Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Ближний Восток – авиабилеты, визы, таможни и деньги

Надо бы ещё рассказать про техническую сторону путешествия.

В данный регион летают из Москвы: "Аэрофлот" (из Шереметьево) – в Дамаск и Бейрут, "Сириан Айр" (из Внуково) – в Дамаск, "Ройал Джорданиан" (из Домодедово) – в Амман, есть ещё дорогие чартеры "Трансаэро" в Акабу. По-моему, наиболее дешёвый и удобный вариант – "Аэрофлотом" в Дамаск. Весной стоило порядка 15 тысяч рублей.
Время в регионе летом - -1 час от Москвы
С визами на Ближнем Востоке ситуация различна и зачастую реальное положение вещей отличается от прописанного. Самый яркий пример – Сирия.
Официально, гражданам стран, где имеется сирийское посольство, визу надо получать именно в посольстве в родной стране. В Дамасский аэропорт я прилетел с сирийской многократной визой, полученной через московскую турфирму (130 долларов с курьерской доставкой) по соображениям логистики. И оказался единственным таким с нашего рейса "Аэрофлота". Все прочие, в т.ч. молодые женщины без сопровождения мужчин с той же фамилией, получили визы по прибытию за 20 долларов (обменник Си-Би-Си находится перед паспортным контролем).
Так что, единственной реальной причиной неполучения сирийской визы является наличие израильских штампов в паспорте. И это соблюдается крайне строго – на предмет штампов сирийские погранцы внимательно изучали мой паспорт при каждом въезде и (уж не знаю зачем) выезде. Как-то проходил погранконтроль за семейной парой немолодых англичан с заштампованными паспортами. И офицер сначала минут десять тщательно изучал паспорт мужа, а потом ещё столько же и так же тщательно (не позволив себе никаких поблажек) – паспорт жены.
На сирийских визах (как мульти, так и синглах) официально написано про 15 дней пребывания и обязательное продление – но реально, в т.ч. и на своём опыте проверил, можно без всяких продлений оставаться 30 суток.
С иорданской визой всё совсем просто. Получается на границе, 30 суток, 10 динаров. Существует ещё бесплатная акабская виза.
Ливанские визы весьма разнообразны – 15-дневная транзитка стоит 25 тысяч ливанских лир, 30-дневный сингл – 50 тысяч. Бесплатный 30-дневный сингл можно получить в Бейрутском аэропорту, но рейсы туда гораздо дороже, чем в Дамаск или Амман. Платную визу получают на шоссе Дамаск-Бейрут. Наконец, есть северный погранпереход, где совершенно неофициально, но традиционно, редким иностранцам дают бесплатную визу – видно в качестве премии за всё то, о чём я уже писал. Да, ливанские визы тоже не дают при наличии израильских штампов в паспорте.
Сама процедура очень проста – заполняешь анкету и суёшь с паспортом в окошечко. Анкета ничего необычного не содержит, отели писал от балды – это всё равно не проверяют. Зачем в Сирии и Иорданию заполняют анкеты, так и не понял, ибо затем пограничник задаёт те же вопросы, ответы на которые уже написаны в анкете. Только в Ливане никаких вопросов не задавали. Наверное, читать умеют:)
Ещё при возвращении в Сирию из Ливана пограничник послал на врачебный контроль, где человек в белом халате без каких-либо вопросов дал ещё одну анкету, где я поставил галочки в нужных местах - "не болею", "не страдаю" и прочее, главное, что в последние пару недель не посещал США и Мексику. Так я узнал, что истерия по поводу свиного гриппа докатилась и до арабских краёв.
В Сирии и Иордании надо ещё платить выездной налог. Сирийский – 500 фунтов на наземных переходах и 1500 в аэропортах, иорданский – 5 динаров. Заранее покупаешь квитанцию (в Сирии) или марку (в Иордании), и отдаёшь пограничнику с паспортом.
Про таможню ничего не могу сказать – за все семь переходов (в т.ч. внутреннюю акабскую таможню) ни разу не попросили даже открыть рюкзак. Глядя со стороны, могу сказать, что сколь-либо серьёзно шмонают только на въезде из Сирии в Иорданию и на выезде из акабской зоны. Так что пострадал я только от службы безопасности Дамасского аэропорта, при посадке на рейс в Москву отобравшей фонарик.
Следующие на повестки дня – деньги. Иорданский динар весьма крепкая валюта, 1 динар = 1,4 доллара США. Динар делиться на сто пиастров и (теоретически) – на тысячу филсов, но в реальной жизни про них никто не вспоминает. Купюры от 1 до 50 динаров, с портретами всех монархов в строгом хронологическом порядке от шерифа Хусейна (1 динар) до нынешнего Абдаллы II (пятидесятка), монеты от 1 пиастра (такие жёлтенькие копейки:)) до пол-динара. Причём пол- и четверть-динарики имеют оригинальную семигранную форму. Номинал на монетах новой чеканки обозначен как арабскими, так и западными цифрами. Ещё стоит избегать 20- и 50-динарных купюр, их бывает сложно обменять. Только вот банкоматы имеют привычку именно такие и давать.
Сирийский фунт – валюта неконвертируемая. Официальный курс примерно равен 48 фунтов за доллар. Обменять фунты можно только на иорданские динары и ливанские лиры на соответствующих границах. Обменники же Си-Би-Си свои же фунты назад не берут. Купюры от 50 до 1000 фунтов – почему-то почти все грязные, мятые и истрёпанные, более-менее прилично выглядят только тысячные бумажки с портретами Асада-старшего. Монеты от 1 до 25 фунтов весьма разнообразной чеканки. Номинал западными цифрами есть только на самых новых, так что стоит заучить арабские цифры.
Ливанская лира – то же твёрдая валюта. За доллар США дают целых 1500 лир. Давно бы надо деноминацию провести, но при нынешней политической ситуации в стране как-то не до этого. Встречаются практически только в бумажной форме – купюры от одной до 50-ти тысяч лир, как маленькие и чистенькие новые, так и более крупные и замызганные старые. Принимают без проблем оба варианта. Монеты есть только по 500 лир, в жизни встретил только раз – столько же, сколько раз встретил цену ниже тысячи лир – за стаканчик уличного кофе в Триполи. Номинал западными цифрами, надписи на арабском и французском.
Теперь о том, как эти деньги получить. В Иордании и Ливане всё очень просто – банкоматы весьма обильны, причём многие ливанские банкоматы выдают – по выбору – и доллары США, а некоторые – и евро. Сложнее ситуация в Сирии. Банкоматы там встречаются малость пореже, и большинство принадлежит государственному Си-Би-Си и другим сирийским банкам, и не подключены к международным сетям (спасибо США, включившему Сирию в "ось зла"). Транзакция может и пройдёт, но через третью страну и с накрученными процентами. Так что, ищите банкоматы ливанских и заливовских банков, подключённые к международным сетям.
На границе работающий банкомат (Банка Иордании) видел только на иорданской стороне погранперехода Джабер. Банкомат Си-Би-Си стоит в зале прилёта Дамасского аэропорта, но он бесполезен, и не только по вышеуказанным причинам – обычно в нём просто нет денег. Обмен денег на границах представлен: на сирийской – киосками Си-Би-Си, иорданской – лавками частных менял, ливанской – бродячими менялами с пачками денег.
Внутри страны – только больному придёт в голову заниматься обменом в Ливане и Иордании, с такой-то сетью банкоматов. В Сирии всё не так однозначно. Обменники встречаются чаще нормальных банкоматов, но большинство принадлежит Си-Би-Си и меняют по официальному курсы с процентами. А это менее выгодно, чем нормальный банкомат. Но можно поискать и найти частные обменники, где доллары могут взять по неофициальному курсу – 50 фунтов за доллар. Я нашёл такой в Хаме. Причём у входа в него висело электронное табло с вполне официальным курсом.
Tags: Ближний Восток, визы, путешествия, технология путешествий
Subscribe

  • Казанские заметки - 1

    На пару дней выехал в Казань, как раз зима заканчивается наконец-то. Прогулялся по вечернему Кремлю. Водители в Казани воспитанные - не то что…

  • Пермские заметки – эпилог 5

    Возвращение из очередного визита в Пермь совпало с внезапным переходом от уральских морозов к нулевым температурам. Пермский балет, как обычно, не…

  • Пермские заметки - 7

    К выходным на Пермь нагрянули морозы под 30. Вчера съездил в Хохловку, будучи в морозную пятницу единственным посетителем музея. А сегодня по дороге…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments