Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Арлингтонское кладбище и окрестности – северная часть кладбища и Иводзимский мемориал

На противоположном от Вашингтона берегу Потомака расположены ряд достопримечательностей, обязательные для посещения при визите в столицу США.

Арлингтонское национальное кладбище занимает площадь 624 акра, на которой находиться более 300 тысяч могил. Округ Арлингтон до 1846-го входил в состав федерального округа Колумбия, ныне – часть штата Виргиния.
Ехать из центра Вашингтона по синей ветки метро до станции "Арлингтонское кладбище", 2,1 доллара по транспортной карте.

Станция наземная, но эскалаторы есть – сначала вниз, а затем вверх к турникету. Как и положено в столице США, один из эскалаторов не работал, так что вверх пришлось идти пешком.
От станции Мемориал Авеню ведёт к входу на кладбище. По пути слева будет небольшой павильончик с выставкой по истории кладбища, там и пара инфоматов стоит. К слову, для более результативного хождения по кладбищу можно скачать на смартфон приложение с сайта кладбища.

Кладбище открыто для посещения с 8-ми утра до 5-ти вечера (в зимний период) и до 7-ми вечера (в летний), вход бесплатный. По дорожкам бегают платные (7,5 долларов) электропоезда для престарелых посетителей.

У входа на кладбище висят разные запретительные таблички.

Краткое содержание – усё запрещено, имейте совесть.
Посетитель немало, но это преимущественно вездесущие экскурсии школьников в одинаковых футболках, двигающиеся по строгому маршруту "могила Кеннеди" – "вершина холма" – "могила Неизвестного солдата", так что больших проблем они не доставляют. Да и ведут они себя, в отличие от других мест в Вашингтоне, тихо.
Дорожки, разделяющие номерные секции кладбища, носят имена знаменитых американских генералов – Гранта, Ли, Шеридана, Паттона, Брэдли, Арнольда и других. К слову, хайвей, идущий вдоль кладбища, носит имя президента Конфедерации Джефферсона Дэвиса.
Стандартный пейзаж кладбища всем знаком.

Хотя, надо отметить, что в старой части кладбища, где захоронения до Первой Мировой, надгробья гораздо разнообразнее.

От входа недалеко идти до могилы президента Джона Ф.Кеннеди (с женой), у которой горит вечный огонь.

Чуть в стороне скромный белый крест на склоне холма отмечает могилу Роберта Кеннеди.

От могилы Кеннеди лестница ведёт на вершину Арлингтонского холма с флагштоком, на котором всегда приспущен флаг США.

На вершине, среди старинных деревьев, находится старейшее сооружение местности – поместье в классицистическом стиле, построенное в начале XIX века. Это был родной дом Мэри-Энн Кастис, дочери приёмного сына президента Вашингтона, и её мужа – Роберта Ли, где они прожили счастливо три десятилетия до начала Гражданской войны.
С началом Гражданской войны поместье командующего армией конфедератов Ли, как изменника Родины, было конфисковано государством и в 1864-м частично разделено среди освобождённых рабов, а частично передано военному министерству США для захоронения многочисленных павших солдат Союза

После войны сын Ли смог в 1882-м добиться решения Верховного суда о признании конфискации незаконной, после чего продал поместье федеральному правительству за скромную сумму в 150 тысяч долларов.
Сам дом ныне находится в ведение американской службы национальных парков (само кладбище принадлежит министерству обороны США).
С вершины холмы, от поместья Ли, открываются великолепные виды на центр Вашингтона.

Тут же похоронен, с видом на созданный им город, архитектор столицы США, майор Пьер Ле'Инфант.

За домом, среди деревьев бывшего сада поместья Ли, расположена Мемориал Неизвестных солдат Гражданской войны.
Этот склеп был построен в 1866-м, там захоронены останки более 2 тысяч неидентифицированных солдат, собранные на поле битв при реке Булл-Ран. Создатель мемориала, генерал-квартирмейстер армии Союза Монтгомери Мэйгс не собирался хоронить там мятежников-конфедератов, просто из-за трудностей с опознанием по прошествии нескольких лет после битвы, разбираться, кто погиб за Союз, а кто за Конфедерацию не стали.

С холма можно спуститься на север или на юг.
Сначала спускаюсь на север, через некоторое время правее, среди деревьев скрыт саркофаг, где похоронен военный министр США Роберт Тодд Линкольн (сын президента) с женой и сыном.

Ещё ниже будет секция современных могил более внушительного, чем стандартные арлингтонские надгробья дизайна – это могилы генералов.

Правее могил генералов – могила Уильяма Тафта, единственного в истории США человека, занимавшего посты президента и председателя Верховного суда.

Далее дорожка со скамеечками ведёт на север, к северному входу на кладбище.

От него можно пройти к ещё одному известному мемориалу, соседствующему с Арлингтоном.
Сначала по пути будет на лужайке модерновая башня англо-голландской дружбы.

А затем будет Мемориал Корпуса морской пехоты (КМП) США, неофициально известный как "Иводзимский мемориал".

Памятник был создан в начале 50-х, по знаменитой фотографии Розенталя. На флагштоке Мемориала круглосуточно развевается флаг США. На пьедестале перечисляются многочисленные кампании, в которых участвовал КМП. Почему-то, перечисление пока завершает "Сомали 1992-1994".
Рядом с мемориалом информационные стенды рассказывают историю фотографии и Мемориала.

На обширной лужайке, где обычно проводятся парады КМП, мальчишки играли в бейсбол.

Возвращаюсь на Арлингтонское кладбище и иду с вершины холма на юг, к Могиле Неизвестного солдата.
О ней, соседних мемориалах, а также Пентагоне – в следующий раз.
Tags: Вашингтон, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment