Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Советский общепит в современном воплощении

В последние годы в путешествиях по России в разных регионах отметил любопытное явление.

Как человек, заставший ещё живой советский общепит, ничего хорошего сказать о нём не могу, сама фраза о "традициях советского общепита" автоматически ассоциируется у меня с чем-то невкусным (вплоть до полной тошниловости) на пару с грязью и хамским "сервисом".

И вот в последние годы стал встречать, чаще конечно в небольших городах, но порой и в областных центрах любопытные вывески. А именно, использование в наружной рекламе разных едален фразы про советский общепит – ну там "в лучших традициях советского общепита" или "возрождая традиции советского общепита".

Внешне подобные едальни могли выглядеть довольно неказисто, но внутри всё было вполне пристойно. Выбор блюд невелик – пара-тройка супов (с обязательной солянкой), 3-4 вида котлет (с обязательной "котлетой по-киевски" или её локальными вариантами) и столько же гарниров (картофельное пюре, рис, макароны), несколько простеньких салатиков, сок из тетрапаков, пакетиковый чай, пара разновидностей простенькой выпечки. Всё нормально приготовленное, свежее и вполне съедобное, пусть и без каких-либо гастрономических изысков.
Стоит приемлемо – в январе в Выборге на двоих можно было наесться за 250 рублей. Небольшой, чистенький зал, сервис на обычном современном уровне (советское хамство, по моим наблюдениям, в современной РФ только кое-где на Северном Кавказе сохранилось). Официанток конечно нет и стоять на раздаче с подносом приходиться самому. Ну и карточки обычно не принимают.

Конечно, подобные заведения не подходят для вечерних посиделок, но вот именно перекусить в дороге или в обед – самое то.

Разумеется, на настоящий советский общепит это совсем не походит. Но рецепция советского общепита в современной России натолкнула на мысль о восприятии СССР в современном обществе – именно такое, без отрицательных черт прошлого вроде грязи и хамство, но и без современного разнообразия, всё просто и без изысков подходит для удовлетворения основных человеческих потребностей.
Tags: Россия, СССР, современность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments