В окрестностях Берастаги находятся два стратовулкана (такой тип вулкана конической формы), на которые можно забраться. Ближе к городку расположен Сибаяк.
Гунунг (по-индонезийский означает "гора") Сибаяк расположен севернее Берастаги, высота 2212 метров, последний раз извергался в 1881-м. На вершину ведут несколько троп.
До начала самой ближней – Джарангуды – можно за полчаса дойти по улочкам с Джалан Ветеран, или доехать за 5 минут на одном из зелёно-синих маршруток-анкотов с надписью КАМА на борту.
На конечной маршруток в будке смотрителя записываемся в журнал и платим 4 тысячи рупий сбора.
После чего идти по разбитой асфальтовой дороге среди гор, по которой изредка тарахтят мотоциклы местных жителей.
Вокруг – дождевые леса, в которых поют птицы, а однажды слышал и характерный крик чёрного гиббона-сиаманга.
В ряде мест асфальт пересекают следы оползней.
Вот уже с дороги виден и Сибаяк.
За час с небольшим доходим до площадки с чем-то вроде бассейна.
Посредине площадки надо залезть вверх среди глыб и обнаружить идущую вверх тропу из старых, местами обвалившихся плит.
Полчаса неспешного подъёма – и вот уже вершинное плато, окружённое пиками.
Обширное поле с курящимися фумаролами, местами покрытое толстым слоём серы, легко крошащейся в руках.
От фумарол ощутимо пахнет сероводородом.
В воздухе висит дымка, в которой испарения фумарол смешались с облаками.
То и дело моросил дождик.
В дальнем конце вершинного плато – кратер.
Можно спуститься и немного пргогуляться по затвердевшей глине.
За кратером будут и самые высокие пики вулкана.
Оттуда же начинается тропа вниз, долину, где хорошо выделяется белым паром гидротермальная электростанция Сибаяк.
Немного пройти среди камней, затем идут ступеньки, такие же полуразрушенные, так что порой приходилось слезать на руках.
Спуск идёт вдоль склона, так что долина видна всё ближе.
В нижней части тропа уходит в лес, и перегорожена многочисленными упавшими деревьями.
А в самом низу тропа идёт через бамбуковый лес, где приходиться идти осторожно из-за плотного слоя мокрых опавших листьев на ступеньках.
После часа с четвертю спуска выходим на автотрассу, прямо к зданию электростанции.
Мимо неё по обочине дороги за пять минут доходим до батакской деревушки Семанат Гунунг, известной у местных своими минеральными источниками.
У кафешки внизу деревни пришлось час ждать анкот до Берастаги – 5 тысяч рупий, 40 минут в пути.
Гунунг (по-индонезийский означает "гора") Сибаяк расположен севернее Берастаги, высота 2212 метров, последний раз извергался в 1881-м. На вершину ведут несколько троп.
До начала самой ближней – Джарангуды – можно за полчаса дойти по улочкам с Джалан Ветеран, или доехать за 5 минут на одном из зелёно-синих маршруток-анкотов с надписью КАМА на борту.
На конечной маршруток в будке смотрителя записываемся в журнал и платим 4 тысячи рупий сбора.
После чего идти по разбитой асфальтовой дороге среди гор, по которой изредка тарахтят мотоциклы местных жителей.
Вокруг – дождевые леса, в которых поют птицы, а однажды слышал и характерный крик чёрного гиббона-сиаманга.
В ряде мест асфальт пересекают следы оползней.
Вот уже с дороги виден и Сибаяк.
За час с небольшим доходим до площадки с чем-то вроде бассейна.
Посредине площадки надо залезть вверх среди глыб и обнаружить идущую вверх тропу из старых, местами обвалившихся плит.
Полчаса неспешного подъёма – и вот уже вершинное плато, окружённое пиками.
Обширное поле с курящимися фумаролами, местами покрытое толстым слоём серы, легко крошащейся в руках.
От фумарол ощутимо пахнет сероводородом.
В воздухе висит дымка, в которой испарения фумарол смешались с облаками.
То и дело моросил дождик.
В дальнем конце вершинного плато – кратер.
Можно спуститься и немного пргогуляться по затвердевшей глине.
За кратером будут и самые высокие пики вулкана.
Оттуда же начинается тропа вниз, долину, где хорошо выделяется белым паром гидротермальная электростанция Сибаяк.
Немного пройти среди камней, затем идут ступеньки, такие же полуразрушенные, так что порой приходилось слезать на руках.
Спуск идёт вдоль склона, так что долина видна всё ближе.
В нижней части тропа уходит в лес, и перегорожена многочисленными упавшими деревьями.
А в самом низу тропа идёт через бамбуковый лес, где приходиться идти осторожно из-за плотного слоя мокрых опавших листьев на ступеньках.
После часа с четвертю спуска выходим на автотрассу, прямо к зданию электростанции.
Мимо неё по обочине дороги за пять минут доходим до батакской деревушки Семанат Гунунг, известной у местных своими минеральными источниками.
У кафешки внизу деревни пришлось час ждать анкот до Берастаги – 5 тысяч рупий, 40 минут в пути.