Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Ирбид - "северная столица" Иордании

Ну и сразу перемахнём на самый север Иордании – в Ирбид.

Пять часов автобусом по Пустынном шоссе – и я в Ирбиде, иорданской "северной столице". "Трастовский" бас приходит к офису компании, в южной части города. А офис располагается на главной городской магистрали – прямой и временами широкой улице, в путеводителях 2006 года именовавшейся ещё "Джайш" (Армейская), но меня уже встретили свеженькие таблички с гордой надписью "улица короля Абдаллы II". Она и ведёт в центр города – минут 20-ть ходьбы прямо, никуда не сворачивая, до башни с часами.

Ирбид – город современный, широких прямых… Постойте-ка, где то я уже это писал. Ах да, про Акабу. Но вот на Акабу Ирбид совершенно не похож. В Акабе чувствуется какая-то чуждость, словно вся эта современность сделана для туристов. В Ирбиде такого нет, всё – от суперсовременных зданий до трущоб на окраине очень органично. Туристы же в Ирбиде не встречается как класс – за три дня видел только пару американок.
Ирбид – крупный промышленный, научный и культурный центр Иордании с полумиллионным населением. Под обширным холмом Телль-Ирбид в центре были раскопаны что-то бронзового века и что-то римское от города Арбила. В Ирбиде находится крупнейший ВУЗ всего арабского Ближнего Востока – Ярмукский университет, построенный в 70-х годах на саудовские деньги. И концентрация интеллигенции и студенчества тут самая высокая во всей Иордании. Может потому тут более-менее чисто, несмотря на видимое отсутствие дворников?

В центре и южной части города располагаются современные кварталы многоэтажек. У начала улицы короля Абдаллы II выстроен ультрасовременный стадион с разными другими спортсооружениями, известными как Спорт-сити.

В северной и западной части город постепенно переходит в более старую и бедную часть, напоминающую обычные бедные районы Аммана. Края города даже с Телль-Ирбида не видно – серая застройка во все стороны. Рельеф довольно плоский, собственно, этот самый Телль-Ирбид – единственное, что торчит над городом. Холм ныне оккупирован правительственными зданиями.

Центр – у южного подножия оного холма, на небольшой шумной и всё время запруженной машинами площади, где высится (правда невысоко) башня с часами.
На юг от неё идёт улица Абдаллы II, на запад – Палестинская, на восток – улицы Васфи Телля (род Теллей как раз из Ирбида) и короля Талала, на юго-восток – короля Хусейна. На север-восток то же что-то идёт прямое с каким-то длинным арабским названием, которое не запомнил.

Жил я на углу напротив часовой башни, в симпатичном арабском отельчике "Аль-Амин аль-Кабир" на третьем этаже. Уютный большой сингл с кроватью, столом, стулом, тумбочкой и вентилятором, с окном, выходящим в обширный внутренний холл. В этом холле вечерами сидели на диванах арабские постояльцы, курили и пили кофе, смотря телевизор и беседуя. Туалет – только арабский. Горячий душ – 2 динара, заказывать за полчаса, ибо вода грелась в бойлере – зато это была настоящая горячая вода! Сам сингл стоил 6 динаров.

Благодаря такому местоположению и толстым стенам дома, в номере было комфортно и совсем не слышно городского шума – а он в центре города был, ибо движение на улицах наблюдалось вполне амманское. Когда я приехал в четверг днём и буквально продирался через запруженные людьми и машинами улицы, я и не мог себе представить, насколько нереально пустынны будут эти же улицы в пятницу. В пятницу работали только редкие лавки народной еды, да и то не в центре, после обеда открылось ряд кафешек и лавчонок мобильной связи.

Всё необходимое для жизни в Ирбиде располагалось в пятиминутной досягаемости – банкоматы, пекарни-кондитерские, где при любой покупке хозяева лавок обязательно бесплатно угощали чем-то ещё, и прилавки с фруктовым льдом и мороженым, прямо у выхода из отеля. Чуть южнее – парочка небольших супермаркетов вполне западного типа ("Айла" и "Ирбид"). Тут же, в боковых улочках – несколько Интернет-кафе, динар/час. Чуть восточнее, на углу улицы Васфи Телля – замечательное кафе "Мишвар" с шаурмой и фрэшами. А западнее, в начале Палестинской – несколько фалафельниц с вкуснейшими фалафельными "грушками" с разнообразной начинкой по 10 пиастров – имел привычку перекусывать ими, когда направлялся рано утром по делам. Да, ещё тут же имелось несколько фотолабов, в одном из которых, где на входе висел огромный портрет короля Абдаллы II в камуфляже, за 2 динара переписали фотки с флэшки на DVD-диск.
Да уж, нынешний король на улицах Ирбида представлен в самом большом, из всех посещённых иорданских городов, обличий. Иногда, вот в таком интересном соседстве –

А вот слово "достопримечательности" с названием Ирбида не сильно сочетается. Совсем никак. В LP упомянули Бейт Арар – дом иорданского национального поэта, "Рафгайд" про него не обмолвился. И правильно. Самый обыкновенный османский бейт начала XX века – таких "достопримечательностей", и гораздо более аутентичных, в той же Мадабе целые улицы. Стоит он на вершине Телль-Ирбида, куда от главной мечети западнее часовой башни ведёт лестница. Именно там произошла история моего задержания иорданской полицией, про которую я писал в дневнике, ибо Бейт Арар окружён со всех сторон зданиями штаб-квартиры полиции провинции Ирбид. Вот вам единственная фотка, сохранившаяся у меня после этой встречи –

Ещё в Ирбиде есть мечети и церкви, все вполне современные, ничего особо интересного не представляют и теряются в городской застройке. Вот вам пример мелькитской (греко-католической) церкви на бывшей Армейской улице –

Западнее Спорт-сити находится обширная территория Ярмукского университета. Кстати, на циркле на улице короля Абдаллы II, от которого ведёт улица к главному входу универа, имеется "Макдональдс".

Ещё при Ярмуском университете состоит парочка музеев археологически-этнографической направленности с лучшими в Иордании коллекциями.
В Ирбиде – три автостанции: Северная (Муджамма аш-Шомали), Западная или Долинная (Муджамма аль-Гхарб или Муджамма аль-Агхвар) и Южная или Амманская (Муджамма аль-Амман).

Ко всём трём из них ходят минибасы из центра за 15 пиастров. Места их отправления в LP показаны точно, ходят каждый 5-10 минут, примерно столько же и едут. Наверное, можно и пешком дойти, но смысл? Как-то по утреннему холодку прогулялся до Амманской автостанции – полчаса ходьбы по улице короля Абдаллы II до Спорт-сити и на перекрёстке налево.

По пути на Западную автостанцию, на повороте с Палестинской улицы, расположен обширный и грязный главный городской рынок (сук). А вообще-то, в старых кварталах рыночки имеются чуть ли не на каждой улице.

Все автостанции обширны и более-менее современны, правда надписи всё равно только по-арабски. С Северной я ездил в Умм-Кэйс, с Западной – в Машари, с Амманской – в Джераш и Сирию.

Подробнее расскажу про Амманскую станцию. Там имеется настоящее здание автовокзала, по не только российской традиции оккупированное торговыми точками. Из чего-то связано с транспортом в самом здании имеются только касса "Хиджази" и окошечко, куда водители трансграничных сервизов носят показывать паспорта.

От западного входа вокзала ходят по расписанию (каждый час) белые "лакшери басы" "Хиджази" на Амман, от восточного – трансграничные сервиз-такси в Сирию – Дамаск (8 динаров/место), Дерью и Сувейду.

От здания отходят два крытых перрона. С северного ходят по заполнению народные басы и минибасы в более популярные места вроде Джераша и Зарки.
Ирбид мне понравился – удобный город для жизни, где неизвестно понятие "цена для туристов" (хотя и стоит знать хоть несколько слов на арабском) и неплохая база для поездок по окрестностям. А достопримечательностях в этих окрестностях хватит на неделю поездок. В следующие разы - Умм-Кэйс, Пелла и Джераш.
Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

  • Картинка в субботу вечером – приказ

    Эта фотография была сделана около 11 часов утра 9 октября 1967 года в глухой боливийской деревушке Ла-Игуэра майором ВВС Боливии Хайме Нино де…

  • Канадский спецназ

    Новая статья на варспоте - про непростую историю спецназа в Канаде.

  • Битва министра Лунса

    На варспоте вышла статья про борьбу Индонезии с Голландией за Новую Гвинею. У себя немного расскажу о мотивации того, кто был главной фигурой в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments