Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – комсомольский скандал образца 1936 года

Очковтирательство было неотъемлемой чертой советского общества. Вот наткнулся в документах на одну дивную историю.

Дело было летом 1936 года. Группа удмуртских студентов-комсомольцев совершила переход на байдарках по Чепце и Вятке от Глазова до Кирова. Соответствующие статьи с фотографиями появились в республиканской прессе, участники получили грамоты от обкома комсомола, хотя на союзный уровень и не вышли – сплавать вниз по течению спокойной речки явно на большой подвиг не тянет, скорее такой "поход выходного дня".

А через два месяца раскрылся обман. Выяснилось, что участники похода, отплыв на десяток километров от Глазова, поднялись на борт парохода (в довоенное время ещё было пассажирское сообщение по тем рекам) и на нём и преодолели остаток пути до Кирова.

Разбирательство шло на уровне обкома партии, в итоге всех исключили не только из комсомола, но и из институтов. Вроде как уголовного дела заводить не стали, но думаю, что в 37-м органы могли и припомнить историю.
Правда всё разбирательство прошло на негласном уровне. В газетах так ничего и не опубликовали.
Tags: СССР, Удмуртия, история
Subscribe

  • "Ева"-синкансен

    На японских железных дорогах встречаются поезда в тематическом оформлении, связанном с различными аниме, токусацу и фильмами. Наиболее популярные…

  • Сад изящных слов

    Очередная запись из серии "что-то про аниме давно не писал". В то время как в Токио висят плакаты нового фильма Синкая, наконец дошли руки до…

  • Дзипанг

    Одним из самых необычный аниме-сериалов последнего десятилетия был "Дзипанг". Zipang, телесериал (26 серий), 2004-2005 Новейший эсминец УРО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments