Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Диамантина – алмазная столица

К топовым достопримечательностям Бразилии относятся колониальные города шахтёрского штата Минас-Жерайс, включённые в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из них является бывшая "алмазная столица" Диамантина.

Колониальные города Минас-Жерайса возникли в XVIII веке, на волне бума, связанного с открытием в здешних горах золота, алмазов, драгоценных камней. Они пережили короткий период расцвета, породили собственный локальный вариант барокко и постепенно пришли упадок с истощением месторождений в XIX веке. Именно в интеллигентской среде этих городов в конце XVIII века родилась сама идея Бразилии.

Диамантина (местные обычно произносят название как "Диаманчина") из всех колониальных городов Минас-Жерайса считается лучше всех сохранившейся и наименее туристической – из-за того, что в отличие от прочих, расположенных на главной трассе Рио-де-Жанейро – Белу-Оризонти, находится на отшибе, на севере штата.

Диамантина расположена в 292 километрах севернее столицы Минас-Жерайса, Белу-Оризонти. С Белу-Оризонте в Диамантину ездят автобусы "Пассаро Верде", 6 штук в день, с 6-ти утра до 6-ти вечера, 46,2 реала, 6 часов пути по покрытым лесами горам.

Поселение колонистов под названием Аррайал-ду-Тужику возникло в самом начале XVIII века, а в 1728 году стало городом Диамантина, центром алмазодобычи Минас-Жерайса.

Ныне население городка – 48 тысяч человек.

Город расположен на высоте 1120 метров, на горном склоне.
Автобусы приезжают к небольшой родовьярии наверху города, рядом и несколько отельчиков, остановился в одном из них, ЖК, за 35 реалов сингл с телевизором и басрумом.
Рядом с родовьярией расположен муниципалитет в старинном здании.

Тут же и бывшая железнодорожная станция.

И современная базилика Консейсао.

Центр этого "верхнего города" – Ларго Дон Жоао, небольшая площадь с заправкой.

У мясной лавки вечерами негр (негры-потомки рабов составляют большой процент в населении Диамантины и других колониальных городов Минас-Жерайса) готовил вкуснейшие шашлычки на гриле – 2 реала/штука.
А на улице, ведущей от площади к базилике, по воскресеньям в первой половине дня бывает местная ярмарка с музыкой и гуляниями.

Из исторических церквей наверху находится только одна – небольшая и ничем не примечательная Носса Синьора да Луз.

Основная историческая застройка расположена ниже. Море черепичных крыш, над которыми высятся колокольни церквей.

Склон довольно крутой, а улицы в Диамантине замощены камнями, по которым не очень удобно ходить. Так что вниз спускаться надо осторожно. А уж как тяжело было преодолевать эти тягуны на обратном пути! С другой стороны, возможно благодаря такому рельефу, местные девушки выглядят гораздо стройнее, чем средне-бразильские :) На службу в церковь они имеют привычку ходить в обтягивающих джинсах и топиках.
Городской транспорт представлен белыми минибасами, бегающими с площади короля Жуана до большого супермеркадо в самом низу долины. Но в исторический центр они не ходят.

От отеля обычно спускался по Руа дас Мерсеш.

Где-то на середине спуска будет одноимённая церквушка Носса Сеньора дас Мерсеш (1784 год).

Улица минут за 10-ть неспешного спуска приводит к центральной площади – Праса Гуэрра, на которой находится главный городской собор Санто-Антонио (или просто Сё), построенный в 1930-е годы.

Чуть ниже будет и рыночная площадь (форум) с крытым рынком. Там народные гуляния бывают вечерами в пятницу и в субботу днём.

В окружающих старинных зданиях находятся многочисленные магазинчики, пекарни и ресторанчики. Выпить чашечку кофе ком лейте с куском сладкого пирога – 5 реалов, на пор-кило с кухней минейров наестся можно за 23 реала.

Основные исторические церкви располагаются по правую руку от собора. Открыты обычно с 8-ми утра до 6-ти вечера, выходной – понедельник, входная плата везде одинакова – 2 реала.

В Бразилии внутри музеев запрещено фотографировать. Это относится и к историческим церквям Минас-Жерайса. На практике если осторожно и без вспышки – то можно. Хотя это и зависит от пофигизма смотрителя конкретной церкви.
Рядом с рынком будет капелла Империал ду Ампаро (1773 год).

Чуть подальше – Носса Синьора ду Кармо (1760-65 годы). Именно её внутреннее убранство и считается лучшим в Диамантине. Сама церковь предназначалась для высшего общества города.

От неё уже виден большой деревянный крест перед Носса Синьора ду Розарио дас Престос 1731 года постройки, церкви для рабов.

Расписывал её, как и Кармо, главный художник местного извода минейровского барокко Жозе Суареш ди Араужу, бывший солдат из Браги.

И мне внутреннее убранство Розарио понравилось больше, чем в Кармо.

Чуть повыше Розарио будет и церковь Носса Синьора ду Бонфим (1771 год), предназначавшаяся для военных.

В другую сторону от собора улица ведёт к церкви Св.Франциска Ассизского (1770 год) с часами на колокольне.

Она единственная из всех исторических церквей действующая, остальные давно стали музеями, в которых службы проводятся 2-3 раза в год.

В тени пальм напротив церкви Сан-Франциска стоит памятник самому знаменитому уроженцу Диамантины, президенту Бразилии Жуселину Кубичеку, создателю новой столицы.

Чуть выше по улице, ведущей вверх от церкви Сан-Франциско, будет и дом-музей ЖК, вход стандартные 2 реала.

Помимо исторических церквей, в Диамантине немало и старинных зданий. Особенно понравились дома с надземными переходами через улицы.

Самый известный такой находится чуть пониже церкви Луз – бывшая резиденция епископа Каза да Глория, где ныне располагается местный горный институт.

Хотя у собора есть и парочка светофоров, в целом уличное движение в Диамантине слабое.
Из всех посещённых колониальных городов именно Диамантина понравилась больше всего. Да, церкви в Оро-Прето и Марианне гораздо круче.
Но Диамантина зацепила полной нетуристичностью и атмосферностью небогатой бразильской провинции со славным историческим прошлым. Даже уезжать не хотелось.

Но впереди был Оро-Прето
Tags: Бразилия
Subscribe

  • Эфиопский дневник-6

    Последние пару дней потратил на знакомство со столицей Эфиопии Аддис-Абебой, от Боле до Энтото. Погода стоит замечательная, ясно, днём до 24…

  • Эфиопский дневник-5

    Сегодня с утра поездкой на озеро Чамо (бегемота видел)завершил южный маршрут. А затем - часовой перелет из Арба-Минч в Аддис-Абебу. После южной жары…

  • Эфиопский дневник-4

    Сегодня преодолел 300 километров живописной дороги от Турми по Великому Африканскому Рифту до Арба-Минч. По пути посетил деревни консо, которые в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments