Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Categories:

Из истории советского общества – рекомендация в секцию каратэ и "Волги" не положено

Сколько не изучай советское общество – всё равно что-то новое регулярно попадается.

70-е годы, молодой парень работает сталеваром на металлургическом заводе. Ударник, победитель соцсоревнования и прочее. И выделяют ему машину. А он уже давно копил, так что денег хватает даже на "Волгу". Он и просит "Волгу" – но ему выделяют "Жигули". С пояснением, что "Волги" можно только начальникам цехов и выше, а рабочим нельзя.
Такой яркий пример сословного характера позднесоветского общества. Источник истории устный, но весьма надёжный. В документах не встречал даже осуждения такой практики.

Читаю протоколы комсомольского комитета одного из ижевских заводов. Чуть ли не основной функцией данного органа было давать рекомендации разным товарищам – на вступление в партию, оперотряд, органы МВД, на ударную комсомольскую стройку, поездку за границу, выделение жилья, вселение в общежитие и т.п.
А за февраль 1981 года попался пункт повестки дня: "Рекомендация в секцию каратэ". С решением "отказать в вступлении в секцию каратэ в виду нарушения трудовой и производственной дисциплины".

Вообще, уже к концу 70-х было ясно, что всё скоро развалится. Обратил внимание на такую деталь – на общих комсомольских собраниях стабильно отстутствовали от трети до половины членов, в подавляющем большинстве "по уважительным причинам". Но даже в отношении граждан, не озаботившихся поиском "уважительной причины" – вопросы о непосещение собраний не разбирались на заседаниях комитетов!? Ничего подобного в 40-е и даже в середине 60-х представить невозможно.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Кузбасские заметки - 3

    В Кузбассе по-прежнему стоит жаркая погода, завтра уже за 30 обещают. Сегодня съездил в главную местную археологически-этнографическую…

  • Кузбасские заметки - 2

    Сегодняшний солнечный день потрптил на поездку в Мариинск, главный старинный город области. Домики и правда милые, хотя елиного ансамбля уже не…

  • Кузбасские заметки - 1

    Ночной перелёт через Новосибирск- и я в Кемерово. Кузбасс встретил замечательной летней погодой, с ходу успел съездить на Красную горку. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments