Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Арлингтонское кладбище и окрестности – Могила Неизвестного солдата и Пентагон

Продолжаю прогулку по Арлингтонскому кладбищу и окрестностям.

На юг с Арлингтонского холма ведёт самая оживлённая дорога всего кладбища. Там даже указатели имеются.
Ведёт дорога к беломраморному Мемориальному амфитеатру (1921 год), предназначенному для проведения государственных похорон и траурных церемоний.

С южной стороны к амфитеатру примыкает главная Могила Неизвестного солдата Америки. Основной саркофаг, созданный в 1921-м – Могила Неизвестного Первой мировой, три плиты перед ним – Могилы Неизвестных Второй Мировой, Корейской и Вьетнамской войн.

Со ступенек перед могилой можно пройти в южную галерею амфитеатра, где находиться фотовыставка об истории Могилы.

У Могилы находится и американский пост № 1, часовые сменяются каждые полчаса.

Проходят они к посту из помещений под мемориальным амфитеатром с правой стороны. Ещё там по дороге и общественные туалеты будут. Так что раз в полчаса пара человек в штатском с двух сторон останавливают постоянный поток посетителей лёгким взмахом руки, чтобы часовой смог пройти церемониальным шагом к место службы.

От амфитеатра хорошо видна мачта мемориала броненосца "Мэн", чья гибель в феврале 1898 года в Гаванской бухте привела к испано-американской войне.

Мачта возвышается над мавзолеем погибших моряков, который включает и другие элементы корабля.

В годы Второй мировой войны мавзолей использовался для временного хранения урн с прахом знаменитых иностранцев, умерших в США, отправку которых на родину задержали до окончания войны – как английского посла лорда Лотиана или филиппинского президента Мануэля Кесона.

По пути от амфитеатра к монументу "Мэна" справа от дорожки будет сначала монумент 3-й пехотной дивизии.

Затем – три кенотафа. Астронавтов "Челленджера" и "Коламбии", и военнослужащих ВВС м КМП США, погибших в ходе "Орлиного когтя" – попытки освобождения американских заложников в Тегерана в 1980-м.

Дальше, среди поля надгробий – Канадский крест. Он установлен в 1927-м в честь американцев, сражавшихся на фронтах Первой Мировой в составе канадской армии. Позднее добавлены надписи о Второй Мировой и Корейской войнах.

Южнее есть ещё целый ряд приметных мемориалов. Неподалёку от "Мэна" будет основной мемориал павшим в испано-американской войне (1902 год).

Чуть подальше – мемориал медсестёр той войны.

Рядом – серый гранит мемориала "Рафрайдеров" – 1-го волонтёрского кавалерийского полка, сформированного для войны 1898 года.

На этой территории сперва хоронили павших на той войне и последующей антипартизанской войне на Филиппинах, но позднее уплотнили – и памятники ныне окружают однотипные надгробья времён Первой Мировой.

Рядом с мемориалом медсестёр недавно поставили мемориал в память самого кровопролитного для американцев сражения на европейском театра Второй Мировой – Арденнской операции (американское наименование – Битва за Выступ).

На самом юге кладбища, у его границы будет мемориал, в своё время вызвавший самые бурные дискуссии в американском обществе вокруг Арлингтонского кладбища – солдат Конфедерации. Он был установлен в 1914-м, после полутора десятилетий судов и речей президентов.

Споры данный мемориал вызывает и по сей день – из-за традиции ежегодно посылать венок от имени президента, украшенный флагом Конфедерации.

По Арлингтонскому кладбищу можно бродить хоть целый день и ещё не всё увидеть – так, например, и не дошёл до ещё одной Могилы Неизвестного солдата – войны-продолжения 1812 года.
Помимо могил, достаточно интересна традиция памятных деревьев, обычно в честь отдельных воинских частей или кораблей ВМФ.

При движении от Могилы Неизвестного солдата на восток достигаем одного из старейших строений Арлингтона – врат Макклеллана, созданных в 1871-м. Тогда они обозначали восточную границу кладбища, но с тех пор Арлингтон заметно разросся и ныне от них до выхода идти не меньше получаса.

Кладбище работает, пару раз ветерок доносил отдалённые звуки салюта. Хоронят сейчас в юго-восточной части. На тропинке, ведущей туда, дежурил чернокожий флотский офицер в белоснежной форме, внимательно следивший за проходившими мимо туристами и в случае их попытки пойти не туда, вежливо пояснявший, что в эту часть кладбища ходить не надо.
Я прошёл мимо, ориентируясь на три высоченных пилона мемориала ВВС, расположенного южнее Арлинтонского кладбища.

Южный выход "персонал онли", но калиточка открыта и выйти можно без проблем.
Сразу от выхода видна громада Пентагона.

Поймал себя на мысли, что ведь из окон министерства обороны прекрасно видно Арлингтонское кладбище. Философично так, работать в кабинете с видом на своё будущее кладбище :)
Четверть часа ходьбы до КПП. Повсюду висят таблички, строжайше запрещающие фотографирование.
Фоткать можно только на Пентагонском мемориале.

Мемориал создан в память погибших на рейсе 77 "Америкэн Эйрлэйнс", упавшего 11 сентября 2001-го на здание министерства обороны.
Представляет собой небольшой парк с мемориальными скамейками по числу погибших.

Ещё минут пять ходьбы вдоль забора военного ведомства – и спуск на станцию метро "Пентагон".
Станция двухуровневая, в центр Вашингтона ехать с верхней платформы.
Полутёмно освещённые эскалаторы и стены украшала реклама фильма "Хистори Чэннела" про Сталина.
Tags: Вашингтон, США
Subscribe

  • Индийские пограничники

    Новая статья на варспоте - про индийских пограничников.

  • Индийские партизаны – 2018

    По традиции подвожу итоги 2018 года в борьбе Индии с разными партизанами. Цифры погибших 7-й год подряд остаются трехзначными (до 2012 года…

  • Человек для Конфедерации

    Лорд Карнарвон прекрасно понимал, что для успеха его Конфедерации ему нужен на юге Африке решительный человек, для которого успех дела станет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments