?

Записки историка путешествующего

Тот, кто хорошо осведомлен о прошлом, никогда не станет отчаиваться по поводу настоящего

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Восточный вопрос в британской внутренней политике – ошибка мистера Дизраэли
Милнер
antinormanist
Ситуация в европейских провинциях Османской империи ухудшалась, всё больше сдвигая Восточный вопрос в центр внимания британского общества.

В мае 1876-го много шума наделало убийство толпой мусульманских фанатиков французского и немецкого консулов в Салониках.
Либеральные газеты писали о мусульманском фанатизме и неспособностей властей Порты сдерживать его. Лондонская "Дэйли Ньюс" выражала обеспокоенность судьбой европейцев в Стамбуле.
Главный редактор другой либеральной газеты, дарлингтонской "Нозерн Эхо", Уильям Стэд ("золотое перо" тогдашней британской журналистики) в статье "Некоторые заграничные проблемы" прямо предрекал, что без немедленного европейского вмешательства могут произойти новые убийства христиан турками.

Консервативные издания обвиняли либералов в погоне за сенсациями и всячески преуменьшали мусульманский фанатизм в Османской империи. "Таймс" 13 мая 1876-го даже провозгласила, что "времена джихада остались в далёком прошлом и никогда больше не вернутся".

В конце июня Британии достигли первые сообщения о кровавой расправе турок над болгарскими повстанцами.
16 и 23 июня 1876 года "Дэйли Ньюс" опубликовала письма своего внештатного корреспондента в Константинополе, юриста Эдвина Пирса.
На основании свидетельств американских протестантских миссионеров Альберта Лонга и Джорджа Уошборна, а также болгарских студентов и преподавателей основанного Сайрусом Хэмлином Роберт-колледжа в Константинополе, Пирс утверждал, что в ходе подавления в апреле-мае 1876 года восстания в Болгарии башибузуками было уничтожено 37 деревень и убито самыми варварскими методами от 18 до 30 тысяч мирных жителей. При этом османские власти не предприняли ничего, чтобы предотвратить или остановить резню.
В статьях Пирс приводил выдержки из депеш Хаттона Дюпуи, британского вице-консула в Адрианополе, о намерении турок "искоренить христианское население в Румелии". Не противостоя подобному варварству вместе с другими великими державами, Британия, по мнению Пирса, предает свой долг "перед угнетёнными и человечеством" и теряет "кредит доверия" всего мира.
Помимо рассказа о резне, Пирс констатировал, что политика британского правительства создала "ошибочное представление" у турок – он цитировал одну турецкую газету: "Англия защитит нас от России, пока мы разбираемся с мятежниками".

24 июня письма Пирса были перепечатаны всеми ведущими либеральными изданиями Британии, многие из которых сопроводили их своими редакционными комментариями.
Популярный среди рабочих еженедельник "Рейнольдс Ньюспапир", издававшийся 500-тысячным тиражом, озаглавил редакционную статью "Последний удар Больного человека", констатировав, что последние события окончательно доказывают "окончательную деградацию турецкой расы".
Балканские христиане осуществляют своё священное право восстания против тирании, и Великобритания обязана поддержать их всеми силами, вышвырнув "турецких трутней" с Балкан.

"Палл Малл Газет", "Стэндарт", "Морнинг Пост" и другие консервативные издания обвинили либеральные СМИ в преувеличении масштабов произошедшего, высказали мысли, что действия турок, должно быть, были ответом на "резню мусульман" со стороны восставших болгар.
И вообще, башибузуки комплектовались из бежавших с Кавказа черкесов – настоящих жертв "русской деспотии", потомков тех, кому в 1850-е годы сочувствовали и кем восхищались британцы. Короче, у тори опять выходило, что во всём виновата Россия, которая только и ждёт подходящего шанса для разрушения Порты.

Однако в этой дискуссии в числе обычных защитников консервативного правительства не оказалось "Таймс". Дело в том, что статья её константинопольского корреспондента Галленги подтверждала факт резни. Он сообщал о 25 тысячах вырезанных болгар в 100 разрушенных деревнях.
Статью Галленги "Таймс" получила 23 июня, но "по некоторым причинам публикация была отложена". В результате она была опубликована 8 июля 1876-го на 12-й полосе (либералы, разумеется, публиковали письма Пирса на первых полосах).
Тем не менее, даже такая публикация самой авторитетной газеты Англии сразу способствовало ясному пониманию средним читателем, что в Болгарии и правда случилось что-то ужасное и что правительство делает что-то не так – если уж "Таймс" об этом написала.
В течение июля "Дэйли Ньюс" и "Таймс" опубликовали новые репортажи Пирса и Галленги с рассказами выживших свидетелей резни.

26 июня либеральный депутат Уильям Форстер сделал первый запрос в парламенте относительно произошедшего в Болгарии, на что министр иностранных дел лорд Дерби ответил, что там не произошло "ничего заслуживавшего внимания".
10 июля вопрос о "мусульманских зверствах в Болгарии" в палате общин поднял известный либеральный политик Джордж Кемпбелл, 7-й герцог Аргайлский (в первом кабинете Гладстона занимавший пост министра по делам Индии). Затем болгарские события обсуждались в парламенте 17, 26, 30 и 31 июля 1876 года.
В ходе этих дискуссий премьер-министр Дизраэли занимался демонстрацией своего фирменного красноречия, сдобренного изрядной долей сарказма.

Сообщения о резне в Болгарии он назвал "сплетнями завсегдатаев кофеен". Опираясь на свой опыт путешествия по Востоку в молодости, Дизраэли отметил, что "турки имеют привычку кончать врагов более скорым методом использования винтовки". А раз речь идёт о "восточных народах", ещё не полностью цивилизованных, "сцены, происходившие во время данной партизанской войны, весьма отталкивающие". И вообще, подобные преступления обычны для "конфликтов в тех краях".
Долг же правительства Её Величества – защищать британские интересы, а не слушать, развесив уши, о "зверствах турок".
Схожие мысли Дизраэли высказывал и в частном порядке. В том числе королеве Виктории – в письме леди Брэдфорд от 13 июля Дизраэли сообщал, что ему пришлось "развеять заблуждения" королевы, прочитавшей о резне в "Дэйли Ньюс".

Подобные замечания Дизраэли, за которые ему придётся извиняться парой месяцев позже, проистекали отнюдь не из какого-то особенного цинизма и бесчувственности, или "иудейского происхождения" (как любили рассуждать его противники). Просто премьер и его министр иностранных дел имели другой источник информации, которому доверяли гораздо больше, чем журналистским статьям.

Это был британский посланник в Константинополе Генри Эллиот. Туркофил Эллиот игнорировал сообщения подчинённых ему консулов и докладывал в Лондон только то, что считал нужным, фактически просто транслируя официальную позицию османских властей.
Несмотря на рапорты консула в Сараево Холми, Эллиот сообщал правительству, что в Боснии и Герцеговине нет никакого восстания, а только "вторжение банд из Австрии и Сербии", не пользующихся никакой поддержкой местного населения. И вообще, национализм балканских славян – это "миф, созданный в Вене и Санкт-Петербурге".

Британский вице-консул в Бургосе ещё в конце мая 1876-го написал послу Эллиоту о том, что башибузуки уничтожили минимум пять мирных болгарских деревень. Эллиот ответил вице-консулу, что не стоит говорить о "резне", пока не прояснится ситуация. И никак не проинформировал Лондон. Проигнорировал посол и рапорты вице-консула в Адрианополе Хаттона Дюпью.
Когда же консул в Рущуке Дэлзьел сообщил послу, что о резне в Болгарии говорят во всех кофейнях города, Эллиот включил его слова в свой рапорт в Лондон – в результате чего и появилась фраза Дизраэли про "сплетни завсегдатаев кофеен", которую ещё не раз припомнят премьеру его противники.
Очевидно, прожжённый политик Дизраэли допустил ошибку.



  • 1
Эффект действия коридора реальности.

Вот лохи консерваторы - надо было сразу обвинять либералов в спонсировании Санкт-Петербургом и Веной. )))

Это только начало - со временем додумались и даже в парламенте обвиняли в "работе на Санкт-Петербург" :)

Когда читаю про "сплетни завсегдатаев кофеен", почему-то вспоминается недавнее «информация из социальных сетей»...

Много ещё ассоциаций будет по мере развития сюжета.

Восточный вопрос в британской внутренней политике – э

Пользователь akonkagua сослался на вашу запись в своей записи «Восточный вопрос в британской внутренней политике – эпилог или конец русофобии?» в контексте: [...] 2-я [...]

  • 1