Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Закат испанской колониальной империи в Африке. Пролог – Испанская Сахара

Другие испанские колониальные владения располагались на северо-западном побережье Африки.

Ещё в XV-XVI веках испанцы предприняли несколько попыток закрепиться на сахарском берегу, но они были неудачны.

Новый этап в колонизации данных земель наступил во второй половине XIX века. В 1860-м году марокканский султан Мохаммед IV уступил испанцам территорию Ифни – удобную естественную гавань в южной части Марокко.

В марте 1884-го, под покровительством короля Альфонсо XII, лично пожертвовавшего на благое начинание 3 тысячи песет, создаётся "Испано-африканское колониальное общество". Возглавивший его капитан Эмилио Бонелли Эрнандес, проживший в Марокко 6 лет и бегло говоривший по-арабски, отправляется в экспедицию в Западную Сахару. Он заключает договора с шейхами береговых племён и основывает форт Вилья-Сиснерос (Дахла). В декабре 1884 года Испания объявляет о своём протекторате над африканским побережьем от мыса Боходор до мыса Бланк на границе с французскими западноафриканскими владениями.
В апреле 1886 года назначен первый губернатор новой колонии, получившей имя Рио-де-Оро (Золотая Река). Он подчинялся генерал-губернатору Канарских островов.

В 1900-м Испания подписывает первое соглашение с Францией о разграничении колониальных владений в Африке. Границы уточняются договорами 1904 и 1912 годов. Последний договор разделил между двумя странами Марокко. Помимо прочего, Испания получила область от реки Дра до границы Рио-де-Оро.

С 1903-го губернатором колонии был ветеран Кубинских войн полковник Франциско Бенс Аргандона. Он смог установить хорошие отношения с племенами во внутренних районах колонии. Имея в своём распоряжении трёх офицеров и два взвода пехоты, он основал ещё два важных форта – Вилья-Бенс (Тарфайя) в 1916-м и Ла-Гуэрра в 1919-м.

В 1924-м официально создана колония Испанская Сахара с центром в Вилья-Бенсе, которую возглавил генерал-губернатор, независимый от Канар.

В 1927-м в Вилья-Бенсе был построен аэродром, ставший промежуточным для французской авиапочтовой службы Дакар-Касабланка "Аэропосталь". 18 месяцев в конце 20-х годов там провёл, будучи начальником авиастанции, Сент-Экзюпери, написав свой первый роман "Южный почтовый", с публикации которого и началась его писательская слава.

Хотя первую крепость в Ифни испанцы основали ещё в 1476 году (Санта-Круз-Ифни), а с 1860-го формально владели этой территорией, их присутствие материализовалось только в середине 30-х годов. 6 апреля 1934-го в этих местах высадился отряд под командованием полковника Освальдо Капаса, основавший город Сьюдад-де-ла-Флорес, более известный под арабским именем Сиди-Ифни.
В середине 30-х, под давлением французов, недовольных набегами племён сахарви на французские владения, испанцы берут под контроль внутренние районы Сахары, основав серию фортов с постоянными гарнизонами. В 1940-м в удобной долине в 25 километрах от океана основывается город Эль-Аюн, ставший административным центром Испанской Сахары.

В 1946-м Ифни и Сахара объединяются в единую колонию – Испанскую Западную Африку. В самой Сахаре насчитывалось не более 100 тысяч жителей, зато в Ифни жило почти 50 тысяч человек, пятую часть которых составляли испанские колонисты.
Какой-то доход колония получала только от рыболовства, но и на десятую долю он не покрывал расходы колонии. Ситуация стала меняться только после Второй Мировой войны. В конце 40-х годов испанский геолог Мануэль Алия Медина обнаружил первые месторождения фосфатов в Бу Кра. Сахарский фосфат отличался высокой степенью обогощённости (до 85 %), что делало его разработку коммерчески выгодной.

В марте 1956-го Франция предоставила независимость своей части Марокко. Вслед за этим Испания то же отказалась от протектората над Испанским Марокко. Но не намерена была отказываться от власти над той частью своих колониальных владений, которые не являлись частью протектората. Марокканцы же считали Ифни и Испанскую Сахару (а также Сеуту и Мелилью) "исконно-марокканскими землями", отторгнутыми колонизаторами.
Это и привело к Ифнийской войне.
Tags: Африка, Испания, империализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments