Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Оро-Прето – город церквей и чёрного золота

Из Диамантины путь лежал в самый знаменитый из колониальных городов Минас-Жерайса, Оро-Прето.

Оро-Прето (ГОСТовское российское название – Ору-Прету) расположен в 120 километрах от Бело-Оризонти и в 400 километрах от Рио-де-Жанейро. От Бело-Оризонти с 6-ти утра до 8-ми вечера в Оро-Прето ездят автобусы "Пассаро Верде", 2 с половиной часа в пути, 24 реала.
Дорога по горному серпантину, среди зелёных холмов.

Оро-Прето был основан в 1698 году бандейрантом Антониу Диашем и стал центром местной золотой лихорадки. Местное золото из-за оксида железа имело чёрный налёт, поэтому город и получил название "Чёрное Золото".

С 1721 по 1897 годы был столицей Минас-Жерайса. К середине XVIII века Оро-Прето стал крупнейшим городом всей Америки – со 110-тысячным населением он был в два раза больше Нью-Йорка и в пять раз больше Рио-де-Жанейро. Здесь возникли первые в Латинской Америке театр, фармацевтическая школа и горный институт.

Именно в Оро-Прето в 1789 году произошли события, вошедшие в историю страны как "заговор Тирадентиса" – первая попытка создания независимой Бразилии. В императорской Бразилии Оро-Прето имел особый статус "имперского города".
Оро-Прето был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО самым первым в Бразилии.

Ныне в городе живёт 67 тысяч человек.
Автобус приезжает на небольшую родовьярию на городской объездной. От которой спускаться вниз в сам город.

Останавливался в "Посаде Сан-Франциско" с общительным дедком-владельцем. На середине спуска от родовьярии свернуть налево на тропку в лес – она и приведёт к посаде, 30 реалов/место в дорме. С завтраком на веранде, с которой открывался прекрасный вид на центр города.

Город расположен на высоте 1179 метров, в горной долине и на её склонах. В отличие от Диамантины, тут нет затяжных тягунов, но постоянное хождение вверх-вниз изматывает не меньше. Хотя по булыжным мостовым ходить легче, чем в Диамантине или Парати – камни более мелкие.

Жизнь сосредоточена на центральной площади Тирадентиса и прилегающих улочках, только там по ночам есть освещение.

Многочисленные сувенирные лавки, кафешки, магазинчики. Пор-кило стоило от 16 до 21 реала, а обычный ужин – в районе 30 реалов. Интернет – 2,5 реала/полчаса.
За пределами чрезвычайно-туристического центра городок производит впечатление довольно обшарпанного и депрессивного. По обычной дороге от посады до центра всегда проходил мимо длиннющих очередей в местный центр занятости.

Исторический церквей в Оро-Прето всего 23, построены в "золотом" XVIII веке, считающихся вершиной бразильского барокко. В оформлении их участвовали все ведущие бразильские художники/скульпторы/архитекторы той эпохи – талантливый мулат Алежадиньо, его отец Мануэль Лишбоа и учитель Франсишку Шавьер ди Бриту. Основные церкви хорошо отреставрированы, но до многих руки ещё не дошли. Открыты с 9-ти утра до 5-ти вечера, стандартная входная плата (за парой исключений) – 2 реала. Да и в отличие от Диамантины, смотрители в церквях Оро-Прето гораздо пристальнее следят за запретом на фотографирование.
Наверху находится единственная церковь (пройти немного направо от родовьярии) – Сан-Франциско ди Паула, самая "молодая" церковь Оро-Прето, законченная в 1804 году.

От "Посады Сан-Франциско" спускаюсь вниз, мимо церкви Сан-Жозе (1752 год), на кладбище которой похоронен классик бразильской литературы Беранрдо Гимарайнш (автор "Рабыни Изауры") – в её оформлении участвовал Алежадиньо, сейчас закрыта на реставрацию.
Дорога приводит вниз к речке, а затем ведёт наверх, к центральной площади – Праса Тирадентис. Посредине неё стоит и статуя самого Тирадентиса – на том самом месте, где была выставлена его отрубленная голова.

Смотрит бразильский национальный герой на бывший губернаторский дворец, построенный в середине XVIII века (часовую башню надстроили позднее), в котором ныне размещается городской музей.

За спиной Тирадентиса – Эскола ди Минас, тот самый старейший горный институт Латинской Америки, основанный в 1876 году императором Педру II. Дальше будет и астрономическая обсерватория.

А за ней – церковь Носса Синьора дас Мерсеш-и-Мизерикордия (1793 год).

От неё неплохие виды на центр города.

Правее музея с часовой башней находится церковь Носса Синьора ду Кармо (1772 год), её внутренне убранство не впечатлило.

Напротив неё – Муниципальный театр (1769 год), старейший театр Латинской Америки.

Спускаясь дальше от Кармо, перехожу речку и выхожу к церкви Носса Синьора ди Пилар. Входной билет в неё стоит в 4 раза больше стандарта – 8 реалов.

Великолепное внутреннее убранство церкви для высшего света Оро-Прето (созданное Жоао ди Карвалью и Мануэлем Лишбоа), на которое было в своё время истрачено 434 килограмма золота и серебра, весьма впечатляет.

На втором этаже будет и музей с неплохой коллекцией предметов культа.

От Пилар за 5 минут поднимаюсь к симпатичной церкви Носса Синьора ду Розарио (1785 год).

Церковь действующая и бесплатная, внутри идёт реставрация.
В противоположную сторону от площади Тирадентса будет вторая из двух главных церквей Оро-Прето – Сан-Франциско ди Ассизи.

Именно внутренне убранство этой церковь, на создание которой Алежадиньо истратил три десятилетия (закончил в 1796 году), и считается одной из вершин творчества главного творца бразильского барокко.

Ну и входная плата тут то же 8 реалов.
От церкви Св.Франциска Ассизского недалеко и до церкви Носса Синьора ду Консейсао (1722 год), на кладбище которой и был похоронен Алежадиньо.

Далее минут 15-ть идти до восточной окраины города.

На холмике там возвышается церковь Санта-Ифигения (1749 год), предназначенная для негров-рабов.

Её внутренне убранство, созданное отцом и наставником Алежадиньо, отнесу к тройке лучших в Оро-Прето вместе с Пилар и Франциска Ассизского – хотя стоит она стандартные 2 реала.

По дороге назад в центр можно заглянуть к церкви Носса Синьора дас Мерсеш-и-Пердоес (1740 год).

Помимо старинных церквей и домов на улочках Оро-Прето попадаются ещё несколько типов старинных построек.
Перед фасадами церквей бывают фонтаны.

Небольшие часовенки-пассо отмечают места остановок священных ходов на разные религиолзные праздники.

А на перекрёстках попадаются оратории – небольшие святилища с фонтанчиками и разными украшениями, призванные защищать от злых духов.
Когда-то их было более 150, но сейчас почти все перемещены в музей.

Из Оро-Прето путь дальше лежал в самый известный город Бразилии, Рио-де-Жанейро. Автобусы "Ютила" ездят туда 2-ды в день – в 10-ть утра и 10-ть-вечера, 6 с половиной часов в пути, 73 реала.
Но сперва о посещении Марианы и шахты Мина де Пасагем.
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Продолжение о войне в Анголе

    На варспоте вышла вторая статья о ходе Заморской войны в Анголе, когда в период 1962-1965 годов боевые действия сосредоточились на севере страны.…

  • Марселину да Мата – последний воин Империи

    На прошлой неделе в Португалии умер один из самых знаменитых солдат Заморской войны, Марселину да Мата. Его смерть и государственные похороны, в…

  • Испанская ложь о Сахаре

    2020-й богат на "проснувшиеся" конфликты, вот и в Западной Сахаре ПОЛИСАРИО отказывается от перемирия 1991 года. Об этом конфликте писал не раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments