Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Мысли в субботу вечером – Кембриджская пятёрка и Джеймс Бонд

Обратил внимание на одно интересное совпадение.

В 50-е и начале 60-х Британию потряс целый ряд шпионских скандалов – "Кембриджская пятёрка", Джордж Блэйк, дело Профьюмо. В результате данных событий британские разведслужбы были не только парализованы внутренними проверками в поисках новых "кротов", но и стали излюбленной мишенью собственных сатириков.
Самым популярным шоу в Британии начала 60-х стало сатирическое "Что было на прошлой неделе", много время уделявшее провалам британских спецслужб. Перешедшее рамки дозволенного радиошоу "Фул Британния" по радио не крутили (цензура), но оно широко разошлось по стране на виниловых дисках.

В общем, отношение рядовых британцев к собственным разведслужбам описывалось заглавной фразой "Фул Британии": "На службе этой страны – лучшая разведслужба мира. И она принадлежит русским".

И в этот момент, в октябре 1962-го на британские экраны выходит фильм "Доктор Но", в котором на экране появляется обаятельный и высокопрофессиональный агент Ми-6, стоящий на страже Свободного мира.
Фильм пользовался большой популярностью по всему миру и положил начало многочисленной серии киноисторий о Джеймсе Бонде.
Tags: Британская Империя
Subscribe

  • Чтение в субботу вечером – цель борьбы

    Завершая изыскания по истории борьбы индонезийцев с голландцами за Новую Гвинею, наткнулся на такой рассказ американского посла. Итак, 15 августа…

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Террор для страны тюльпанов – ассенский финал

    Когда молуккская община хоронила террористов, убитых в Де-Пюнте, процессия проследовала мимо большого комплекса зданий правительства провинции…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments