Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Восточный вопрос в британской внутренней политике – Ротшильды и Восточный вопрос

Прервусь с описанием событий, чтобы приглядеться к тому, какую позицию занял по Восточному вопросу Дом Ротшильдов. Ибо в тогдашней Британии многие были уверены в том, что за спиной правительства Дизраэли, манипулируя им, стоят именно Ротшильды.

В частности, такой точки зрения придерживался и русский посол в Лондоне граф Шувалов. "Шув. [Шувалов] сказал Л[ед]и Д[ерби], что он находит, что Ротшильд стоит за всем происходящим" – записал министр иностранных дел Дерби в своём дневнике в декабре 1877-го. Да и сам лорд Дерби был убеждён, что Ротшильды – глава лондонской ветви Дома Лайонел и его старший сын Натаниэл – находятся в тесном контакте с премьер-министром и влияют на его решения.

Близкие отношения Дизраэли с Ротшильдами, так ярко проявившиеся в деле о покупке акций Суэцкого канала в 1875 году, быстро стали одной из излюбленных мишеней либеральной оппозиции.
"Ротшильды ведут себя отвратительно" – неоднократно писал Гренвилл Гладстону. А в ноябре 1877-го Гренвилл саркастически издевался над "Н.Ротшильдом, нашим пламенным юным турком" за его "прелестную веру" в то, что "турки победят самостоятельно и России придётся отступить".
В ходе Агитации осенью 1876-го вопрос о роли Ротшильдов и еврейских корнях Дизраэли поднимался постоянно. Лорд Дерби записал в дневнике: "Гладстон, к сожалению, никогда не забывает сказать о тайных иудейских симпатиях в Восточном вопросе – касается ли это Дизраэли, журналистов "Телеграф" или Ротшильдов". Лайонел был глубоко опечален "всеми этими общественными сборищами", где звучали подобные слова.

В обществе были популярны рассуждения, что ключом к пониманию внешней политики Дизраэли служит его "еврейская кровь". С точки зрения критиков, политика Дизраэли была довольно последовательна: покупка Суэцкого канала, индийская корона для Виктории, туркофилия, угроза войны России.
Многие заявляли, что цель действий Дизраэли – создать в Британии политические режим восточного типа. Как предупреждал радикальный депутат парламента Чарлз Дилк – "на месте Англии мы можем увидеть индийское княжество".
Карикатуры постоянно использовали этнические мотивы в образе Дизраэли, представляя его то жадным ростовщиком, то иудейским царём. Церковная газета "Чёрч Таймс" называла его "еврейским премьером".

Даже такие свободомыслящие либералы как Стэд или Фримен позволяли себе некорректные высказывания. Стэд в одной из статей в "Нозерн Эхо" заявил, что за балканской политикой Дизраэли под лозунгом: "Смерть христианству!", стоят еврейские корни премьера.
А Фримен по поводу воинственных выступлений Дизраэли не раз отпускал замечания по поводу "очередной пьяной выходки обнаглевшего еврея". Когда же королева Виктория, дабы продемонстрировать поддержку Дизраэли, посетила его поместье Хьюэндин, Фримен отреагировала на это словами, что Её Величество "изволило посетить гетто".

А что же реально делали Ротшильды в ходе Восточного кризиса?
Лайонел регулярно писал письма Дизраэли, где выражал поддержку "энергичной и решительной политике" премьера в Восточном вопросе. Правда, сообщал он Дизраэли и о всё возрастающем недовольстве лондонского Сити конфронтацией с Россией, серьёзно сказывающейся на британских экономических интересах.

Хотя сами Ротшильды своими финансовыми интересами ради политики партии жертвовали. Начиная с 1870 года Лондонские и Парижские Ротшильды совместно выпустили русских бондов на 62 миллиона фунтов и были глубоко вовлечёны в русские финансы. Но в кредитах на 1877-й Российской империи Ротшильды – по инициативе Лайонела – отказали.
Дизраэли в письме королеве Виктории в августе 1877-го особо отмечал эту "патриотическую" позицию Ротшильдов, которые "не дали денег царю". В результате займы Россия получила у консорциума немецких банкиров во главе с Мендельсоном и французских банков "Комптуа д'Эсконте" и "Кредит Лионезе".

Депутат парламента Натаниэл Ротшильд, хотя и остался сидеть на либеральной стороне палаты общин, последовательно голосовал против всех резолюций по Восточному вопросу, предлагаемых Гладстоном и его сторонниками. Уильям Харкорт писал, что Ротшильды "подобно другим коммерсантам, находящим, что их доходы страдают от последних общественных веяний… всё больше тяготеют к тори".

Что же в итоге получили Ротшильды по итогам Восточного кризиса.

Во-первых, успешно понесли убытки и спровоцировали мировой финансовый кризис. Отказ в кредитах Росиии на 1877-й привёл к тому, что Ротшильды фактически на полтора десятилетия потеряли самый перспективный в мире русский рынок (да и впоследствии так и не смогли полностью восстановить свои позиции), понеся крупные убытки, которые не могли компенсировать прибыли в Османской империи.
Кризисная ситуация с русскими долговыми бумагами (отказ в кредитах по политическим мотивам был небывалым делом для европейской финансовой истории), вызванная позицией Ротшильдов и началом войны, серьёзно ударила по долговым обязательствам других европейских держав. Это спровоцировало банковский кризис 1878-го, вершиной которого стал крах "Банка Западной Англии", названный "величайшим в истории банковской системы Англии". Данный банковский кризис фактически привёл к перерастанию ещё не до конца преодолённого кризиса 1873-го в затяжную экономическую депрессию, которую в начале ХХ столетия было принято именовать "Великой", а ныне – "Долгой".

Во-вторых, Дом Ротшильдов активно занимался защитой единоверцев в османских владениях. И триумф славянских националистов на Балканах полагался ими крайне нежелательным для местных евреев.
Дизраэли зачитал на Берлинском конгрессе письмо Лайонела Ротшильда о преследовании евреев в Румынии, в результате чего в тексте Берлинского трактата появилась статья 44, гласившая, что "различие религиозных верований и исповеданий не может послужить поводом к исключению кого-либо, или непризнанию за кем-либо правоспособности во всем том, что относится до пользования правами гражданскими и политическими, доступа к публичным должностям, служебным занятиям и отличиям, или до отправления различных свободных занятий и ремесел в какой бы то ни было местности".
Фиксирование в международном договоре гарантий равных прав независимо от вероисповедания Ротшильды считали своей победой.

Таковы былы некоторые из итогов Восточного кризиса.
В завершении поговорим об итогах кризиса для британской внутренней политики и общественного сознания.
Tags: Британская Империя, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments