трёх бандер. Терции были аналогом армейских полков, бандеры – батальонов. 6-я бандера размещалась в Сахаре, в июле 1956-го в Эль-Аюне сформирована новая, 13-я бандера Легиона, в состав которой вошли по роте от каждой терции.

В том же июле 1956-го гарнизон Ифни пополнила 3-я рота 1-й бандеры парашютистов. Испанские парашютные части были созданы в 1953-м и состояли из двух бандер, носивших имена знаменитых средневековых каталонских кондотьеров – "Рожер де Флор" и "Рожер де Лауриа".

Ситуация в анклаве накаляется с началом 1957 года, когда против испанцев начинает разворачивать свою деятельность "Армия освобождения Марокко". Она была сформирована в 1956-м из националистически-настроенных членов партии "Истикляль" с благословения султана Мохаммеда V, фактически ею руководил наследный принц Мулай Хасан, будущий король Хасан II.

Командовал отрядами АОМ бывший военнослужащий французского Иностранного легиона Бен-Хамму. В руководство армии входил известный писатель и один из основателей "Истикляля" Мохаммед Алаль аль-Фасси, главный проповедник идеи "Великого Марокко" до реки Сенегал. Армия насчитывала 4-5 тысяч моджахедов, вооружённых стрелковым оружием.
Изначально воевать они готовилась с французами, так что часть оружия получили от испанцев. Но французы ушли и врагом АОМ стала Испания.

С января 1957-го боевики АОМ перерезали телеграфные провода и взрывали бомбы, но открытых столкновений с испанцами избегали. 10 апреля 1957-го в Сиди-Ифни прошли массовые демонстрации местного населения под националистическими лозунгами, переросшие в погромы жилищ происпански-настроенных местных.
С мая 1957-го главной мишенью АОМ стали офицеры и солдаты местного происхождения из тирадоров и полиции. Не проходило недели, чтобы кто-то из них не был застрелен на улицах Сиди-Ифни. Подобные действия серьёзно деморализовали данные подразделения, резко возросло дезертирство. Восполнялись потери данных частей испанцами из числа проживавших в городе колонистов.

Ухудшение обстановки вело к наращиванию испанских сил в колонии. В январе-феврале 1957-го в Ифни перебрасывается 2-я бандера парашютистов, в июне 1957-го 4-я бандера Легиона направляется в Сахару.

23 июня в Ифни прибыл новый генерал-губернатор Испанской Западной Африки, бригадный генерал Мариано Гомес Самайоа-и-Квирсе, ветеран Испанской Гражданской и "Голубой дивизии".
В августе 1957 года происходят первые инциденты с обстрелами испанских солдат, среди них есть раненые.

Очевидным становилось приближение войны – вот только положение доблестной испанской армии оказалось довольно плачевным.
Оружие и техника у них были ещё из запасов, поставленных гитлеровской Германией Франко во время Испанской Гражданской. Солдаты были вооружены старыми винтовками "Маузер", к которым ещё и не хватало боеприпасов – выдавали по 10 патронов и стрелять разрешали в случае крайней нужды. Рацион состоял из галет и консервированных сардин.

Старые "Юнкерсы" и "Хенкели" представляли большую опасность для своих экипажей и пассажиров. Один из них разбился 8 мая 1957 при попытке десантирования патруля 9-й роты парашютистов в Тилиуин, погибли 14 человек – лейтенант Хосе Канадас Армеда и 7 других парашютистов, экипаж и командир тирадоров Агустин Фернандес Эскуин.

Командир 2-й бандеры парашютистов рапортовал командованию 15 сентября, что штатные ботинки никуда не годятся и ему пришлось разрешить подчинённым ходить в сандалиях, купленных в местных лавках.

В сентябре 1957-го нападения АОМ внезапно прекратились. Зато с октября пограничные марокканские деревушки Гулимин и Бу-Изаргуем превращаются в базы АОМ, испанские бизнесмены, ездившие в Марокко, говорят о собранных в них сотнях вооружённых людей.
В связи с этими сообщениями в начале ноября 6-я бандера Легиона перебрасывается из Эль-Аюна в Ифни.

21 ноября один из подчинённых сообщил командиру тирадоров капитану Эмилиано Росалени, что узнал от родственников, что через ночь АОМ атакует Сиди-Ифни. Испанцы поверили солдату из местных, вечером 22-го все испанские части в городе были подняты по тревоге и заняли оборонительные позиции.
В 5:45 23 ноября 1957 года группа боевиков обстреляла и атаковала подразделение парашютистов под командованием лейтенанта Кальво Гоньи, охранявшее арсенал Лос-Палмейрос в Сиди-Ифни. В перестрелке был убит один парашютист, но нападавшие отбиты. После этого начался миномётный обстрел города, около 7-ми утра до 200 боевиков атаковали аэродром, но после короткого боя отступили, пять боевиков убиты, у испанцев – двое раненых.
Ифнийская война началась.



  • 1
"Ла герра овидадо"
Правильно "Ла герра ольвидада"(La guerra olvidada).

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт пер

Пользователь irkuem сослался на вашу запись в своей записи «Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне » в контексте: [...] взят у в Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне [...]

Спасибо.
Я правильно понимаю, что ситуация с гражданством там была как во Франции: по запросу.

Ну да, сама система получилась как у французов и португальцев - видимо с них и списали.

Кстати, а почему такие проблемы с амуницией? В Испании парашютисты не считались элитными войсками?

Разумеется, парашютисты считались элитой, пусть и после легионеров.
Другое дело, что до середины 50-х франкистский режим был в довольно жёсткой международной изоляции - из-за этого и проблемы с закупкой оружия и боеприпасов за границей. В 1953-м был подписан военный пакт с США, но широкомасштабное военное сотрудничество развернулось только к концу 50-х, уже после Ифнийской войны.

Пользователь catherine_catty сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне. http://antinormanist.livejournal.com/230446.html [...]

Извините, а почему у Вас комментарии скрываются? Может, откроете, а то я ответить не могу.

Раскрыл - у меня обычно от нефрендов комменты скрываются.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

> «Изначально воевать они готовилась с французами, так что часть оружия получили от испанцев. Но французы ушли и врагом АОМ стала Испания.»

И кто только на эти грабли не наступал!

Ага, чему бы грабли не учили - а сердце верит в чудеса. :)

Закат испанской колониальной империи в Африке. Пролог

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в своей записи «Закат испанской колониальной империи в Африке. Пролог – Испанская Сахара» в контексте: [...] ) "исконно-марокканскими землями", отторгнутыми колонизаторами. Это и привело к Ифнийской войне [...]

Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт пер

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в своей записи «Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне » в контексте: [...] взят у в Закат испанской колониальной империи в Африке. Акт первый/Ифнийская война – путь к войне [...]

Спасибо за материал.
Первое - не "Голубая дивизия", а "Синяя". Дурацкий перевод советских времён следует уже отставить. И по-испански и по-немецки дивизия всегда называлась только Синей. По цвету фалангистских рубашек.
Второе - Тирадорес это не некие тирадоры, а просто стрелки. Вы же французских тиральеров назовёте стрелками, а не транскрибированным французским написанием.

Пожалуйста.
Рубашки конечно синие, но всё же "Голубая дивизия" название уже устоявшееся, даже в испанский проникло - судя по докфильму 2001 года "Galubaya Divisia. Crónica de la División Azul".
Тирадоров всё же оставлю, с пояснением, что стрелки.

Edited at 2015-03-18 05:02 (UTC)

  • 1