Путь по Суматре завершился в крупнейшем городе острова, Медане.
Медан, столица провинции Суматера Утера (Северная Суматра), третий по величине город Индонезии (и крупнейший за пределами Явы), 2 миллиона населения.
Основан в 1590 году, в XVII-XVIII веках был центром султаната Дели, ставшим в середине XIX века голландским вассалом. В колониальную эпоху город стал центром табачной и каучуковой индустрии, тогда его называли "Суматранским Парижем". Ныне часто описывается западными путешественникам как образцово-показательный "грязный шумный азиатский город".
Медан и правда большой и шумный – ну а грязный ничуть не больше чем самый обычный азиатский город, в центре даже стараются чистоту соблюдать. Центральные улицы забиты всевозможным транспортом, среди которого преобладают мотоцкилы и мототакси-бечаки.
Стоит город на берегах грязной речки Сунгай Дели.

Трущобы соседствуют с вполне современными многоэтажками.

И повсеместно возвышаются свежепостроенные вездесующие торговые центры.

Центр города – Ланганан Мердека (бывший Эспланад), парк с концертными площадками и массой едален, срели которых и "Макдональдс" имеется. Его окружают странинные здания колониальной эпохи в стиле арт-деко.
На восточной стороне – железнодорожная станция. Здание правда современное, но у входа стоит обязательный паровоз.

За железнодорожными путями возвышаются разноцветные терема Вихары Кон Ти Ньон – старейшей китайской пагоды Медана. Китайцы составляют четверть населения города и традиционно играют большую роль в его деловой жизни.

На северной стороне Ланганан Мердеки – почтамт, построенный в 1909-1911 годах.

Через дорогу от него – троица зданий.

На переднем плане – Банк Индонезии (бывший "Яванский банк", 1910 год) и мэрия (Балай Кота, 1908 год, перестроена в 1923 году).
За ними возвышается многоэтажка главного меданского отеля "Дхарма Дели" (бывший "Отель де Бур"), построенного в 1898 году и перестроенного в 1930-м.
На юго-западном углу – симпатичное здание Хэррисон-Кроссфилд, построенное в 1920-х как штаб-квартира англо-голландской каучуковой компании.

От него на юг ведёт улица генерала Яни (бывшая Кесаван), на которой располагаются многочисленные постройки колониальной эпохи.

Первые этажи сейчас заняты обычно отделениями банков, магазинами и супермаркетами.

Хотя часть заброшено, закрыто разными заборами и вообще выглядит непрезентабельно.

На улице генерала Яни расположен и особняк Цон А Фи, ведущего местного китайского бизнесмена Медана конца XIX века, построенный в 1900-м в китайско-колониальном стиле.

Дальше, где улица генерала Яни переходит в Джалан Сисингемангараджа (СМ Раджа), будет и символ города – водонапорная башня (минара айр) Тиртанади (1908 год).

СМ Раджа выводит к главной городской мечети – Месджид Райя.

Построена в 1906-м в марокканском стиле голландским архитектором А.Дингемансом.

В пятницу вечером у мечети было умеренно-многолюдно.

За территорией мечети располагается Истана Маймун – дворец султанов Дели, построенный в 1887-1891 годах голландским капитаном Тео ван Эрном.

Семья султана, сохранившая церемониальные функции, до сих пор проживает во дворце.
У входа на территорию стоит и карета султана.

В переулках поблизости имеется мухамадитская мечеть.

На другом берегу Сунгай Дели расположены кварталы малоэтажной застройки.

И даже есть несколько парков с фонтанами.

Среди них попадаются и здания вроде этого методистского университета (исламский университет в Медане находится в южных пригородах).

В том же районе – губернаторский дворец.

Напротив него – протестантская церковь Иммануила, построенная в 1921-м.

Поблизости расположен штаб Суматранского военного округа, перед которым разные пушки стоят.

Тут же рядом, напротив "Сан Плазы" – индуистский храм Шри Мариамман 1881 года постройки, центр местного тамильского квартала (Кампунг Мадрас).

Забор храма, как и всё в городе украшены предвыборными плакатами. Три последних мэра Медана сидят за коррупцию, выбирают нового, одновременно с губернатором.
Похоже местные бечачники на выборах неплохо зарабатывают, украшая плакатами свои тележки.

В старинных домах вокруг Большой Мечети имеется масса простеньких гестхаузов, удобства конечно самые элементарные, но на ночь перекантоваться сойдёт, 80 тысяч рупий за комнату с басрумом и вентилятором.
Тут же рядом в переулках торгуют уличной едой.

Напротив Большой мечети – торговый центр "Юки Плаза", там на 2-м этаже будет фуд-корт, а на 3-м – супермаркет.

Междугородний автотранспорт отправляется с нескольких терминалов, представляющих собой несколько километров офисов всевозможных компаний на выездах из города. Так что если едите в Медан, лучше брать куджанг с доставкой до отеля, ибо городской транспорт представлен сотнями маршрутов минибасов, в которых и местные с трудом разбираются.
А вот аэропорт в 2013-м еще располагался в черте города (сейчас уже новый открыт), в районе Полония и достижим от Большой мечети пешком за 40 минут.

Оттуда я и перебрался в Малайзию.
Медан, столица провинции Суматера Утера (Северная Суматра), третий по величине город Индонезии (и крупнейший за пределами Явы), 2 миллиона населения.
Основан в 1590 году, в XVII-XVIII веках был центром султаната Дели, ставшим в середине XIX века голландским вассалом. В колониальную эпоху город стал центром табачной и каучуковой индустрии, тогда его называли "Суматранским Парижем". Ныне часто описывается западными путешественникам как образцово-показательный "грязный шумный азиатский город".
Медан и правда большой и шумный – ну а грязный ничуть не больше чем самый обычный азиатский город, в центре даже стараются чистоту соблюдать. Центральные улицы забиты всевозможным транспортом, среди которого преобладают мотоцкилы и мототакси-бечаки.
Стоит город на берегах грязной речки Сунгай Дели.

Трущобы соседствуют с вполне современными многоэтажками.

И повсеместно возвышаются свежепостроенные вездесующие торговые центры.

Центр города – Ланганан Мердека (бывший Эспланад), парк с концертными площадками и массой едален, срели которых и "Макдональдс" имеется. Его окружают странинные здания колониальной эпохи в стиле арт-деко.
На восточной стороне – железнодорожная станция. Здание правда современное, но у входа стоит обязательный паровоз.

За железнодорожными путями возвышаются разноцветные терема Вихары Кон Ти Ньон – старейшей китайской пагоды Медана. Китайцы составляют четверть населения города и традиционно играют большую роль в его деловой жизни.

На северной стороне Ланганан Мердеки – почтамт, построенный в 1909-1911 годах.

Через дорогу от него – троица зданий.

На переднем плане – Банк Индонезии (бывший "Яванский банк", 1910 год) и мэрия (Балай Кота, 1908 год, перестроена в 1923 году).
За ними возвышается многоэтажка главного меданского отеля "Дхарма Дели" (бывший "Отель де Бур"), построенного в 1898 году и перестроенного в 1930-м.
На юго-западном углу – симпатичное здание Хэррисон-Кроссфилд, построенное в 1920-х как штаб-квартира англо-голландской каучуковой компании.

От него на юг ведёт улица генерала Яни (бывшая Кесаван), на которой располагаются многочисленные постройки колониальной эпохи.

Первые этажи сейчас заняты обычно отделениями банков, магазинами и супермаркетами.

Хотя часть заброшено, закрыто разными заборами и вообще выглядит непрезентабельно.

На улице генерала Яни расположен и особняк Цон А Фи, ведущего местного китайского бизнесмена Медана конца XIX века, построенный в 1900-м в китайско-колониальном стиле.

Дальше, где улица генерала Яни переходит в Джалан Сисингемангараджа (СМ Раджа), будет и символ города – водонапорная башня (минара айр) Тиртанади (1908 год).

СМ Раджа выводит к главной городской мечети – Месджид Райя.

Построена в 1906-м в марокканском стиле голландским архитектором А.Дингемансом.

В пятницу вечером у мечети было умеренно-многолюдно.

За территорией мечети располагается Истана Маймун – дворец султанов Дели, построенный в 1887-1891 годах голландским капитаном Тео ван Эрном.

Семья султана, сохранившая церемониальные функции, до сих пор проживает во дворце.
У входа на территорию стоит и карета султана.

В переулках поблизости имеется мухамадитская мечеть.

На другом берегу Сунгай Дели расположены кварталы малоэтажной застройки.

И даже есть несколько парков с фонтанами.

Среди них попадаются и здания вроде этого методистского университета (исламский университет в Медане находится в южных пригородах).

В том же районе – губернаторский дворец.

Напротив него – протестантская церковь Иммануила, построенная в 1921-м.

Поблизости расположен штаб Суматранского военного округа, перед которым разные пушки стоят.

Тут же рядом, напротив "Сан Плазы" – индуистский храм Шри Мариамман 1881 года постройки, центр местного тамильского квартала (Кампунг Мадрас).

Забор храма, как и всё в городе украшены предвыборными плакатами. Три последних мэра Медана сидят за коррупцию, выбирают нового, одновременно с губернатором.
Похоже местные бечачники на выборах неплохо зарабатывают, украшая плакатами свои тележки.

В старинных домах вокруг Большой Мечети имеется масса простеньких гестхаузов, удобства конечно самые элементарные, но на ночь перекантоваться сойдёт, 80 тысяч рупий за комнату с басрумом и вентилятором.
Тут же рядом в переулках торгуют уличной едой.

Напротив Большой мечети – торговый центр "Юки Плаза", там на 2-м этаже будет фуд-корт, а на 3-м – супермаркет.

Междугородний автотранспорт отправляется с нескольких терминалов, представляющих собой несколько километров офисов всевозможных компаний на выездах из города. Так что если едите в Медан, лучше брать куджанг с доставкой до отеля, ибо городской транспорт представлен сотнями маршрутов минибасов, в которых и местные с трудом разбираются.
А вот аэропорт в 2013-м еще располагался в черте города (сейчас уже новый открыт), в районе Полония и достижим от Большой мечети пешком за 40 минут.

Оттуда я и перебрался в Малайзию.