Vadim (antinormanist) wrote,
Vadim
antinormanist

Category:

Гунунг Синабунг – ещё до извержения…

Рассказ о восхождении на другой вулкан в окрестностях Берастаги – Синабунг – можно относить уже к истории. Ибо осенью прошлого года, через пару месяцев после того, как я побывал на Синабунге, вулкан проснулся и весьма шумно, с человеческими жертвами.

Гунунг Синабунг находится западнее Берастаги и прекрасно виден с окраин городка.

Высота 2640 метров, последний раз извергался около 1600 года, снова проснулся в августе 2010 года, а с сентября 2013-го извергается регулярно.
Путь к Синабунгу начинается на терминале Берастаги – искать анкот О2 с надписью "Ло Кавар" на лобовом стекле, самый первый отправляется в 7:30.

7 тысяч рупий, ехать 45 минут – до этого самого живописного озера Кавар с милой набережной в национальном стиле.

Высота – 1420 метров.

Анкок разворачивается у кафешке рядом с пристанью, в кафешке записываемся в журнале и платим сбор в 5 тысяч рупий.

От берега озера поднимаемся по деревенским дорогам среди полей местных батаков.

В ряде мест у дорог уже и урожай лежит.

По указателю сворачиваем налево, метров 200 среди полей – и начинается тропа в дождевом лесу.

Тропа хорошо заметна, благодаря обилию пустых пластиковых бутылок. Сам подъём заметно сложнее, чем на Сибаяк.
В лесу довольно влажно, встречаются пиявки, цикады трещать во всю. птички поют. Тропа становится всё круче, постепенно подъём переходит в лазанье по естественным ступеням, образованным камнями и корнями деревьев, местами на руках даже подтягиваться приходилось.

За полтора часа поднялись до "Убежища-3" – каменной площадки на высоте 1900 метров, где можно присесть отдохнуть и перекусить. С площадки внизу видно озеро Кавар, за ним в дымке скрывается Сибаяк.

После площадки начинается самый сложный участок подъёма – вверх по сухому руслу (видимо след схода в весьма отдалённые времена грязевого потока) из крутых камней, настоящая каменная река.

Причём довольно крутая.

Ещё и ветер на склоне сильный и холодный.

После трёх часов подъёма камнелазанье внезапно заканчивается

Ещё чуть-чуть и выходим на вершиннное плато.

Оно гораздо меньше, чем на Сибаяке, с парой пиков, на которые можно подняться.


И с обширным кратером внизу, от которого отчётливо пахнет сероводородом.

Порой всё вокруг плотно затягивает дымка из облаков, перемешанных с испарениями вулкана.

Спуск занял два с половиной часа, внизу приходилось быть особенно осторожным из-за мокрой листвы под пологом леса.

Зато потом можно отдохнуть на берегу озера Кавар, сполоснуть лицо и руки в прохладной горной воде, коротая час в ожидании анкота обратно до Берастаги.
Tags: Индонезия, вулканы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments